Прага2

Прага (продолжение)

Карлов мост

Из Мала Страна попасть в другой исторический район Праги – Старе Место – можно по Карлову мосту через реку Влтава. Это так называемая «Королевская дорога». Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя. Длина моста 520 м, ширина – 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. В период барокко Карлов мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год. Среди них: «Видение св. Луитгарды» (1710 г., М. Браун) – самая красивая скульптурная группа из установленных на мосту; «Св. Крест» (1657) – самая древняя скульптурная группа; работа Брокофа (1714), изображающая турка, стерегущего находящихся в плену христиан, считается самой популярной скульптурной группой. По преданию с Карлова моста была сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста. На мосту, среди художников, музыкантов, продавцов разных сувениров, встретился и керамист. У него был куплен румяный ангел в тельняшке (подраздел «Ангелы»). Говорят, что он приносит счастье! Ближе к Малостранским мостовым башням находится малюсенький магазинчик керамики «Prague Ladies». Он такой крохотный, что вмещает не более 2-х человек, о чем написано в объявлении, висящем на двери. Здесь коллекцию пополнила керамическая куколка в красном платье (раздел «Человечки»).

Староместская мостовая башня

Малостранские мостовые башни

У Карлова Моста несколько мостовых башен. Входную мостовую башню на староместском берегу построила Мастерская Петра Парлера около 1380 года. Она является воротами моста в Старое Место. Эту башню украшают фигурные пластики высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV, а также скульптуры св. Вита (покровителя моста), Карла IV, Вацлава IV, св. Войтеха и св. Сигизмунда; над воротами размещены изображения зимородка. Малостранские мостовые башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В 1464 году была заложена более высокая башня. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением. Стилизованный Карлов мост изображен на стеклянном колокольчике «Прага» («Архитектура») и на одной из сторон фарфорового колокольчика «Прага» («Географические объекты»). Малостранские мостовые башни можно увидеть на керамическом колокольчике «Прага» («Географические объекты»)  и керамическом магните в виде колокольчика (раздел «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики»).

Бетлемская площадь.

Слева - капелла

Уголок выставки

Недалеко от Карлова моста находится небольшая площадь - Бетлемская или Вифлеемская. Ее название связано с Вифлеемской часовней (1391). В 1402 году здесь проповедовал Ян Гус, но в 1786-м историческое здание было снесено, сохранились только три внешние стены. В 1954 году храм восстановили по старинным изображениям (арх. Я.Вагнер). Роспись внутренних стен воссоздали по средневековым хроникам. В 1987 году новым хозяином капеллы стал Чешский Технический Университет, который снова реконструировал здание. Капелла открылась для общественности и используется сейчас для проведения университетских мероприятий, концертов и выставок. В частности, в декабре 2013 года здесь проходила традиционная выставка рождественских вертепов, где продавались и разнообразные елочные украшения: колокольчики из скорлупы грецкого ореха, пряники в виде колокольчиков - зеленый и с рисунком часовни (раздел «Колокольчики из нетрадиционных материалов»); керамические игрушки в виде колокольчиков - с часовней и глазурованный (раздел «Новогодние колокольчики»).

Старе Место (чеш. Stare Město, то есть «Старый город») – исторический район Праги, расположенный в излучине реки Влтавы, благодаря чему хорошо защищен. Его история своими корнями уходит в первое тысячелетие нашей эры. Обозначение «Старый город» прижилось только тогда, когда император Карл IV в XIV веке основал Новый город (Нове Место). Центр Старого Города составляет Староместская площадь с одноимённой ратушей и Тынским собором. Староместская площадь (15 тыс. кв.м) окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, барокко, ренессанса, рококо. Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рыноком, а с XIV века – Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий – Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название. По Староместской площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии: в 1437 году здесь был казнен последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными; 21 июня 1621 года – 27 участника Ставовского сопротивления против династии Габсбургов.

Вид на Староместскую площадь с башни ратуши.

Второй дом справа

дом «У каменного звона»

Доминантное положение на площади занимает комплекс зданий Староместской ратуши с башней, символом власти города. В 1338 году горожане получили согласие короля Яна Люксембургского на просьбу о создании своего магистрата. Они сразу же выкупили дом под ратушу и начали строительство величественной башни (высота 56,59 м). Вскоре после этого возникла также готическая капелла, которую освятили в 1381 году. Постепенно ратуша разрослась и заняла несколько соседних домов. На южной стене ратуши находятся астрономические часы Орлой, смонтированные в 1410 году Микулашом из Кадани, и усовершенствованные в 1490 году мастером Ганушом из Руже с позднеготическими орнаментальными украшениями, являются одной из главных достопримечательностей Праги. Каждый час в верхних окошках появляются движущиеся апостолы, и их парад заканчивает звон скелета и крик петуха. Часы состоят из двух частей. Верхняя часть демонстрирует обращение Солнца и Луны и время дня, календарная доска внизу изображает отдельные дни и месяцы года. 

Башня Староместской ратуши

Две башни Тынского храма, или храм Девы Марии перед Тыном (1339–1511), высотой 80 метров давно стали символом Праги. В правом боковом нефе церкви покоится прах датского астронома Тихо Браге (1546–1601). Арка-галерея соединяет церковь с домом «У каменного звона» (№ 13). Его название связано с каменным колоколом, обнаруженным на углу здания во время реставрации. В Доме «У Минуты» на Староместской площади в 1889–896 годах жил со своими родителями писатель Франц Кафка. В 1591 году в северной части площади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, существовавший до 1918 года. Сегодня здесь находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шел отчёт Пражского времени. В 1915 году на Староместской площади был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу.

Магазин «Чешская керамика» около Староместской площади

(к сожалению,

уже не существующий!!!)

Два объекта Староместской площади: Башня Ратуши и Тынский храм изображены на фарфоровом колокольчике «Прага» («Географические объекты»), о домиках вокруг площади напоминает керамический колокольчик из «Архитектуры». А в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков, окружающих площадь, мы купили плоский керамический колокольчик с рождественской тематикой («Керамика»). Этот магазин, вход в который украшают 5 керамических колокольчиков, мы вновь посетили во время второго путешествия в Прагу. И теперь о нем в коллекции напоминают авторский колокольчик с двумя змеями (раздел «Фауна») и девочка с цветком («Человечки»).

Староновая синагога

В северо-западной части Старого Города, граничащей с Влтавой, расположен пражский Еврейский город. Этот квартал вырос в Старом Городе в середине XIII века. Евреи жили обособленно от христианского населения, поэтому не могли участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. В 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением. В ходе расчистки трущоб на переломе XIX–XX вв. большинство стоявших здесь старых построек было снесено, а на их месте построены многоэтажные жилые дома. С Еврейским кварталом связана легенда о Големе. По преданию, раввин Йегуда Лев Бен Бецалель сотворил его на чердаке действующей и поныне Староновой синагоги (в ней даже был сохранён в неприкосновенности стул, на котором раввин сидел во время молитв). Останки Голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги; во время экскурсий гиды демонстрируют экскурсантам кучу глины, имеющую отдалённое сходство по форме с человеческим телом. В разделе «Человечки» теперь есть керамический колокольчик с Големом.

Астрономические часы Орлой

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город – самую новую часть Праги. Район был заложен, чтобы объединить Старое Место и Вышеград. Существовавшие здесь древние поселения и новые постройки охватило кольцо укреплений. Новый город стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Здесь селилось купечество, а также ремесленники и мелкие торговцы, что было отражено в названиях улиц и площадей (Житная, Ячменная, Мясницкая, Сенной рынок и улица, Скотопригонный рынок – совр. Карлове-Намести, Конский рынок – совр. Вацлавске-Намести и др.). Вскоре он стал самым большим из пражских городов. В состав Праги Новый Город вошел в 1784 году. Большинство жилых кварталов старой застройки было снесено в конце XIX века, наиболее ценные архитектурно-исторические памятники реставрированы или реконструированы. Возникшие оригинальные современные здания сохранили характер первоначальной планировки. Главной достопримечательностью Нового города стала Вацлавская площадь – одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мир. Это место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Ранее называлась Конский рынок (Koňsky trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848 году. Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырехугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, общей площадью 45 тыс. кв.м, идущий под гору с северо-запада на юго-восток, на нём шесть десятков зданий. Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX–XX веках. Характерной особенностью зданий Вацлавской площади является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими). В юго-восточном конце площади расположено неоренессансное здание Национального музея (1885–1890, арх. Й.Шульц).

Вацлавская площадь.

Национальный музей

Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава (1887–1912, авт. Й.В.Мысльбек). Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский. Двести лет площадь украшал другой князь Вацлав – работы скульптора XVII века Яна Иржи Бендля. Теперь эта скульптура находится в садах Вышеграда. 28 октября 1918 года перед новой статуей Вацлава писатель Алоис Йирасек прочёл прокламацию независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. При немецкой оккупации (1939–1945) площадь использовалась для массовых демонстраций. В феврале 1948 года на Вацлавской площади Клемент Готвальд провозгласил установление власти трудящихся. На Вацлавской площади происходил ряд событий Пражской весны 1968 года, в августе по ней шли советские танки. В 2008 году к 40-летию событий перед музеем была развёрнута часть экспозиции выставки «…А приехали танки», с участием настоящего танка и плакатов тех времён. Сейчас на Вацлавской площади сосредоточены гостиницы, конторы, магазины, дома моды, пункты обмена валют.

К другим достопримечательностям нового города относятся: Карлова площадь; Новоместская ратуша; Дом Фауста; Костел св.Игнация; Юнгманова площадь; Дворец «Адрия»; Костел Девы Марии под снегом; Францисканский сад; Танцующий дом; Православный собор св. Кирилла и Мефодия; Народный проспект; Национальный театр; Костел св.Урсулы; Универсальный магазин «Май» (ныне Tesco); Историческая пивная «У Флеку»; Эммаусский монастырь; Ботанический сад Карлова университета; Вилла «Америка» (музей А.Дворжака); Ротонда св. Лонгина.

Карильон

Йиндржихова башня

Недалеко от Вацлавской площади, на одноименной улице, стоит готическая церковь Св. Йиндржиха (сер. XIV в., перестроена в XVIII в. в стиле барокко). На другой стороне улицы возвышается колокольня Св. Йиндржиха (Йиндржихова башня, 1472-1476, высота около 67 м). Это самая высокая колокольня Праги. В 1577 году на колокольне установили часы. В башне 10 этажей. На первом этаже находится офис по продаже билетов и кафе, второй этаж занимают выставочные помещения. На третьем и четвертом этажах находятся торговые ряды и клубы, на пятом - туалет. На шестом расположен музей пражских башен. Седьмой, восьмой и девятый этажи занимает ресторан «Колокольня», а на десятом, самом верхнем этаже - смотровая площадка. На площадке находится карильон из 10 колоколов, изготовленный мастером колокольных дел Праги Маноушком из Збраслава. Если опустить монетку в специальный аппарат, можно услышать нежный перезвон колоколов. На выставке рождественских вертепов, располагавшейся на втором этаже, был куплен улыбающийся керамический ангелочек  (подраздел «Ангелы»). 

Вышеград – древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. Крепость воздвигнута в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства до возникновения построенного Пржемысловичами княжеского Пражского Града. Считалась равноправной с Пражским Градом королевской резиденцией до времён Карла IV (XIV век). В 1420 году Вышеград взяли гуситами под командованием Яна Жижки. В черте города с 1883 года. На Вышеграде находится Готический собор св. Петра и Павла, стоящий на фундаменте романской базилики XII века, под ее алтарем лежат представители рода Пржемысловичей. Храм перестраивался во времена Ренессанса и барокко, а нынешний неоготический облик приобрел в 1885–1903 годах (этот храм изображен на керамическом колокольчике «Вышеград» из подраздела «Храмы, соборы»). Рядом с храмом расположено Мемориальное кладбище – место погребения знаменитых деятелей Чехии (Б.Сметана, Ян Неруда, К.Чапек, В.Незвал и др.). На Вышеграде находится и древнейшее романское сооружение Праги – ротонда св. Мартина (XI в.), другие древние сооружения, в частности руины сторожевой башни XV века, т.н. «купальня Либуше», хотя на самом деле это пристань для судов.

Собор Св. Петра

и Павла

на Вышеграде

Среди других интересных мест в Праге можно отметить средневековые монастыри в Страгове и Бржевнове; загородный дворец, Пражский зоопарк и ботанический сад с тропической оранжереей в Трое; Петршинскую башню, почти точная копия Эйфелевой в масштабе 1:5; метроном, гигантский механизм, словно парящий над городом, стоящий на фундаменте памятника И.Сталину; «Танцующий дом» (иначе – Джинджер и Фрэд, архитектор Фрэнк Гери); Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах.

Мемориальное кладбище

на Вышеграде

И еще нескольких интересных фактов о Праге. В городе сохранилась, судя по всему, последняя в мире действующая система городской пневматической почты, появившаяся впервые в 1887 году. К сожалению, во время наводнения 2002 года несколько станций были повреждены, и система перестала работать. Чешская почта собирается отреставрировать её и вновь ввести в действие. В 1920–1930 годах в Праге был построен крупнейший в мире универсальный стадион в районе «Страгов» с трибунами на 250 тыс. мест для сидения, использовавшийся для проведения вначале слётов чешского физкультурно-патриотического общества «Сокол», а затем спартакиад. По своей вместимости с ним может соперничать только стадион для проведения автогонок в американском Индианаполисе. Бронзовый памятник Яну Жижке на холме Витков (высота – 9 м, масса – 16,5 т), открытый в 1950 г., считается самой большой конной статуей в мире.

Когда мы были в Чехии, хотелось, естественно, пополнить свою коллекцию колокольчиком из богемского хрусталя. И не простым, а расписным, но не удалось... И лишь в 2010 году такой экземпляр был привезен в подарок из Праги. Его можно увидеть в разделе «Растительные мотивы». В том же разделе разделе в 2011 году появился колокольчик в традициях национальной керамики. Керамический домик «Прага» («Домики») - воспоминание о рождественской Праге.

По материалам путеводителя «Вокруг света / Чешская республика. –

5-е издание. – М.: «Вокруг света». – 2008»,

Википедии и сайта www.europa.km.ru.