Норвегия

Норвегия (Norge, английское Norway), Королевство Норвегия – государство в северной Европе, занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген, острова Медвежий и Ян-Майен. Площадь 385,6 тыс. кв. км (в том числе островов более 62 тыс. кв. км). Население 4681134 чел. (2007), столица Осло; другие крупные города: Берген, Тронхейм, Ставангер. Конституционная монархия. Глава государства – король, законодательный орган – парламент (стортинг), состоящий из 2 палат – лагтинга и одельстинга.

Норвежский флаг

Большую часть территории занимают Скандинавские горы (до 2469 м, г. Гальхёпигген), которые на западе и северо-западе расчленены многочисленными глубокими фьордами (Согне-фьорд, Хардангер-фьорд, Тронхеймс-фьорд, Hyp-фьорд и др.). На юге высокие плоскогорья (фьельды) Ютунхеймен, Телемарк и др., на севере плоскогорье Финмаркен. У берегов много островов. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению климат умеренно океанический; на крайнем севере – субарктический. В горах обширное оледенение: в южной части страны 920 ледников, в северной – 1120. На Шпицбергене ледники занимают 36,6 тыс. кв. км. Горные реки текут в узких глубоких долинах с многочисленными порогами и водопадами (до 275 м высотой). Крупнейшая река – Гломма. Около 4% территории занимают озёра. Севернее 70° с.ш. и на вершинах фьельдов господствует тундра и лесотундра с берёзовым и еловым редколесьем, на большей части страны – таёжные и на крайнем юге – широколиственные леса, покрывающие 27% площади. Крупные национальные парки: Бёргефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальбард.

Карта с сайта www.geo-tour.net

История Норвегии ведёт начало с «эпохи викингов» (конец VIII – середина XI в.). На рубеже IX–X веков началось политическое объединение страны, завершившееся в конце XIII века. В 1262–64 годах к Норвегии отошла Исландия, в начале XIV века было подчинено саамское население на севере страны. В 1537 году Норвегия стала датской провинцией. В результате датско-шведских войн XVII века часть норвежской территории отошла к Швеции. По Кильскому мирному договору между Данией и Швецией (1814) Норвегия была уступлена шведам «в полную собственность». Это вызвало сопротивление, и 17 мая (национальный праздник – День Конституции) 1814 года Учредительное собрание Норвегии приняло конституцию и избрало своего короля. Однако независимость сохранить не удалось – Норвегия вошла в постоянный военный союз со Швецией. Уния была расторгнута в результате референдума 1905 года. Шведский король сложил с себя норвежскую корону; на престол был избран норвежский король. Россия была первой страной, признавшей независимость Норвегии. Во Второй мировой войне страна провозгласила нейтралитет, но в 1940 году была захвачена Германией.

Норвегия – высокоразвитая промышленная страна, занимает одно из первых мест в мире по размерам ВНП на душу населения и по уровню зарплаты. Располагает большими запасами нефти и природного газа (на шельфе Северного моря), гидроэнергии, лесными ресурсами, крупными месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, молибдена, серебра, гранита, мрамора и др. Доминирует нефтяная и газовая промышленность (14% ВНП и свыше 30 % всего экспорта). Среди ведущих отраслей – нефтехимия, электрометаллургия, электрохимическая, радиоэлектронная, горнодобывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение и производство морских платформ. Норвегия занимает 1-е место в мире по производству электроэнергии, целлюлозно-бумажной массы, алюминия и ферросплавов на душу населения. Сельское хозяйство обеспечивает страну лишь наполовину; основная отрасль – интенсивное мясомолочное животноводство; овцеводство. Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире по улову и экспорту трески, сельди, макрели, окуня; выращивается огромное количество лососёвых. Заготавливается древесина. Основной транспорт – морской, крупный торговый флот. В стране много длинных (до 10–12 км, самый большой – 24 км) туннелей, связывающих горные районы; широко развито паромное сообщение через фьорды, ряд прибрежных островов связан с материком высокими мостами. Денежная единица – норвежская крона.

В коллекции несколько колокольчиков «Норвегия». Фаянсовый, купленный в Бергене, находится в подразделе «Флаги, гербы», два металлических – с норвежским флагом и лосем и с ладьёй викингов – в «Географических объектах».

По материалам Словаря современных географических названий/

Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. – Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

 

Hosted by uCoz