Маратея

Маратея – город в Италии. Расположен в районе Потенца, регион Базиликата на побережье Тирренского моря (залив Поликастро). Население 6300 человек. Существует несколько версий о происхождении названия Маратея. По одной из них город нарекли в честь греческой богини моря Марис Tea, по другой – арамейские племена, штурмовавшие здешние скалистые берега, издавали воинственный клич, звучавший созвучно современному имени Маратея (в переводе – «Прибыл наш Господь»). Но по официальной версии город основали греки из местечка Марафон (или Марафина – Marathina), которые и нарекли новую колонию именем своей малой родины. Есть ещё одна версия происхождения топонима Маратеа, очень любимая туристами. Согласно ней вокруг легендарного Марафона росли целые заросли дикого укропа (отсюда и название города), поэтому, обнаружив это же растение на скалистых берегах тогдашней Лукании, греки окрестили это место столицей укропа. Дикая трава и сейчас растёт в окрестностях Маратеи, только её аромат напоминает больше анис, чем привычную приправу.

Во времена греков и римлян Маратея была важным портовым городом, о чём свидетельствуют многочисленные находки, поднятые со дна залива Поликастро, в том числе античные якоря и цепи.

Маратея

(фото с сайта www.divnet.ru)

В IV веке н.э. на неприступной горе, которая теперь называется Сан Бьяджо, укрывались от преследователей монахи-базилианцы. Их обитель быстро росла, и вскоре на вершине появились первые оборонительные сооружения, служившие братьям и местным жителям защитой от частых нападений норманнов и лонгобардов. Впервые город Маратея упоминается в 1079 году в декрете Епископа Алфано.

В XI–XII веках у подножия скалы, на подступах к Верхнему городу, возникает Нижняя Маратея. Два города продолжали существовать и успешно развиваться во времена Королевства Двух Сицилий, в период господства Анджевинов и Арагонской династии. В начале XV века этот двойной город перешёл в состав Неаполитанского королевства. Специальным декретом была подтверждена относительная самостоятельность города, при этом жители получили значительные льготы, в основном финансового и юридического характера.

Маратея росла и развивалась во многом благодаря удобному расположению морского порта. Вплоть до начала XIX века в крепость на горе Сан Бьяджо ни разу не ступала нога вражеского захватчика. Лишь во время наполеоновского нашествия Верхняя Маратея оказала войскам Бонапарта решительное сопротивление. Но, в конце концов, город вынужден был сдаться, и 10 октября 1806 года французы захватили крепость, разрушив её почти до основания. Попытки местных жителей восстановить замок так ни к чему не привели, и теперь многочисленные туристы видят лишь величественные руины, отдалённо напоминающие о славном прошлом.

Статуя Иисуса

(фото с сайта www.immoland.ru)

Жители Маратеи принимали участие в борьбе за объединение Италии, в окрестностях города шли решительные бои под командованием Падре Сарло да Челле. В XIX веке Маратея, как и вся южная Италия, значительно пострадала от эмиграции населения. Чтобы остановить этот процесс, в городе были созданы два учебных заведения Де Пино Матроне Итальяни институт (для девочек) и Луканский Колледж для мальчиков, дающих возможность молодым маратеотам получить хорошее образование, не покидая родину.

С середины XX века в Маратее начал развиваться туристический бизнес, и вскоре город стал курортом, известным далеко за пределами Италии.

В христианском мире Маратея приобрела известность ещё в 732 году, когда сюда были перемещены останки армянского святого-великомученика Бьяджо ди Себасте, казнённого в 316 году. Спасаясь от мусульман, несколько десятков армян покинули родину и увезли с собой мощи святого. После долгих скитаний по морям в поисках пристанища их корабль однажды сел на мель около маленького острова Сан Янни, что в заливе Поликастро. Ночью одна из корабельных пушек самопроизвольно выстрелила, и ядро долетело до Верхней Маратеи. Армянские беженцы и местные жители увидели в этом знак Божий о том, что именно на горе (получившей позже название Сан Бьяджо) должны обрести вечный покой мощи св. Бьяджо. Над местом его перезахоронения возвели Базилику, которой 10 августа 1940 года Папа Римский Пий XII присвоил статус кафедральной. В 1619 году король Испании и Неаполя Филипп V подарил Базилике св. Бьяджо роскошную Королевскую капеллу «Cappella Regia» в знак благодарности за удивительное исцеление от страшной болезни, которое свершилось в Маратее. Жители Маратеи очень почитают своего патрона, отчасти благодаря необычному явлению, известному как «Священная Манна». Иногда стены, колонны и статуи Базилики неожиданно покрываются странным налетом – Манной, имеющим заживляющие свойства. Её тщательно собирают и бережно хранят в особом каменном ларце. Но, даже если, просто подержаться за волшебные колонны Королевской капеллы, то, говорят, проходят болезни верхних дыхательных путей.

Помимо Базилики св. Бьяджо и руин замка есть в Маратее ещё одна достопримечательность. Это гигантская статуя Христа-избавителя (Cristo Redentore). В мире существует только две подобные статуи Иисуса – в Рио-де-Жанейро и в Маратее. Статую изготовил флорентийский скульптор Бруно Инноченти на деньги Стефано Риветти. Художник изобразил Сына Божьего в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но именно таким образом ему удалось передать великую духовную силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением белого мрамора, имеет высоту 22 м, а размах рук её достигает 19 м. Спаситель стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо. Однако на расстоянии, благодаря особому наклону головы и постановке рук, кажется, что он смотрит на море. Раньше можно было подняться по внутренней лестнице на смотровую площадку, устроенную в голове Иисуса и его глазами взглянуть на бескрайние просторы Базиликаты, но не так давно доступ туда запретили. 

По маленьком фарфоровом колокольчике «Маратея» изображён залив Поликастро с городом, раскинувшимся на его берегам.

По материалам сайта www.festatour.ru

Hosted by uCoz