Ярославль |
||||||||||||||||
Ярославль – город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района. Население 603,7 тысяч человек (2006 год). Историческая часть города расположена у слияния Волги и Которосли.
Предполагают, что Ярославль был основан в 1010 г. Ярославом Мудрым для защиты Ростова с севера. До этого здесь проживали представители финно-угорских народностей. Первое упоминание о Ярославле датировано 1071 годом. C 1218 г. он стал центром независимого княжества, а в 1463-м – присоединён к Московскому государству. В XVII в. Ярославль был вторым по величине городом России. Во время польской оккупации Москвы в 1612 г. Ярославль был временной фактической столицей России.
Ярославль – крупный промышленный центр. В городе работают нефтеперерабатывающий завод (ЯНОС), шинный завод, моторный завод, Ярославский электровозоремонтный завод, электромашиностроительный завод, Ярославский судостроительный завод, фармацевтическая фабрика и много других. В Ярославле в 1932 г. был построен первый в мире завод синтетического каучука. Также действует целый ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности, табачная, мебельная фабрики. Ярославль находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей. Через реку Волгу есть один железнодорожный и два автомобильных моста. Два основных железнодорожных вокзала – это Ярославль-Главный (бывшая ст. Всполье) и Ярославль-Московский. Через Ярославль проходят многие поезда дальнего следования (включая поезд «Москва-Владивосток». Одной из главных достопримечательностей Ярославля является Спасский монастырь – один из древнейших монастырей Северо-Западной Руси, документально известен с 1186 года. В 1213 г. в монастыре основано первое на Руси учебное заведение – Григорьевский притвор (позднее переведен в Ростов). С тех пор здесь складывается великолепная библиотека, подлинной жемчужиной которой был единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве» (обнаружен в 1788 г.).
В XIII–XVI вв. Спасский монастырь был крупнейшим землевладельцем, а его настоятель носил высокий сан архимандрита. Надежно укрёпленный, он выдержал в 1609 г. осаду польских интервентов. В 1747 г. здесь была открыта одна из первых в России духовных семинарий. В 1787 г. монастырь закрыт и обращен в резиденцию ростовских и ярославских архиепископов (вместо обветшавшего Ростовского кремля). В советское время здесь разместился Ярославский историко-архитектурный музей заповедник.
Древнейший из сохранившихся в городе храмов – Спасо-Преображенский собор, первоначально воздвигнутый в камне в 1216–24 годах. Существующий собор был построен в 1506–16 гг. по образцу Благовещенского собора Московского кремля, предположительно итальянскими мастерами. В подклете – усыпальница ярославских удельных князей и их потомков. Хорошо сохранилась монументальная роспись храма, выполненная по заказу Ивана Грозного московскими и ярославскими мастерами в 1563–64 годах. В 1950-х гг. собор был реставрирован. Трапезная палата с Крестовой церковью была также сооружена в начале XVI века. Еще в 1218 г. в монастыре была поставлена каменная Входоиерусалимская церковь. В первой половине XVII в. её заменило новое здание, завершавшееся тремя главами на горках кокошников, которое в 1831 г. заменили постройкой в стиле провинциального классицизма, с колоннадой и куполом. Освящена новая церковь была во имя Ярославских чудотворцев. Кроме трёх храмов, в Спасском монастыре сохранились Святые ворота (1516), стены и башни (XVI–XVII вв.), звонница XVI–XIX вв., а также настоятельские покои и кельи XVII века. Спасский монастырь можно увидеть на керамическом колокольчике «Ярославль» из подраздела «Здания, сооружения». Я не отнесла его в раздел «Религия», т.к. монастырь не является действующим, а в разделе «Религия» – только колокольчики с изображением действующих храмов. А Спасо-Преображенский собор (как действующий) можно увидеть на фаянсовом колокольчике «Ярославль» (подраздел «Храмы, соборы»), выпущенном в преддверии 1000-летнего юбилея города.
На другой стороне этого колокольчика изображена наиболее ранняя из ярославских церквей XVII в. – церковь Ильи Пророка. Постройка храма начата в 1647 г. купцами «гостиной сотни» Скрипиными. Это простой по формам, строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами. Его композицию дополняют два белоснежных шатра – на колокольне и приделе Ризположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством. Стены, своды, откосы окон – всё свободное пространство заполнено росписями, выполненными в 1680–81 гг. артелью из пятнадцати мастеров под руководством прославленных художников Гурия Никитина и Силы Савина. На ручке колокольчика с этой стороны можно увидеть ярославский герб. Его история такова. Первое изображения геральдической эмблемы Ярославля относится к XVI веку: на печати Ивана Грозного 1577 года нарисована рыба. Но уже с середины XVII века символом города становится медведь. Он изображен в «Титулярнике» Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества: «В кругу медведь черный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава.» Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы. Протазан – разновидность копья – родовой знак Рюриковичей. В обыденном представлении медведь на гербе Ярославля связывается с медведицей, убитой Ярославом Мудрым, из «Сказания о построении града Ярославля», известного с XVIII века. В дальнейшем менялись лишь детали рисунка герба – цвет, поза медведя и предмет, находящийся в его лапе. Термин «городской герб Ярославля» впервые официально употреблен в Указе 19 июля 1692 года о серебряной печати Приказной палаты города. В 1730 году ярославский герб был официально утвержден: в фигурном щите «стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле желтое». Новое описание герба города, ставшего центром губернии и наместничества, было утверждено 31 августа 1778 года: «В серебрянном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке», щит прямоугольный с небольшим заострением внизу. В 1918 году герб Ярославля был упразднен, но сохранялся как их исторический символ. За основу современного герба, утвержденного муниципалитетом города, принявшим «Положение о гербе города Ярославля» 23 августа 1995 года, взят герб 1778 года с дополнением – Шапкой Мономаха над щитом (ее изображение разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей). Во второй половине XVII в. на правом берегу Волги сложился один из наиболее выдающихся архитектурных ансамблей Ярославля – ансамбль в Коровницкой слободе. Он состоит из двух церквей (тёплый храм Владимирской Божьей Матери и холодный храм Иоанна Златоуста), а также колокольни. Вершина ярославского зодчества XVII в. – 15-главая церковь Иоанна Предтечи. Храм ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей.
Уникальнейший Ансамбль Толгского монастыря (XVII–XIX вв.) – расположен на левом берегу Волги в пределах городской черты. Толгский мужской монастырь – один из древнейших на Руси – был основан в начале XIV в. ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. День явления иконы – 19 августа (1314 г.) стал торжественным праздником Толгской обители. Сейчас это женский монастырь, в нем живет более ста сестёр. Архитектурным центром ансамбля является Введенский собор (1681–88 гг.), к югу от собора сохранилась древнейшая постройка – Крестовоздвиженская церковь с трапезной.
Одна из самых интересных построек – Спасская церковь с больничными палатами (1710-е гг.) – единственный значительный памятник стиля «московского барокко» во всем ярославском зодчестве. На территории ансамбля находится один из древнейших памятников отечественного садово-паркового искусства – кедровый сад (вторая половина XVII в.). Не меньший интерес представляют и другие ярославские храмы: храмовый ансамбль церкви Рождества Христова XVII в., церковь Богоявления (XVII в.), церковь Николы Надеина, церковь Николы Рубленого, редкий памятник дворцовой архитектуры – Митрополичьи палаты, городские башни – Арсенальная (Волжская) и Знаменская (Власьевская), Петропавловская церковь (XVIII в.), ансамбль церкви Сретенья (XIX в.). Также в городе построены одна русская старообрядческая церковь, одна лютеранская церковь, одна мечеть и одна синагога.
В Ярославле находятся старейший общедоступный театр России (Театр им. Ф. Волкова, 1750), художественный музей, историко-архитектурный музей-заповедник, Дом-музей белорусского поэта М.А.Богдановича (жил в Ярославле), частный музей «Музыка и время». Ярославская набережная считается едва ли не самой красивой из всех приволжских набережных русских городов. Её благоустройство было завершено в 1823 году, когда высокий берег реки укрепили валунами и дерном, посадили деревья, поставили решетки и беседки для отдыха. Из нескольких беседок сохранилась лишь одна, напротив древних церквей Николы Надеина и Рождества Христова. Эта беседка называется «губернаторской», т.к., по преданию, в XIX веке губернатор Ярославля по воскресеньям сидел в этой беседке за самоваром и наливал чай всем желающим. Построена она в стиле неоклассицизма из кирпича и белого камня, оштукатурена, имеет шесть колонн коринфского ордера, купол уплощённый. Колокольчик из Ростова, помещённый в подраздел «Домики», изготовлен в виде этой беседки. С Ярославлем связаны имена великих людей: русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, учёных: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М. Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ярославль входит в знаменитый туристский маршрут Золотое кольцо России. Керамические колокольчики из Ярославля можно найти в разных разделах коллекции: колокольчик-домик («Колокольчики-домики»); 2 колокольчика «Ярославль» (высокий и в виде храма) в «Географических объектах»); в «Человечках» находятся 3 экземпляра из майолики – мужичок, дама в капоре и сонетка; утюг – в «Колокольчиках-предметах». По материалам Википедии |