Легница |
||||||
Легница (польск. Legnica, нем. Liegnitz) – крупный город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше. Население 105,186 тыс. человек (на 31.12.2006). Легница – древний польский город, основанный в 1149 году. Являлся одной из столиц Силезского княжества первой польской княжеской и королевской династии Пястов. После поражения монголами войска силезского князя Генриха II Благочестивого (сын Св. Ядвиги и Генриха I) в битве на Легницком (Добром) поле ( нем. Вальштатская битва) и гибели самого князя 9 апреля 1241 года город был осаждён монголами, но не сдался, став последней точкой продвижения войск Батыя на Запад.
С 1352 года город имел монетную регалию. Сильно пострадал от Гуситских войн, Тридцатилетней войны и чумы 1633года, когда его население сократилось до 2,5 тыс. человек. После пресечения Лигницкой ветви Пястов со смертью 15-летнего князя Георга-Вильгельма I в 1675 году отошёл к Австрии. В результате Первой Силезской войны Пруссии и Австрии с 1742 года принадлежал Пруссии. Во время Семилетней войны здесь произошло Сражение при Лигнице 15 августа 1760 года, в ходе которого прусский король Фридрих II, несмотря на сложность своей диспозиции, нанёс поражение австрийцам.
В августе 1813 года неподалёку от Лигница произошло Сражение у Кацбаха (современное польское название этой речки – Кашава), в котором Союзники под командованием прусского генерала Блюхера (Силезская армия) разгромили французов под командованием Макдональда (Боберская армия). Лигниц до 1919 года и с 1938 по 1941 год принадлежал прусской провинции Силезия, а с 1919-го по 1938-й и в 1941–1945 годах – прусской провинции Нижняя Силезия.
Вследствие территориального раздела после Второй мировой войны Лигниц переходит к Польше и был переименован в Легницу. Немецкое население почти полностью было изгнано. Новые переселенцы в свою очередь прибыли из восточных районов Польши, чья территория была включена в состав Советской Украины и Белоруссии. С 1945 по 1994 год в Легнице дислоцировался штаб Северной Группы Войск (СГВ) СССР на территории Польши (первым командующим СГВ был маршал К.К.Рокоссовский), затем – Главное командование Западного направления войск Организации Варшавского договора.
К основным достопримечательностям Легницы можно отнести Замок Пястов. Первое упоминание о нем относится к 1149 году. Но основные строительные работы были выполнены в XIII веке при короле Генрихе Бородатом. Впоследствии замок неоднократно перестраивался, в частности в 1532–1533 годах под руководством Ежи из Амберга возводится великолепный портал в стиле Ренессанса. Замок Пястов, кстати, изображен на польской марке 1970 года. С Пястами в Легнице связано еще одно сооружение – Мавзолей (1677–1679) в костеле Св. Яна. От XV века в городе сохранились также несколько башен городской стены, в частности башня Chojnowskiej, и фонтан «Сирена» (1412) на площади Рынок.
Вокруг площади Рынок и сосредоточены основные архитектурные достопримечательности города. Как и во всех средневековых городах, на ней находится здание ратуши. Это т.н. Старая Ратуша, построенная в стиле барокко в 1737–1741 годах по проекту архитектора Ф.М.Ширхофера, фасад М.Франца, на месте здания в готическом стиле. Сейчас в здании находится администрация театра им. Хелены Моджевецкой и костюмерные. В 1872–1912 годах совсем рядом строится Новая Ратуша в стиле неоренессанса по проекту Л.Шенфельда. В настоящее время в ней располагается Городская Рада. Интересно барочное здание «Рыцарской академии» (1726–1735); ныне – музыкальная школа, а также торговая галерея на Соборной площади. Среди городских церквей можно выделить Кафедральный собор Апостолов Петра и Павла (1333–1380), около которого стоит памятник Иоанну Павлу II; барочный костел св. Яна Крестителя (с XIII в.) и евангельский костел Девы Марии, заложенный в 1192 году. Ренессансные и барочные дома можно увидеть на площади Рынок, на улицах Замковой и Пекарской. По материалам Википедии |