Берлин (продолжение)

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота (1789–1791, арх. Карл Готтгард Лангганс) считаются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, выполненные в стиле берлинского классицизма. Украшение фасада шестиметровую квадригу, которой управляет Богиня Мира спроектировал Иоганн Готфрид Шадов. После победы над Наполеоном Богиня Мира получила Железный Крест, созданный Фридрихом Шинкелем. Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота были серьёзно повреждены, квадрига – полностью разрушена. В 1956 году ворота реконструировали, квадригу восстановили лишь к 1958 году. Это сооружение изображено на маленьком фарфоровом колокольчике «Берлин» (подраздел «Здания, сооружения»).

Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden – Под липами) – один из главных бульваров Берлина. Назван так из-за лип, которые посажены посередине проезжей части по поручению Фридриха Вильгельма в 1647 году. Эта улица стала самой известной и самой большой улицей Берлина.

Немецкий собор на «Жандарменмаркт»

Александерплац (нем. Alexanderplatz, Площадь Александра) – одна из самых знаменитых площадей Берлина. В 1805 году на этом месте находилась большая торговая площадь, которая позднее была названа в честь русского царя Александра I. С 1966 по 1970 года площадь начинают застраивать новыми зданиями и расширять в сторону центра восточного Берлина. Появляются высотная гостиница (123 м), магазин, дом учителей и позднее телевизионная башня. Об архитектуре бывшей ГДР и сейчас напоминают большие часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира и фонтан, который раньше назывался Фонтаном дружбы народов.

Берлинский собор

Самая элегантная площадь Берлина – «Жандарменмаркт». Два собора (немецкий и французский) симметрично обступают здание Драматического театра «Шаушпильхауз» (1818–1821, арх. К.Ф.Шинкель), перед которым стоит памятник Шиллеру. Оба собора – протестантские и в архитектурном отношении схожи, причем французская церковь строилась для эмигрировавших в Пруссию гугенотов, и об этом рассказывает экспозиция музея внутри церкви. Во французском соборе можно подняться наверх и оказаться на смотровой площадке с видом на город.

Берлинский собор (нем. Berliner Dom) – самая большая протестантская церковь Германии. Строился в 1894–1905 годах по проекту Юлиуса Рашдорфа и выполнен в готическом стиле. Изначально здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 м. После серьёзных повреждений, полученных во время Второй мировой войны, собор был подвержен реконструкции и вновь открыт 6 июня 1993 года. Теперь он имеет более скромную высоту (98 м). Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся гробов.

В Саду Люстгартен. На заднем плане – Старый музей

Перед собором находится Сад Люстгартен (нем. Lustgarten), который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Настоящий вид парк приобрёл 24 сентября 1999 года, когда он был открыт после реконструкции. Сейчас он покрыт зеленью, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, а в центре находится фонтан.

Музейный остров.

Национальная галерея

Музейный остров, образованный двумя разветвляющимися рукавами Шпрее, содержит несколько музеев мирового значения. Здесь находятся Старый музей (1823–30 гг., арх. К. Шинкель – античное собрание Фонда прусского культурного наследия, греческая и римская скульптура); Старая национальная галерея (1876 г., арх. Ф. Штюлер – живопись и скульптура немецких мастеров XIX в.); Новый музей (1841–55 гг., арх. Ф. Штюлер); Пергамский музей (1930 г., по проекту А. Месселя) – главный экспонат музея – Пергамский алтарь, а также храм Афины, рыночные ворота города Милета, вавилонская дорога торжественных шествий с воротами богини Иштар времён царя Навуходоносора и фасад тронного зала в Вавилоне.

Красная ратуша и фонтан Нептуна

Красная ратуша (нем. Rotes Rathaus) – историческое здание в центре Берлина, названное так по своему фасаду красного кирпича. Построена в 1861–1869 гг. в стиле позднего североитальянского ренессанса по проекту архитектора Г.Ф.Веземана. Высота четырехугольной башни ратуши – 74 м. Во время Второй мировой войны здание было разрушено; восстановлено в 1951–1958 гг. с изменениями в интерьере. На первом этаже находятся Гербовый и Колонный залы, которые выполняют представительские функции. Здесь во времена ГДР размещался магистрат Восточного Берлина; с 1 октября 1991 года тут находится резиденция правительства (Сената) объединенной федеральной земли Берлин. Здесь же расположено рабочее место мэра города.

Квартал Св. Николая

и телебашня

За Красной Ратушей находится один из красивейших фонтанов Берлина – фонтан Нептуна (1888, арх. Р. Бегас). Женские фигуры по краям чаши бассейна аллегорически изображают реки Эльбу, Рейн, Вислу и Одер. Чуть поодаль виднеются два шпиля самой древней церкви Берлина, церкви Св. Николая (Nikolauskirche). Ей – более 760 лет. Церковь находится в центре одного из наиболее интересных кварталов Берлина – квартале Св. Николая.

Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец был построен женой Фридриха I, королевой Софией Шарлоттой. Первоначально дворец был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В главном крыле дворца располагаются апартаменты Фридриха. В самом конце западного крыла находится фарфоровый зал, содержащий прекрасное собрание китайского фарфора. С восточной стороны замка располагается летний домик в итальянском стиле – павильон Шинкеля (1825, арх. К.Ф.Шинкель).

Дворец Сан-Суси

Сан-Суси (от фр. sans souci – беззаботный) – летняя резиденция Фридриха Великого в Потсдаме, недалеко от Берлина. Дворец середины XVIII века почти не пострадал во время Второй Мировой войны. Парк Сан-Суси (площадь 290 га) создавался в два этапа. Во время правления Фридриха II и Фридриха Вильгельма IV 9 августа 1744 года на южном склоне был разбит виноградник. После были сооружены в 1745–1747 годах дворец Сан-Суси, портал и обелиск, грот Нептуна, китайский чайный домик, картинная галерея, а после семилетней войны – античный храм и храм дружбы, бельведер на холме Клаусберг и домик с драконами. В 1763–69 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси был возведен Новый дворец в стиле позднего барокко, предназначенный для официальных приёмов. Изюминкой дворца является придворный театр XVIII века

Новый дворец в Сан-Суси

В нашей коллекции в подразделе подраздел «Гербы, флаги» есть ещё один берлинский колокольчик: фарфоровый с деревянной ручкой. На нём изображен медведь с высунутым языком – это герб Берлина. Уже в германской мифологии «коричневый малый» играет заметную роль. В древненемецких сказаниях о животных он с именем Braun (коричневый) предстает даже королем зверей. А немецкие средневековые герои считали, что, выпивая кровь медведя, они выпивают его силу. Впервые медведь появился на гербе города в 1280 году, правда, сразу в 2-х экземплярах. Черный и коричневый медведи, отвернувшиеся друг от друга, смотрят здесь в разные стороны. Лапы у них подняты, что должно было выражать постоянство, но еще не в центре герба, которое занимает изображение Бранденбургского орла.

Китайский чайный домик

в Сан-Суси

В 1338 году на гербе остается уже только один медведь, над которым в гербовом щите парит орел. Еще через 150 лет появляется городская печать, в которой отразилось подчиненное положение Берлина под властью Гогенцоллернов. На печати орел царапал шкуру шагавшего медведя. Так выражалось подчиненное положение города. Этот, довольно унизительный, герб просуществовал в Берлине вплоть до XVIII века. Однако с 1588 года берлинцы использовали, кроме того, маленькую печать, которая изображала только шагающего медведя без орла. Но и здесь на шее медведя помещалось ожерелье, что тоже считалось знаком подчинения. Когда Берлин 17 января 1709 года слился с Кёльном и другими городами, возникшими на правом берегу Шпрее, в королевскую столицу и резиденцию, медведь становится прямо. Правда над ним остается парящий прусский и бранденбургский орел. 1 октября 1875 года берлинский медведь избавляется и от ожерелья, а 30 июля 1885 года Берлин выделяется из провинции Бранденбург. Возникший в 1920 году Большой Берлин получает новый герб, сильно упрощенный и освобожденный от излишеств. На серебряной основе помещается черный медведь в красном очертании и с высунутым красным языком. В верхней части герба расположена красная корона с пятью рукавами. Это изображение, стилизованное по распоряжению бургомистра от 2 июня 1935 года, и сегодня остается гербом Берлина.

По материалам Википедии и сайтов www.heraldik.ru,

germ-mania.narod.ru, www.fondcultura.ru

 

Hosted by uCoz