Село Константиново (Рязанская область) |
|||||
Константиново – село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани. Сейчас Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 (по новому стилю) родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села Константиново расположен Государственный музей-заповедник С.А.Есенина. История села Константиново насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским. Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина – одного из приближённых Петра I. В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича – Семён Кириллович Нарышкин, состоявший на дипломатической службе. Не имея прямых потомков, он в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну, бывшим в течение 30 лет хозяином здешних земель. На его средства в 1779 году был возведен каменный храм Казанской иконы Божией Матери. После его смерти в 1808 году имение перешло его внебрачной дочери Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой. Новая владелица села продолжила дело своего отца по украшению храма. Согласно её завещанию, в 1843 году владельцами села стали её племянники Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. Через 2 года Александр Дмитриевич, стал единолично распоряжаться имением. Его сын Владимир Александрович Олсуфьев вступил в наследство в 1853 году.
Значительным событием в жизни крестьян села Константиново стал манифест 1861 года. В это время 680 «ревизских душ» получили в свою собственность 1400 десятин 740 сажень земли. За выкуп которых они заплатили 72945 рублей.
Новые хозяева появились в имении в 1879 году. Это были купцы из г. Богородицка Сергей Григорьевич, Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Куприяновы. Старший из братьев построил земскую, школу, много сделал для обучения крестьянских детей. Через двенадцать лет, в 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал Иван Петрович Кулаков, «потомственный почётный гражданин г. Москвы». На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. После смерти отца в 1911 году, хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя. После 1925 года начинается новый исторический период в жизни с. Константиново. Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сёстры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. В заведённых тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.
28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А.Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С.А.Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И.Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А.Есенина. В сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л.И.Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С.А.Есенина. 1980-годы построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал действующим.
В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л.И.Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С.А.Есенина. Музейная экспозиция в Спас-Клепиках была открыта к 90-летию со дня рождения С.А.Есенина. В 1985 году был проведён Первый Всесоюзный Есенинский праздник поэзии. К 100-летнему юбилея поэта, праздновавшемуся в 1995 году была проведена реконструкция музея. Открылись две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в «доме с мезонином» – усадебном доме Л.И.Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904–1909 годах учился поэт, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте. Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа. Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО «Рязанское научное реставрационное управление», архитектор С.Г. Варганов. В Константиново мы купили одноимённый керамический колокольчик с изображением дома Есениных, выполненный, вероятно, тем же автором, что и колокольчик «Рязанский кремль» из раздела «Архитектура» подраздела «Здания, сооружения». По материалам Википедии, сайта музея www.museum-esenin.ru. |