Дивеево.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – женский монастырь Нижегородской епархии Русской Церкви. Почитается как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.

Монастырь возник в второй половине XVIII века: около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова, ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. Направляясь в Саровский монастырь, в 1760 году она оказалась вблизи Дивеева в деревне Осиновка. Уже в 1773–1780 годах в Дивееве возводится Казанская церковь с приделами во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.

В 1788 году местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. сажен своей усадебной земли, на которой Мельгунова построила три кельи с общей оградой, где поселилась с тремя послушницами. В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим, устроивший в 1827 году ещё одну, отдельную общину вблизи первой. В 1829 году строится двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. После смерти Серафима обе общины были объединены в одну, получившую наименование Серафимо-Дивеевской. В 1861 году община получила статус монастыря.

Особой дивеевской святыней является Канавка. Расположение её в плане, глубина канавки и высота вала (2 м 15 см) указаны Преподобному Серафиму самой Богородицею. Начало устроения канавки относится к 1827 году. По словам Преподобного, канавка эта – стопочки Божией Матери. Тут обошла ее Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Протяжённость Канавки – около 800 м.

Троицкий (слева) и Преображенский соборы монастыря (фото из Википедии)

Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной), изображённый на двух фарфоровых колокольчиках «Дивеево» и «На память из Дивеево» (подраздел «Храмы, соборы»), был заложен 5(17) июня 1848 года. Автор проекта – архитектор А.И.Резанов. Освящение собора состоялось 28 июля (9 августа) 1875 года в день празднования иконе Умиление Серафимо-Дивеевской. В честь этой икон 2(14 июня) 1880 года освящён нижний южный придел. 3(15 июня) 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день – левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Нижний северный придел игумения монастыря Мария (Ушакова) оставляла неосвящённым в течение 28 лет, ожидая прославления Преподобного Серафима Саровского. Это событие произошло 22 июля (4 августа) 1903 года, и придел был освящён.

Начало постройки колокольни относится к 1893 году, её проект подготовил епархиальный архитектор А.К.Никитин. Первые колокола подняли на неё в октябре 1901 года. Колокольня пятиярусная, высота её от земли до верхнего карниза – 55,4 м, а высота с кровлей и крестом – 70,3 м. Строительство колокольни было завершено в 1903 году. На колокольне были установлены большие часы, отбивавшие каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». В северном и южном флигелях располагались мастерские. Трапезный храм во имя Святаго благовернаго князя Александра Невского расположен поблизости от Троицкого и Преображенского соборов и вместе с ними образует просторную красивую центральную площадь монастыря. Построен в 1890-е годы при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой. Трапезный зал вмещал до 1600 человек. В западной части здания размещалась кухня.

Преображенский собор, построенный по проекту архитектора А.Е.Антонова, был заложен в 1907 году, к 1916 году строительство было в основном завершено, не было лишь отопления. Внутренняя отделка и роспись стен от пола до потолка были выполнены силами сестёр иконописной мастерской монастыря под руководством палехского художника П.Парилова. Освятить собор не успели – грянуло революционное лихолетье.

Примерно в 15 км от Дивеева на окраине саровского леса расположен Источник преподобного Серафима с небольшой часовенкой – местом для омовения.

К началу ХХ века Серафимо-Дивеевский монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы – при численности населения села Дивеева 520 человек.

В 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель, но продолжал действовать. Последнее перед разгоном монастыря богослужение было совершено 21 сентября 1927 года, и обитель была закрыта. Часть насельниц рассеялась по округе и пыталась сохранить часть дивеевских святынь. Последней в 1937 году закрыли Казанскую церковь.

После 1917 года в Преображенском храме был гараж, затем тир, а наверху колокольни, лишённой купола и креста, установили телевизионный ретранслятор. В Святых вратах располагался гараж.

Возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря началось 22 апреля 1989 года, когда была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери; в апреле 1990 года был вновь освящен Троицкий собор. 21 июля 1991 года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.

В 1991 году возрождённому монастырю был передан Преображенский собор. Освящение главного престола состоялось через 91 год после начала строительства – 3 сентября 1998 года, в честь Преображения Господня. В том же году освящён южный придел в честь собора Архистратига Михаила и северный придел – в честь Всех святых. Полное восстановление собора продолжалось несколько лет. Фотографии разрушенного Преображенского собора, также как и других храмов монастыря можно увидеть на памятной доске около Храма Рождества Христова. Сейчас полностью восстановлена и колокольня, собран необходимый комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

30 июля 1991 года святые мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии, прибыли в Дивеево и положены в Троицком соборе.

17 ноября 1991 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) посвятил в сан игумении монастыря монахиню Сергию (Конкову). 13(26) сентября 2000 года были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских; 9(22) декабря 2000 года состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии.

По материалам Википедии и сайта http://sobory.ru.

Hosted by uCoz