Страсбург

Местоположение Страсбурга на пересечении водных путей привлекало поселенцев ещё с бронзового века. Важное стратегическое значение римского города Argentoratum (так назывался Страсбург в ту эпоху) определялось его положением на границе с германскими племенами, не подчинявшимися Риму. Полностью разрушенный Аттилой город восстал из руин после битвы Толбиака в 496 году и получил название Stratiburgum.

Соборная площадь вечером.

Дом Каммерцеля

После 1100 года город бурно развивается благодаря предприимчивости буржуазии, которая освобождается в 1262 году от опеки епископа. XIV век отмечен экономическим процветанием. После строительства таможни и возведения первого моста на Рейне Страсбург становится предпочтительным местом торговых сделок для стран Северной Европы. В XVI веке город стал центром распространения Реформации и протестантской культуры. С конца XVI века наметился политический упадок, закончившийся в 1697 году захватом Страсбургской республики королевством Франции. Вскоре благодаря связям с Францией начинается новый экономический, социальный и культурный подъем. В 1870 году после шестинедельного артиллерийского обстрела город был захвачен Новой Германской империей и стал столицей имперской страны Эльзас-Лотарингия. Лишь в 1918 году по окончании первой мировой войны город вновь воссоединился с Францией. Тяжело пострадал Страсбург во время второй мировой войны: бомбежки aвгуста-сентября 1944 года стоили городу многочисленных жертв и разрушений. После войны Страсбург восстановил свое общеевропейское значение: в 1949 году город стал штаб-квартирой Совета Европы, а с 1979 года в нем обосновался Европейский парламент.

Собор (1277–1439)

Собор считается одним из выдающихся шедевров североевропейского готического искусства. Первая церковь Богоматери была построена, видимо из дерева, около 510 года. Но уже в описании 826 года сообщается о каменной базилике времен Каролингов с двумя противолежащими апсидами (восточной и западной) и криптой. Первый собор был уничтожен пожаром и заменен внушительной базиликой, возведенной в 1015 году епископом Вернером. В 1176 году после очередного пожара епископ Конрад де Гюнебург приказал перестроить восточную часть и трансепт; работы велись в четыре этапа до 1240 года. Начиная с 1240 года велись работы по реконструкции центрального нефа в чисто готическом стиле. В соборе использовано французское конструктивное решение, но сохранен германский характер. В 1365 году западный фасад был подведен под крышу. В 1384 году Мишель де Фрибург возвел колокольню, увенчанную шпилем, завершенным в 1439 году.

На площади Марше-О-Кошон-де-Лэ

Аптека Оленя, стоящая напротив собора, – одна из старейших в Европе. Гёте, проживавший в доме № 36 по улице Вьё-Марше-о-Пу-ассон, часто заходил сюда побеседовать со своим другом фармацевтом Шпильманом. Аптека существовала уже в 1262 году. В XV веке она была перестроена. Стрельчатые своды нижнего этажа были украшены растительным орнаментом, характерным для той эпохи. Верхние этажи фахверковой конструкции, типичной для эльзасской архитектуры, были закончены в 1567 году.

Дом Каммерцеля выделяется своей массивной деревянной конструкцией, увенчанной остроконечным вимпергом, среди живописных зданий, выходящих на Соборную площадь. Предшествующее строение XV века, от которого остался лишь каменный цокольный этаж, было куплено в 1571 году богатым торговцем тканями Мартином Брауном. Владельцы дома много раз менялись, но его торговая функция сохранялась до 1879 года, когда бакалейщик Каммерцель продал его благотворительной организации Собора Капитальный ремонт 1892 года частично изменил внешний вид здания, в частности была добавлена цветная роспись в стиле рейнских мастеров XVI века. В течение многих лет в доме находится ресторан с местной кухней. В 1910 году его расписал Лео Шнуг «кулинарными» сюжетами из истории Страсбурга.

Площадь Гуттенберга

Площадь Марше-О-Кошон-де-Лэ – на ней когда-то торговали молочными поросятами. Сохранились почти нетронутыми старинные дома XVII–XVIII веков, самый знаменитый из них – под № 1. Возведенный в 1617 году на каменном цокольном этаже дома двухсотлетней давности, он относится к периоду расцвета страсбургской архитектуры фахверковых домов (2-я половина XVI века).

Площадь Гуттенберга до 1781 года называлась «Зеленной рынок» и со времён средневековья и до Революции была экономическим и административным центром города. На площади стоит торжественное здание Торговой палаты, завершенное в 1585 году. В центре площади установлена бронзовая статуя Иоганна Гутенберга, выполненная в 1840 году скульптором Давидом д'Анжер в 400-летнюю годовщину изобретения книгопечатания.

Площадь Клебера

Площадь «Железного Человека» существовала еще в средневековье под названием «Площадь Двух лип», но утратила свое былое очарование из-за разрушений последней войны. Однако под № 2 еще стоит здание XVIII века, давшее площади сегодняшнее название. С 1740 по 1870 год здесь находилась мастерская оружейника с вывеской в виде «железного человека». Это была выполненная в натуральную величину фигура сержанта муниципальной гвардии в доспехах XV века. В настоящее время на том же месте установлена копия этой фигуры.

Площадь Клебера –это место одно из самых дорогих сердцу страсбуржцев. Так как площадь всегда играла «военную» роль в истории Страсбурга, ее выбрали для захоронения праха генерала Клебера. Прах замурован под бронзовой статуей, выполненной в 1840 году Филиппом Грассом.

В районе «Маленькая Франция»

Маленькая Франция – самый старый район из всего средневекового центра. Это старинный квартал мельников, рыбаков и кожевников, который остается одним из самых характерных и хорошо сохранившихся уголков  города, невзирая на новшества 1912 и 1930–1936 годов, основательно изменившие его вид.

Рождественский

магазин  

в квартале «Маленькая Франция»

Набережная вдоль живописной улицы Мельниц (Рю-де-Мулен) называется Маленькой Францией, и это название распространилось на весь квартал кожевников. Улица Мельниц соединяет одноименную площадь с улицей Бэн-о-Плант, где некогда находился цех кожевников. На ней сохранились интересные строения XVI и XVII веков. Они связаны с кожевенным делом, игравшим важную роль в экономическом процветании города. «Дом Кожевников» (№ 24), того же времени и стиля, выходит на набережную Иля своим красивым фасадом с многоярусными галереями.

На одной из улочек «Маленькой Франции» обнаружился магазинчик «Рождество в Эльзасе», напомнивший нам немецкий Ротенбург. Среди многочисленных шаров, подвесок, фигурок там были, конечно, и колокольчики . Один из них - керамический ангел со звездой - пополнил одноименный подраздел коллекции.

Здания Объединённой Европы – построены на территории, прилегающей к парку Оранжерея. В 1964 году закончилось строительство Дворца Прав Человека по проекту архитектора Б. Монне. В 1976 году последним «международным» сооружением стал ослепительный Дворец Европы. Этот гигантский комплекс, созданный по проекту зодчего Анри Бернара, служил местом проведения сессий Парламентской Ассамблеи вплоть до 1999 года. Последние мгновения второго тысячелетия были ознаменованы для Страсбурга рождением нового монументального здания для сессий Парламентской Ассамблеи. Спроектированное парижской Architecture Studio, здание отражает в своей композиции определенные основополагающие элементы западной цивилизации.

Еще один страсбургский колокольчик - металлический, с эльзасскими аистами, находится в разделе «Фауна».

Hosted by uCoz