Амбуаз |
||||||||||||||
Амбуаз (Amboise) – город во французском департаменте Эндр и Луара в Центральной Франции, на реке Луаре. Население 11457 человек (1999). При въезде в Амбуаз хорошо видна мощная каменная стена, нависающая над Луарой. Это средневековый Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal Amboise). Первые укрепления возникли на месте современного замка еще в галло-римскую эпоху. Впервые как крепость Амбуаз упоминается в хрониках 503 года как место встречи короля франков Хлодвига и короля вестготов Алариха. Интенсивное строительство развернулось в середине X века, тогда же сложился план крепости. Филипп II Август в 1234 году взял крепость герцогов Анжуйских штурмом и передал её герцогам Амбуазским.
В 1436 году владелец замка Людовик д'Амбуаз был приговорён к смерти по обвинению в заговоре против Карла VII, и хотя монарх позже помиловал предателя, замок вновь стал собственностью королевского дома. Пока королевский двор находится в Бурже, здесь квартировал полк французских стрелков. Одним из главных событий в правление Людовика XI было установление в Амбуазе 1 августа 1469 года Ордена Св. Михаила. В 1470 году в замке родился и провёл свое детство сын Людовика XI и Шарлотты Савойской – Карл VIII. Специально для наследника и королевы построили здание между караульными башнями. Вступив на престол, Карл VIII, побывав в Италии, проникся гуманистическим идеями, в том числе и идеей бытового комфорта. По возвращении в 1492 году он распоряжается перестроить ставшую тесной и казавшуюся убогой резиденцию. С этого времени по распоряжению Карла VIII начинаются обширные работы по реконструкции замка. Две круглые винтовые башни – Минимская и башня Юрто – представляли собой любопытное архитектурное новшество. В убранстве интерьеров вначале преобладало французское направление, затем в него внесли свою лепту фламандские художники и, безусловно, после возвращения французских королей из походов 1495 года появились декоративные элементы итальянского происхождения. Садовник Пачелло де Меркольяно устроил на верхней террасе замка сад с цветочными партерами и фонтанами.
Обширные строительные работы по переделке замка-крепости графов Анжуйских в королевскую резиденцию были неожиданно прерваны несчастным случаем, произошедшим 7 апреля 1498 года. Карл VIII, сопровождая королеву на галерею, чтобы посмотреть на модную в то время игру в мяч, ударился лбом о низкую дверь и спустя несколько часов скончался. Его вдова – Анна Бретонская – вскоре вдова вышла замуж за Людовика XII, постоянно жившего в Блуа. А в Амбуазе поселилась Луиза Савойская и её дети, включая будущего короля Франциска I. После восхождения последнего на престол в Амбуаз вернулась активная жизнь. Замок стал местом проведения балов, пиров, турниров, маскарадов, достигших апогея после победы при Мариньи.
При Франциске I был оформлен богато украшенный восточный фасад замка. После его смерти Генрих II и Екатерина Медичи избрали Амбуаз местом для воспитания своих детей. При Генрихе II восточное крыло было расширено и перестроено на итальянский манер: передняя–спальня–кабинет–гардероб. Тогда замок был примерно в 5 раз больше, чем сейчас. Впоследствии замок был покинут династией Валуа. Приехавший туда 22 февраля 1560 года на заре своего правления молодой король Франциск II с супругой Марией Стюарт, королевой-матерью Екатериной Медичи, детьми, свитой и домочадцами вынужден был бежать в Блуа вследствие заговора принцев Конде, который разразился в начале месяца. Протестантский заговор в Амбуазе был жестоко подавлен Гизами. Заговорщиков повесили на балконе замка, который до сих пор называется «балкон повешенных», а затем их тела в мешках сбросили в Луару. 19 мая 1563 года было заключено соглашение между Екатериной Медичи и принцем Конде, положившее конец первому всплеску религиозных распрей и провозгласившее свободу вероисповедания. После этих событий замок Амбуаз утратил своё значение королевской резиденции, хотя здесь неоднократно останавливался Людовик XIII.
В 1627 году замок был присоединён к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен французской Короне. В 1663 году здесь содержался под арестом сюринтендант Фуке – хранитель государственных доходов, оставшийся в истории как вор, взяточник. В 1762 году герцог Шуазёль приобрел замок, поместье и окрестности Амбуаза, а в 1786 году его наследники продали все это герцогу де Пентьевр, который начал работы по реконструкции старых и строительству новых помещений в своей резиденции, ставшей с 1787 года стала центром герцогства-пэрства.
Во время революции в замке была устроена казарма и пуговичная фабрика, и он пришёл в такое запустение, что после того как Наполеон подарил его члену парлемента Роже-Дюкро, тот, опасаясь, что ремонт его разорит, разрушил значительную часть Амбуаза. В 1815 году резиденция была восстановлена вдовствующей герцогиней Орлеанской, которая привела в порядок угодья и возродила замок. В 1821 году, после смерти герцогини Орлеанской, её сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз. Луи-Филипп приобрёл 46 домов и построек, окружавших замок со стороны Минимской улицы и возле Ворот Юрто. Его целью было разрушить эти постройки, чтобы освободить место перед башнями и крепостными стенами и таким образом обеспечить доступ в подвальные помещения, которые вытянулись по всей длине замка и его служб.
С 1848 по 1852 год в замке Амбуаз в почётном заточении пребывал эмир Алжира Абд-эль-Кадер, пока Наполеон III не вернул ему свободу. Сейчас замок Амбуаз принадлежит фонду Людовика Святого, которым руководит Его высочество граф Парижский. Начиная с 1974 года, с года своего основания, этот фонд поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы, начавшиеся после Второй мировой последней войны.
Всемирную славу городу принёс и только замок, но и знаменитый Леонардо да Винчи, который провёл здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз в 1516 году король Франциск I, подаривший небогато жившему Леонардо замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивавший художнику солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве. Леонардо да Винчи умер на руках у короля и был похоронен в Амбуазе. Сейчас в часовню Сен-Юбер можно увидеть надгробную плиту с именем великого художника, но на самом деле могила Леонардо находилась в другой часовне (ныне полностью разрушенной). Сейчас на этом месте стоит памятник гениальному итальянцу. От прежнего Амбуаза осталось только несколько старых построек: фрагменты внешних стен и две большие башни – башня Миним в центре северной стены, над рекой, и башня Юрто, с противоположной стороны, в южной стене, над Амассом. Над берегом Луары доминирует флигель Карла VIII, а со стороны внутреннего двора перпендикулярно к нему поставлен флигель с королевскими апартаментами Людовика XII и Франциска I. С середины июня по конец августа в среду и субботу вечером в замке проходит костюмированное представление из жизни двора Франциска I. Колокольчик из Амбуаза с изображением замка в стиле импрессионистов можно увидеть в разделе «Архитектура» подраздел «Здания, сооружения». |