Углич

Углич – город в России, административный центр Угличского района Ярославской области. Население 37,1 тыс. человек (2005). Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва–Сонково), порт на Волге.

 Кремлевский Спасо-Преображенский собор (с 1485 г.)

Углич известен с 937 года, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Первое упоминание о городе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом, где город именуется «Угличе поле». По самым последним данным город существует с VIII века. До 1218 года Углич зависел от Ростова Великого, князя которого считали одновременно и угличским. После распада Ростово-Суздальского княжества город ненадолго приобретает самостоятельность и становится столицей процветающего удельного княжества. При первом угличском князе Владимире был, вероятно, создан новый кремлевский ансамбль.

В 1238 году город дотла был сожжен монголо-татарами, но уже при князе Романе (1261–1285) в Угличе велось большое строительство. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. В 1371 году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 году угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле.

Палаты царевича Димитрия

(1482)

В 1446 году галичский князь Дмитрий Шемяка захватил в плен великого князя Василия Васильевича, ослепил его (отсюда прозвище «Темный») и сослал его в Углич. С 1462 по 1492 год Угличем правил сын Василия Темного Андрей Большой. Время его правления явилось «золотым» веком угличской культуры. В это время был построен собор Покровского монастыря, проведена реконструкция кремля. Сейчас от кремлевского ансамбля сохранилась только дворцовая палата – уникальный памятник гражданского зодчества XV века. В 1491 году угличский князь был схвачен и заключен в один из переславских монастырей, где вскоре и умер. Большой пожар, случившийся в это время, довершил упадок города.

Церковь царевича Димитрия

«На крови»

(1692)

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге до Казани. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. Весь XVI век Углич процветал политически и экономически, но позднее фортуна отвернулась от него. После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий Иванович был изгнан в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мертвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Подозрение сразу пало на главного советника царя  – Бориса Годунова. Официальное следование вынесло заключение, что смерть Дмитрия была несчастным случаем. Они вырвали язык колокола, который сообщил о смерти Дмитрия и выслали его в Сибирь. Это событие повлияло на последующее Смутное время на Руси.

Угличский домик

В 1608–1611 годах Углич подвергся нападению польско-литовских интервентов. Отрядами завоевателей были разрушены княжеский дворец, собор XV века, чудом уцелела лишь одна каменная палата дворца удельных князей. После этого город начал медленно восстанавливаться. Именно в XVII–XVIII веках были созданы его великолепные архитектурные ансамбли – Алексеевский, Воскресенский, Богоявленский монастыри, церкви Рождества Иоанна Предтечи и Корсунская. В окрестностях города строится ансамбль Николо-Улейминского монастыря, Троицкая церковь. В 1719 году Углич становится центром провинции, в связи с чем был утвержден герб, «сочиненный» в герольд-конторе, основанной Петром I, и присвоенный городу 31 августа 1778 г. Описание герба: «В червленом поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича». Именно этот герб (правда, царевич почему-то нарисован на желтом фоне) изображен на майоликовом колокольчике «Углич» (подраздел «Гербы, флаги»). Решением Муниципального Совета городского поселения Углич Ярославской области от 30 марта 2007 года было утверждено Положение о гербе городского поселения Углич. Вот как описывается современный герб города в этом документе: «В червленом (красном) поле царевич Димитрий в золотой, с одной видимой дужкой под державой, короной, имеющей пурпуровую шапку, в пурпуровом платье, украшенном золотом и драгоценными камнями и в пурпурных сапожках, в правой руке царевича – серебряный нож, голову царевича обрамляет нимб золотого цвета».

В 1784 году был разработан генеральный план Углича, застройка по которому велась вплоть до 1809 года и сохранилась до нашего времени.

При постройке Угличской ГЭС взорван и ушел под воду древний Покровский монастырь с уникальными памятниками XV–XVII веков. Половина церквей Углича была снесена, разобраны ограды монастырей, но усилиями реставраторов удалось вывести из аварийного состояния и спасти от гибели десятки объектов старинной архитектуры. Возвращен к жизни в своем первозданном виде архитектурный ансамбль Воскресенского монастыря (1674–77) Углича.

Среди предприятий города можно выделить ОАО «Угличмаш» (автомобильные краны и бульдозеры), экспериментальный ремонтно-механический завод, мебельную фабрику, сыродельный завод, завод минеральных вод, биофабрику, речной порт, шлюз. В черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский НИИ маслосыроделания. Работавший ранее часовой завод «Чайка» с весны 2006 года не существует, выпуск часов прекращен.

По материалам Википедии, сайтов www.sanatorij.ru и geraldika.ru.

 

Hosted by uCoz