Водлозерский национальный парк

Водлозеро

Водлозерский национальный парк – национальный парк в Карелии (площадь 130 тыс. га) и Архангельской области (площадь 298 тыс. га). Создан решением правительства Российской Федерации в апреле 1991 года для сохранения уникального природного комплекса в бассейне озера Водлозера и реки Илексы. В 2001 году решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России.

Административный центр парка находится в д. Куганаволок. В г. Петрозаводск находится Экологический центр парка, в составе которого действуют отделы туризма и научный отдел. Территория парка разбита на три лесничества: Водлозерское с центром в д. Куганаволок; Илекское – в г. Онега; Пудожское – в пос. Валдай.

Деревня Варишпельда

Водлозерье – древнейший культурный район Русского Севера. Край был заселен человеком примерно 8–9 тысяч лет назад. На его территории находится множество археологических памятников, в том числе времен мезолита и неолита. На смену саамским и финским племенам в IX веке пришли славянские племена – край вошел в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. После падения Великого Новгорода в XV веке край оказался «медвежьим углом». Тем не менее, в XVII–XVIII веках он оказался в центре раскола Русской Православной церкви. Здесь, в Кожозерском монастыре долгое время обитал будущий патриарх Никон – одно из главных действующих лиц этих событий. Сохранилось 13 старинных часовен. Были и деревни, принадлежавшие новгородской боярыне Марфе Борецкой (известной как «Марфа-посадница»).

В начале XX века в Водлозерье насчитывалось 40 деревень с населением 2628 человек. В настоящее время на территории Водлозерского парка находится пять поселений, где живет 547 человек (2005).

Храм Ильи пророка

на Ильинском погосте

Водлозерский парк сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров – праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Государственные инспектора по охране территории и лесники парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки, проводят системную инвентаризацию ресурсов территории.

В Водлозерском парке созданы и действуют четыре Визит-центра. Самый крупный из них – в Петрозаводске, ежегодно его посещают тысячи гостей Карелии, три других расположены: в д. Куганаволок, на лесной базе Новгуда (Водлозерский филиал парка) и в г.Онега (Онежский филиала парка)

Часовня Тихвинской Божьей Матери (XIX в.)

В деятельности национального парка уделяется особое значение восстановлению круга традиционных праздников Водлозерья как необходимых событий для оживления духовной и культурной жизни края, возвращения к истокам и воспитания у подрастающего поколения местных школьников любви к родному краю, его культуре и истории. Календарь традиционных праздников должен стать основой для организации паломнических поездок, «событий» для туров и программ посещения национального парка. Возобновление традиционных праздников должно сопровождаться возрождением местных святынь (часовен, крестов и пр.) и возвращением памяти об ушедших деревнях.

По-прежнему Ильин день, престольный праздник Ильинского погоста, остается главным событием праздничного календаря Водлозерья. Петров день в старину был престольным праздником Пречистенского погоста, расположенного в южной части Водлозера. После строительства в 2004 году в Куганаволоке Петропавловской часовни этот праздник вновь вернулся на водлозерскую землю. Большинство старинных деревенских праздников – Преображение и Успение, Воздвижение Креста Господня, дни памяти святителя Николая Угодника, Георгия Победоносца, соловецких чудотворцев и др. – сегодня восстановлены, и вновь составили праздничный круг Водлозерья. «Никола вешний» – старинный праздник д. Рагуново. «Тихвинская» – праздник Тихвинской иконы Божией Матери в старину особо почитался в Водлозерье, как и одноименная часовня в Варишпельде. С 2003 года этот праздник деревни снова стал праздноваться ежегодно. После постройки храма в Куганаволоке к традиционным водлозерским праздникам прибавился еще один – день памяти прп. Диодора Юрьегорского, который приходится на 11 декабря.

Крестовоздвиженская часовня

(кон. XVIII

нач. XIX в.)

Фестиваль колокольных звонов прошел на Водлозере в августе 2007 года. В фестивале приняли участие звонари петрозаводских храмов; начала работу «водлозерская школа звонарей». В ходе фестиваля состоялись концерты колокольных звонов на Ильинском погосте, в Куганаволоке, Варишпельде, Гостьнаволоке, на Илексе. На ладье «Святой Илия», где была установлена перевозная звонница, прошел крестный ход по Водлозеру.

В Водлозерье и Поилексье на протяжении веков сформировалась уникальная система расселения, неразрывно связанная с природным ландшафтом. Старинные поселения, традиционная застройка и связанный с ними культурный ландшафт определяют облик Водлозерского национального парка как самобытной историко-культурной территории. На территории парка представлен комплекс памятников археологии от эпохи мезолита до эпохи раннего средневековья (106 памятников) и деревянного зодчества (15 памятников), один из которых – Ильинский Водлозерский погост – является памятником архитектуры Федерального значения.

Сохранение памятников и воссоздание традиционной архитектурной среды является одной из основных задач парка. Все памятники, находящиеся в ведении парка, закреплены за смотрителями – государственными инспекторами. С 1999 года действует договор о совместной деятельности с Карельским научно-производственным центром по охране и использованию памятников. Главным результатом совместной деятельности парка и центра стало завершение основных работ по реставрации храма Ильи пророка на Ильинском погосте. В настоящее время ведутся работы по воссозданию внутренних интерьеров и убранства храма.

Лодки на Водлозере

К сожалению, большая часть памятников Водлозерья сегодня находится в аварийном состоянии, и для их спасения необходимо проведение срочных консервационных работ. Отрадно отметить, что на фоне отсутствия государственных средств, у жителей и уроженцев Водлозерья меняется отношение к заброшенным деревенским часовням. Одна из таких погибающих часовен расположена в покинутой деревне Гольница и особо почитается в Водлозерье. По инициативе уроженца Гольниц, ныне проживающего в д. Куганаволок, В.И.Данилина, весной 2005 года началось восстановление древней Преображенской часовни. В сентябре 2005 года завершены реставрационные работы по Крестовоздвиженской часовне XVIII века в д. Канзанаволок. Выполнена полная переборка сруба, восстановлена звонница с главкой, покрытой осиновым лемехом, рубленое крыльцо, в интерьере восстановлен деревянный крест. Работы проводились по старинным плотницким технологиям, с использованием точных копий плотницких инструментов XVIII века мастером-реставратором из г. Онега В.И.Казаковым по проекту архитектора В.Н.Куспака. Восстановлен однорядный тябловый иконостас часовни и деревянный крест – в центре восточной стены часовни. Иконописцами Ириной и Юрием Грецкими для часовни написано 6 икон.

Водлозерская береза

Крестовоздвиженская часовня расположена на краю южного мыса Канзанаволока, на высоком взгорье обрывающемся в озеро. Воссозданный в результате реставрации высокий шатер звонницы часовни стал силуэтным ориентиром, читаемым за десятки километров среди глади Водлозера. Силуэт Крестовоздвиженской часовни визуально связан с силуэтом Ильинского погоста и вторит ему, создавая задуманную древними зодчими архитектурно-пространственную композицию. В старину все часовни, расположенные на островах, имели визуально-пространственную связь с Ильинским погостом и образовывали с ним единую композицию. Работы по реставрации Крестовоздвиженской часовни на Канзанаволоке велись одновременно с реставрацией старинного дома Елисеевых, где восстановлен интерьер и устроена музейная экспозиция традиционного лодочного дела, построены баня, причальный пирс, деревянная лестница с освещением и смотровыми площадками, восстановлен рубленый колодец.

В течение 2007 года в Водлозерье продолжалось строительство двух часовен: прп. Сергия Радонежского (при устье Илексы) и Никольской часовни (д. Пелгостров). Воссоздание часовни Николая-чудотворца стало возможным благодаря инициативе уроженки дер. Пелгостров Зинаиды Кореневой. В 2007 году заложена еще одна часовня, посвященная памяти особо чтимых в Водлозерье святых – Соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа. Работа по строительству утраченных часовен очень важна для воссоздания целостного сакрального пространства Водлозерья.

По материалам Википедии и сайта национального парка www.vodlozero.ru

Hosted by uCoz