Кестхей |
||||
Кестхей (венг. Keszthely) – город в юго-западной Венгрии, расположенный в юго-западной части озера Балатон. Старейший из городов по берегам озера. Население 21803 человека (2004). Город расположен примерно в 160 км к юго-западу от Будапешта. Через него проходят железная и автомобильная дороги, идущие вдоль всего северного берега Балатона, а также пристань как для прогулочных судов, так для судов, выполняющих регулярные рейсы по озеру. Первое упоминание о Кестхее относится к 1247 году, однако римское поселение Валькум существовало на этом месте уже во II–IV веках. В 1421 году Кестхей получил права города. В 1386 году в городе была построена францисканская церковь, хорошо сохранившаяся, несмотря на неоднократные перестройки до наших дней. В XVIII веке, после изгнания турок в Кестхее, как и в других венгерских городах, развернулось масштабное строительство особняков и церквей, главным образом в стиле барокко.
Главной достопримечательностью города является дворец Фештетичей – третье по размеру и одно из самых красивых дворцовых зданий в Венгрии, стоящее в центре красивый парка. Семья Фештетич жила во дворце с 1730-х годов. Члены семьи основали в городе аптеку, больницу, гимназию. В 1797 году было открыто первое в Европе сельскохозяйственное училище – Георгикон. Фештетичи поддерживали национальную литературу, искусство, музеи, они построили первый на Балатоне парусный корабль, совершали регулярные пассажирские рейсы, добились значительных успехов в животноводстве, коневодстве, своей деятельностью способствовали рассвету Кестхея. Дворец Фештетичей со 101 комнатой сооружён в 1745 году, перестроен в 1887 году в стиле неорококо. Сейчас принимает гостей в качестве замкового музея Геликон. Здесь посетители в естественной обстановке могут познакомиться с выставкой интерьера, составленной из предметов оригинальной обстановки дворца или привезённых из других мест и представляющей образ жизни венгерской знати XVIII–XIX веков. В залах на первом этаже выставлены самые ценные и красивые образцы венгерского оружия последнего тысячелетия. Материал этой экспозиции любезно предоставлен Национальным Музеем. Посетители могут увидеть и коллекцию охотничьих трофеев герцога Виндишгретца, а в зеркальном музыкальном зале музея каждую неделю проходят концерты.
Библиотека является не только самым большим залов дворца, но и его наибольшей ценностью. Это единственная, сохранившаяся в оригинальном состоянии, частная библиотека венгерского вельможи. В ней насчитывается около ста тысяч томов. Когда-то великолепные английские и французские парки с фонтанами занимали большую площадь. За прошедшие годы к замковому музею стали относиться всего лишь 7 га охраняемого парка, за которым всегда заботливо ухаживали. Сегодня музею удалось получить право использования всей территории парка, она объявлена природоохранной зоной. В парке расположена построенная по проекту Миклоша Ибла конюшня.
К другим достопримечательностям Кестхея относится городская ратуша, находящаяся на центральной площади города, прекрасный образец барочной архитектуры XVIII века. В центре этой площади высится Колонна св. Троицы (1770). Церковь францисканцев (1386) в стиле поздней готики в период турецкого господства была превращена в крепость, после изгнания турок была реставрирована. Неоднократно перестраивалась, в 1880 году к ней пристроена колокольня. Прежний владелец дворца Дьёрдь Фештетич в 1797 году основал первую в Европе высшую аграрную школу – Георгикон, история которой представлена наряду с Выставкой виноделия и зернового растениеводства в регионе Балатона в XIX веке в Музее-усадьбе Георгикон. Примечательна построенная здесь в 1892 году деревянная островная купальня, заходящая далеко в озеро. Всё то, что надо знать о Балатоне, – его возникновение, растительный и животный мир, историю купания и водоплавания, археологические и этнографические памятники последних 7000 лет – можно увидеть вместе в Музее Балатона. По материалам Википедии, сайтов www.webtours.ru/ и www.tours.ru. |