Прага1

Прага

Река Влтава

Прага (чешск. Praha) – столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год – столица ЧССР, с января 1993 года – столица Чешской Республики. Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края. Население 1188,1 тыс. человек (на 31.12.2006). Город расположен на пяти холмах, разделённых рекой Влтавой на 8 островов. В давние времена во Влтаве жили, наверно, и водные. Совсем, как тот, что представлен в виде керамического колокольчика в разделе «Человечки».

Прага в настоящее время подразделяется на 22 административных района и 57 городских частей. Однако с точки зрения почтового, избирательного, судебного и полицейского административного законодательства она по-прежнему (с 1960 года) делится на 10 городских районов.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями.

Вид Праги с Пороховой башни

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, было решено снести большую часть городских укреплений. Результатом этого явилось бурное развитие пригородов Праги: Краловске-Винограды, Жижков, Карлин, Вршовице, Нусле, Смихов, Коширже, Подоли, Височани, где, в отличие от плотно застроенных старых кварталов, возникли десятки и сотни новых заводов и фабрик, привлекавших рабочую силу из сельской местности. Пражская агломерация становилась наиболее важным промышленным центром всей империи. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с Прагой: до падения монархии в 1918 году такое разрешение получили только Иозефов, Вышеград, Голешовице-Бубни и Либень.

После образования в 1918 году независимого чехословацкого государства и провозглашения Праги его столицей уже ничто не мешало ее развитию в качестве метрополии. B 1922 году к Праге было присоединено 37 окружающие ее городов и местечек. Быстрый рост Праги привел к росту населения и изменению транспортной инфраструктуры города: трамвайная сеть охватила почти всю ее территорию, окраины получили автобусное сообщение, началось строительство линий троллейбуса.

Кржижиков фонтан

Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии и ее последующее освобождение советской и американской армиями привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом.

В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства Праги. В августе 2002 года Прага сильно пострадала от катастрофического наводнения на Влтаве, в результате которого была затоплена значительная часть города и на несколько месяцев выведен из строя метрополитен. В последние годы Прага испытывает бурный рост жилищного, торгового и коммерческого строительства, при этом многие здания отличаются высоким архитектурным и техническим уровнем.

В пражском метро

В Праге имеется современный аэропорт имени Вацлава Гавела, где был куплен фарфоровый колокольчик с птичками и бабочкой, изготовленный на известной венгерской фарфоровой мануфактуре «Herend» (раздел «Фауна»). Принято также решение о строительстве второго аэропорта в местечке Водоходы в 15 км к северу от центра Праги. Основные поезда, следующие в Прагу, прибывают на Главный вокзал или вокзал президента Вильсона (1909). Также действует вокзал им. Масарика (1844, арх. А.Юнглинга) и транзитные вокзалы в Голешовице и Смихове. Прага является также важным узлом международного автомобильного транспорта. В ней сходятся ряд международных автомагистралей, соединяющих Прагу с Германией, Польшей, Словакией и Австрией. Городской транспорт Праги включает в себя систему метрополитена, трамваев и автобусов. Пражский метрополитен состоит из трёх линий общей протяженностью 59,3 км. В городе также развит прогулочный водный транспорт.

Улица Новый Свет

в Градчанах

Прага является признанным центром высшего образования Чехии и всей Восточной Европы. В настоящее время в городе насчитывается 8 высших учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета, главный из которых Карлов университет (1347), насчитывающий 49 тыс. студентов и аспирантов.

Прага – один из красивейших городов Европы, каждое здание в котором представляет собой произведение архитектурного искусства. В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных мостов, соединяющих берега Влтавы. Город изобилует множеством красивейших фонтанов. 5 центральных кварталов Праги в 1993 году были включены в число объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Прага является местом проведения многих мероприятий мирового значения (международные музыкальные фестивали «Пражская весна» и «Пражская осень», Пражский международный фестиваль органной музыки, Пражский писательский форум и т.п.). К наиболее известным центрам пражской культурной жизни относятся: Национальный театр; Концертный зал и галерея Рудольфинум (резиденция Чешского симфонического оркестра); Чешская опера; театр «Латерна магика». Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество конценртных залов и музыкальных клубов.

Вальдштейнский сад

После начала рыночных реформ туризм оказался наиболее быстрорастущей отраслью Праги. По данным Всемирной туристской организации к 2005 году, она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Один 

На сегодняшний день Прага состоит из районов, которые в прошлом считались отдельными городами (Старе Место, Нове Место, Градчаны, Мала Страна, Вышеград). Они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т.д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 году, когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, и в 1523 году это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора. История Праги до 1784 года – это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов.

Вид на Пражский Град

со стороны Градчан

Пражский Град – крепость, административный район Праги (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее – чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Это самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Расположен в Градчанах на высоком холме, господствующем над Прагой. В конце IX века, первый христианский князь Борживой из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище. Потом, ставшее главным местом пребывания правителей этой династии, резиденция епископа разместилась Пражском Граде с 973 года. В XII веке возникли нынешние крепостные стены с башнями в результате общей перестройки Града Собеславом I. В 1158 году Пражский Град превратился в центр Чешского государства.

Собор Св. Вита

Наивысший расцвет Пражского Града относится к XIV веку, когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. Здесь развернулись широкомасштабные строительные работы. Однако в 1382 году Вацлав IV, наследник короны сын Карла перенес королевскую резиденцию в Старый Город. Двор вернулся на прежнее место в 1484 году вместе с Владиславом Ягеллонским, который начал перестройку замка в стиле поздней готики. В 1526 году на чешский трон взошли Габсбурги, внесший свой вклад в строительство Пражского града в стиле ренессанс. Особенно интенсивно строительство велось в период правления Рудольфа II Габсбурга (1576–1611 гг.). В 1620 году Чехия потеряла государственную независимость и императорский двор Габсбургов переехал в Вену. В 1753–1775 гг., в период правления Марии-Терезии, крупные строительные работы в Пражском Граде проводились вновь. Здания и дворцы приобрели черты рококо и неоклассицизма.

Серебряное надгробие Яна Непомуцкого

в соборе Св. Вита

(XVIII в.)

Колокол «Зикмунд»

Пражский град богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Его архитектурная доминанта – собор Святого Вита, кафедральный собор города. Готический храм был заложен Карлом IV в связи с повышением пражского епископства до архиепископства в 1344 году. Проект собора является делом французского мастера Матэ из Арраса, который вел строительство до 1352 года, после него продолжал архитектор Петр Парлерж и его сыновья.

Строительство было закончено только во второй половине XIX века – начале ХХ века. Западный неоготический  фасад характеризуют две узкие башни, охватывающие высокий фасадный фронтон. К наиболее интересным помещениям Собора Св. Вита относится капелла Св. Вацлава (1366). Здесь покоятся мощи национальных святых Чехии. В центре капеллы находится готический каменный надгробный памятник Св. Вацлаву (XIV в., работа Камила Гильберта), украшенный позолоченными лепными украшениями и драгоценными камнями. Собор Святого Вита изображен на одной из сторон фарфорового колокольчика «Прага» («Географические объекты»). На колокольне собора на высоте 96,65 м есть смотровая площадка, куда можно подняться по 287 ступеням. Процедура эта достаточно утомительная, но открывающийся оттуда вид заслуживает затраченных усилий. Тем более при подъеме можно увидеть самый большой в Чехии колокол  «Зикмунд» весом 20 т, отлитый в 1549 году. В 2002 году у «Зикмунда» отвалился язык, что издавна считалось дурным знаком – и действительно, на следующий год на Влтаве случилось сильнейшее наводнение.

Злата уличка

Интерьер домика

на Златой уличке

Наиболее популярной и наиболее посещаемой частью Пражского Града является Злата уличка, соединяющая две оборонительные башни – Белую и Далиборку. B ее маленьких узких, чаще одноэтажных домиках, пристроенных к крепостной стене в средние века, обитали градские стрельцы, золотых дел мастера, а может быть и алхимики, добывавшие по легенде золото для императора Рудольфа. В доме 22 жил знаменитый писатель Франц Кафка. А теперь все здания на Златой уличке отданы сувенирным магазинам. Конечно, нашелся тут магазинчик с керамикой, где в числе прочих изделий были и колокольчики. Сразу два экземпляра пополнили здесь нашу коллекцию: желтый с зеленым можно увидеть в «Растительных мотивах», а белый с розовым – в «Керамике». В 2011 году Злату уличку открыли после реставрации. Теперь бОльшую часть магазинчиков закрыта, а в домиках сделали музеи быта. Теперь на улочке можно увидеть, к примеру, как жил местный кузнец, портниха, киномеханик.

Пражская Лорета

К Пражскому Граду прилегают Градчаны. Первоначально они представляли собой ничем не защищенное поселение подданных Града. В 1320 году Градчаны получили статус города, и были обнесены крепостной стеной. В 1360–1362 годах в связи с увеличением площади поселений, император Карл IV построил новый ряд оборонительных сооружений. В 1541 году сильнейший пожар уничтожил многие постройки, после чего Градчаны были отстроены практически заново. Ренессанс господствовал в ту эпоху, поэтому архитектуру Градчан определили именно в этот стиль. В ранг королевского города Градчаны были возведены в 1598 году. Здания были перестроены в стиле барокко, в котором они и дошли до наших дней. До 1784 года Градчаны сохраняли право на самоуправление. К основным достопримечательностям района относятся: Градчанская ратуша (1598, ренессанс); Шварценбергский дворец (1545–1563, ренессанс, роспись 1580, ныне Военно-исторический музей); Мартиницкий дворец (1552–1563, 1598, 1624, ренессанс; ныне Канцелярия главного архитектора); Архиепископский дворец (1562–1564, 1669–1694, 1763–1764, барокко); Монастырь капуцинов на Лоретской площади (1601, ренессанс и барокко); Чумной столб со статуей девы Марии (1726, барокко).

Нерудова улица

В Мала Страна

Мала Страна (Mala Strana) – «Пражский малый град», исторический район Праги, расположенный ниже Градчан и соединённый с ядром города Карловым мостом. Узкие улицы, площади и сады этого района лежат у подножья двух холмов: холм, на котором расположен Пражский град, ограничивает Малую Страну с севера, поросший деревьями Петршин с юга. Свидетельства о первых поселениях на Малой Стране, а именно в области сегодняшней Мостецкой улицы и Малостранской площади, относятся к IX–X векам. В 1257 году Пржемысл Отакар II основал «Малый город пражский», по его приказу была построена городская стена и укрепления. При Карле IV этот район был в южной части значительно расширен и заканчивался у Петршина, а в 1360 году его окружили стеной, которая получила название «Голодная». Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 году, в период гуситского восстания. Пожар 1541 года уничтожил то, что успели восстановить к тому времени. В XVII–XVIII веках свою лепту внесла эпоха барокко.

Церковь Марии Торжествующей

Почти все сохранившиеся доныне в Мала Страна дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений, например Вальдштейнский сад с одноименным дворцом (ныне Сенат) и с необычной «сталактитовой стеной» (конец XVII в.) в южной части сада. Прогулка по Мала Страна не обошлась без колокольчиков.

«Пражское дитя».

Фото с сайта http://www.cirota.ru

Два эмалевых экземпляра: с кошкой и собакой представлены в «Фауне», а керамическую «Прагу» можно посмотреть в «Географических объектах».

А в замечательном магазинчике керамике на Нерудовой улице были куплены два авторских керамических колокольчика: свинка украсила  «Фауну», а водяной – раздел «Человечки».

На Кармелитской улице Мала Страны стоит один из самых почитаемых пражских храмов – церковь Марии Торжествующей или Марии Победительницы. Храм был выстроена для пражских лютеран, но в 1634 году здание перешло в ведение ордена кармелитов. Еще до того, как церковь стала католической, в 1628 году графиня П.Лобкович подарила ей сделанную в XVI веке небольшую статуэтку младенца Иисуса, называемую «Пражское дитя». Эта реликвия необычайно почитаема в католическом мире из-за многочисленных чудес, произошедших в храме. Статуя установлена на специальном алтаре около правой стены, а в башне храма открыт музей, где выставлены драгоценные одежды, сшитые для «младенца». Все сувенирные магазинчике в округе торгуют его изображением, вот только колокольчиков там не было! Но все же «дитя» из фаянса нашлось на Староместской площади, и теперь его можно увидеть в разделе «Человечки».

Зимняя Мала Страна добавила еще два колокольчика: изящную стеклянную «Девушку в синем» (раздел «Человечки») и маленький белый фарфоровый колокольчик с растительным синим узором - чешский ответ Майсену («Растительные мотивы»).

Продолжение