Берген

Вид на Берген с одного

из семи холмов

Берген (норв. Bergen) – второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Население 244620 человек (на 01.01.2007). Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра. Берген по праву считается столицей царства фьордов.

Церковь Св. Марии

(XII в.)

Город основан Олафом Кюрре в 1070 году. Но только в XIII веке он стал важным торговым городом и столицей Норвегии (до 1299 года), когда короли переехали сюда из Тронхейма. Для королевских церемоний был возведён Халл-Хокон (Hall Hakon) – Королевский зал Хокона (1261), который пришлось реставрировать после серьёзного пожара 1944 года. Здесь короновался в 1299 году Хокон V Магнусон. Примерно до 1830-х годов Берген был крупнейшим городом страны. Начиная с 1350 года, в городе обосновался Ганзейский союз. Берген, ставший одним из самых крупных поселений Скандинавии, был одним из его важнейших центров. Монополия Ганзы существовала двести лет. Большинство торговцев были немцами или голландцами, часть которых окончательно осела в городе. Сегодня Берген – крупный порт, центр нефтяной промышленности. В городе имеется университет.

Кафедральный собор (XIII в.)

Традиционно считается, что Берген расположен «на семи холмах» (норв. de syv fjellene). К их числу относят Ульрикен, Флёйен, Лёвстаккет и Дамсгорсфьеллет. Остальные три обычно выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет. Считается, что первым городом на семи холмах Берген назвал родившийся здесь датско-норвежский писатель Людвиг Хольберг, хотя семь холмов появились на гербе города ещё в 1444 году. Самой высокой точкой коммуны является гора Гулльфьелльстоппен (987 м).

Начало ганзейской набережной

Естественный центр города, порт Ваген (Vagen), зажат между главной площадью Торгальменнинген (Torgalmenninringen) и ганзейскими набережными Брюггена, с находящимся рядом фуникулёром Фряйбанен (Freibanen). Рядом с портом стоят высокие особняки, построенные сразу же после большого пожара 1702 года, где отдельно от остального населения Бергена жили богатые ганзейские коммерсанты. Сейчас здесь Музей ганзейского союза. Рядом шумит Рыбный рынок, где продаётся огромное количество морепродуктов, а также многочисленные сувениры. Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь в 2000 году Берген был провозглашен одной из культурных столиц Европы.

В ганзейском квартале

В конце набережной находится часть укреплений Бергенхуса – Хокосхаллен и башня Розенкранц. По другую сторону Вагена, на косе Норнес, – Новая церковь (Нюкирен) и городской Аквариум. За Торгальменнингеном, по берегам небольшого водоёма, находится музей Расмуса Мейера – три коллекции норвежской живописи, объединённые в одном музее, концертный зал Григ-халлен, железнодорожный вокзал и Ратуша. В университетском квартале, несколько в стороне от центра города, можно посетить музеи флота, Естественной истории и Ботанический сад.

Старый Берген – этот музей под открытым небом, включающий 35 деревянных домов старого городского квартала XVII века. Здесь можно видеть точно реконструированный дом богатого ганзейского купца, булочную, парикмахерскую, трактиры и т.д. В центре Бергена туристы могут полюбоваться особняком Дамсгард (Damsgard hovedgard) в стиле норвежского рококо и романской церковью Марии (XII–XIII вв.).

Берген – город музыки. Здесь родился скрипач-виртуоз Улле Буль, а Бергенский филармонический оркестр существовал уже в XVIII веке. Великий норвежский композитор Эдвард Григ – тоже уроженец Бергена. Примерно в 5 км от города, в Трольдхаугене, находится его дом-музей, расположенный на гребне прибрежной косы, над озером Нордас. Здесь сохранилась мебель и личные вещи Грига, включая старое пианино композитора. В Трольдхаугене располагается и деревянная церковь Фантофт Ставкиркс (1150), частично сгоревшая в июне 1992 года.

Женский костюм

провинции

Ost-Telemark

Флаг Норвегии (из Википедии)

В Бергене нашу коллекцию пополнил фаянсовый колокольчик «Норвегия» (подраздел «Гербы, флаги») с изображением двух норвежских флагов, а также женщины и мужчины в национальных костюмах. Костюмы, похоже, провинции Ost-Telemark (фото с сайта www.dennorskehusfliden.no) – самые красивые в Норвегии. А история норвежского флага такова. С 1748 года по 1814 год норвежские корабли ходили под датским флагом Даннеброг – белый крест на красном фоне. В 1814 году, когда королем Норвегии стал король Швеции, норвежцы получили право использовать этот флаг, добавив к нему норвежского золотого льва, увенчанного короной и держащего секиру. В 1905 году страна получила независимость, и Норвежский Парламент пригласил на царство Датского принца Карла, который принял в Норвегии имя Хокон. Встал вопрос и о национальном флаге. Норвежцы хотели иметь всей флаг, но в то же время хотели, что бы этот флаг подчеркивал их датские корни. И тогда взяли за основу датский флаг и провели по центру белого креста синие полосы. Получился синий крест в белом, и все это на красном фоне. 

По материалам Википедии и сайта www.newwoman.ru.

 

Hosted by uCoz