Вязьма

Богородицкая церковь

Вязьма – город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Население 56,5 тыс. человек (2005). Город расположен на реке Вязьма, в 175 км от Смоленска, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное. Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва – Смоленск и Торжок – Брянск.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году – тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.

Спасская башня

В 1403 году Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 году её присоединило к себе Московское княжество.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость – Большой нижний город.

Иоанно-Предтеченский  монастырь

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника. К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром.

7 октября 1941 года город был оккупирован немцами. Этому предшествовали кровопролитные сражения. 12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. Об этих событиях напоминает сейчас Поле Памяти, где покоятся 1 млн. 200 тыс. воинов 16-й, 19-й и 20-й армий Западного фронта, а также 24-й и 32-й армий Резервного фронта Красной Армии. В 2005 году на Поле была возведена часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», взорванная 14 ноября того же года, но затем восстановленная.

Храм Божией Матери Одигитрии

В настоящее время в Вязьме расположены заводы – машиностроительный, кожевенный, графитовых изделий, а также льнокомбинат.

В Вязьме городе действует аэроклуб, с которым связано много страниц советской и российской авиации. Здесь проходила лётную практику летчица-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».

Вязьма – родина таких известных людей, как лётчик Юрий Янов, народный артист Анатолий Папанов, конструктор авиационных двигателей Валентин Козырев (1916–1997). В Вязьме жила и была убита Иулиания Вяземская (13??−1406), княгиня, святая православной церкви.

Памятник в честь Отечественной войны 1812 года

Главной достопримечательностью Вязьмы является Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он был основан в 1536 году Преподобным Герасимом Болдинским. По другим источникам преподобный Герасим Болдинский получил благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV на основание обители в 1542 году. Первая деревянная церковь была поставлена во имя Иоанна Предтечи, что и дало название монастырю. При игумене Симеоне, ученике Герасима, был построен второй деревянный храм – церковь Вознесения Господня. В 1566 году в монастыре побывал Иван Грозный. А в 1598 году, по дороге в Смоленск, в обители останавливался Борис Годунов. В годы Смуты монастырь неоднократно подвергался разграблению польско-литовскими отрядами. Но уже в правление Михаила Федоровича на территории храма начинается активное каменное строительство. На месте деревянной церкви возводится трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии. В середине XVII века строится новая каменная надвратная церковь Вознесения Господня и трапезная.

Поле Памяти

В XVIII веке в монастыре организована семинария (1739–1744), переведённая в последствии в Московский Покровский монастырь. После перевода семинарии в обители было создано Духовное училище, просуществовавшее до 1918 года. В 1750 году был построен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 1812 году монастырь был разграблен, восстановление шло медленно. В 1930 году был закрыт Вознесенский собор, в 1946 году разрушена Знаменская церковь. В 1990-е годы на территории монастыря велись реставрационные работы, в результате которого был открыт и освящён храм Вознесения Господня. В 2003 году освящены колокола на звоннице.

В городе также имеется Троицкий собор (XVII в.), Богородицкая церковь (XVIII в., ныне –краеведческий музей), Церковь Петра и Павла, Аркадьевский монастырь.

Дом-дворец в усадьбе Хмелита

Единственным уцелевшим строением древней Вяземской крепости, принадлежавшее позже Аркадьевскому монастырю, является Спасская башня.

В 30 км к северо-западу от Вязьмы находится поселок Хмелита с государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С.Грибоедова, созданным в 1990 году. В состав заповедника входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь будущего великого писателя; Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился будущий адмирал и герой Крымской войны П.С.Нахимов; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра.

Хмелита. Музей Нахимова

Центром Заповедника является известное с ХVI века село Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. В конце ХVIII – первой трети ХIХ века владельцем Хмелиты был Алексей Федорович Грибоедов. Современники считали его одним из прототипов Фамусова. В богатом смоленском имении А.Ф.Грибоедова был «дом господский каменный о 2-х этажах с четырьмя флигелями», регулярный парк «с глухими и открытыми аллеями, с цветниками и каменными статуями...» Здесь в детстве и юности в доме своего дяди проводил летнее время А.С.Грибоедов. Хмелита представляет не только огромную мемориальную, но и самостоятельную историко-архитектурную ценность как выдающийся образец елизаветинского барокко. В ансамбль середины ХVIII века входят дом-дворец, флигеля, служебные здания, Казанская церковь, регулярный и остатки пейзажного парка. К сожалению, в своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Перестройки, стихийные бедствия, время не пощадили его. С 1967 года в Хмелите ведутся реставрационные работы, начатые по инициативе известного архитектора П.Д.Барановского.

По материалам Википедии и Энциклопедии Смоленской области (сайт www.admin.smolensk.ru/)

Hosted by uCoz