Кадом

Река Мокша

Кадом – поселок городского типа, административный центр Кадомского района Рязанской области России. Население 5925 человек (2006). Кадом расположен на обоих берегах реки Мокша, в 245 км от Рязани, в 61 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сасово (на линии Рязань – Рузаевка).

Посёлок известен с 1209 года (впервые упоминается в Никоновской летописи). В XV веке Старый Кадом был покинут жителями вследствие разрушительных разливов реки Мокши; новый населённый пункт был основан на песчаных холмах в 6 км южнее, где была построена Кадомская крепость.

В середине XV века Кадом с округой был отдан в удел казанскому царевичу Касиму и до конца XVII века был в составе Касимовского ханства. В Смутное время Кадом был захвачен польскими интервентами. В 1652–1764 годах здесь существовал мужской монастырь.

Свято Милостиво-Богородицкий женский монастырь

Как профессиональные историки, так и краеведы пытались выяснить происхождение названия города. Видный русский историк В.Н.Татищев считал, что происходит оно от арабского слова «ходим» или «кодим», что в переводе означает «стража». Ведь город был укрепленным оборонительным пунктом на восточных рубежах славянской колонизации. А придти это слово могло от камских булгар, которые вели в XI–XII веках оживлённую торговлю по Волге в Востоком, а по Оке и Мокше – со славянами и собирали дань от мордовских племён.

Последний председатель Тамбовской губернской учёной комиссии А.Н.Норцов, который побывал в Кадоме и его окрестностях в 1901 году и собрал богатый археологический, этнографический и архивный материал, полагал, что название города свидетельствует о каком-то горестном событии: в переводе с мордовского «кадома», «кадонь» означает нечто потерянное, оставленное. Таким оставленным было Старокадомское городище – мордва, постепенно вытеснялась славянами и была вынуждена переселиться подальше от беспокойных соседей, в более безопасное место, на Пургасовскою гору.

Улица Кадома

Некоторые историки предполагали, что словом «кадома» мордовские племена называли участок земли, не доступный большой воде во время паводков, и на таком месте как раз возникло древнее мордовское поселение, которое позднее перешло к славянам. Но эта версия маловероятна: таких участков в мордовской пойме Мокши было много, причём более возвышенных, чем Старокадомское городище. Не представляется убедительной и версия Д.Батманова, связывающего название с глаголом «кадомить» – «слоняться без дела, ходить из дома в дом», найденным в словаре В.Даля. Эти действия Д.Батманов приписывает Мокше, которая, по его словам, «в нижнем течении сравнительно часто меняла своё русло». Возможно, и действительно меняла, но, как поясняет В.Даль, глагол «кадомить» бытовал лишь в оренбургских и саратовских говорах, а, как известно, диалекты возникли позднее XIII века. К тому же, когда Кадом уже существовал, саратовские и оренбургские степи всё ещё были «диким полем», без постоянного, осёдлого, населения.

С 1779 года Кадом становится уездный городом Тамбовского наместничества. Но в 1787 году был выведен за штат. В 1861 году в Кадоме насчитывалось 7365 жителей, действовало четыре церкви, женский монастырь. Статус города Кадом носил до 1926 года, затем стал сельское поселение, а c 1958 года – посёлок городского типа.

Мастерица «Кадомского вениза»

Основным предприятием посёлка является ПК «Кадомский вениз», производящее изделия с ручной венизной вышивкой. Открыв окно в Европу, русский царь Петр I наказал всем знатным людям и боярам носить европейскую одежду, богато отделанную венецианским и брюссельским кружевом, приобретенным за золото. И, по легенде, чтобы сберечь российскую казну, повелел обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, пригласив на Русь венецианских монахинь, которые и приехали в маленький российский городок Кадом. Почему выбор пал именно на этот город – уже тогда затерянную в лесах глубинку – история умалчивает.

Кадомчанки охотно освоили эту ювелирную технику. А вскоре на этой основе создали уникальную игольчатую вышивку белым по белому – кадомский вениз, оставив в названии что-то венецианское.

Особый расцвет кружевной промысел в Кадоме получил в конце XIX века по инициативе местной помещицы М.А.Новосильцевой, которая организовала пункт по приему кружевных изделий от крестьянок: в неурожайные годы женщины плели русское кружево на коклюшках с несложными узорами, получая за это плату. Но, зайдя однажды к одной кадомчанке в дом, Новосильцева увидела там накомодник и полотенце с узорным швом. Мастерица была приглашена в имение Новосильцевых, где в небольшой комнатке крестьянские девочки обучались мастерству кружевоплетения.

Изделие с ручной венизной вышивкой

В 1913 году дочь Новосильцевой – М.Ю.Авинова стала учредительницей «пункта женских рукодельных работ в г. Кадоме», а также на свои средства открыла бесплатную кружевную школу с музеем старинных строчевышивальных изделий и кружев. Далее следуют участия в различных выставках как зарубежных, так и всероссийских – и всегда высокие награды. Авинова руководила пунктом до 1925 года. В 1927 году на базе мастерской была организована артель «Пробуждение». Кадомские кружева экспортировались в Америку и Европу. На выставке в Мексике в 1927 году изделия заслужили Диплом 1 степени, на выставке в Лионе – Золотую медаль. Первые три года войны артель не работала и возобновила свою деятельность с 1944 года. В 1957 году продукция предприятия была представлена на международной выставке в Брюсселе и в Монреале. Но к тому времени кружево перестало быть основной продукцией «Пробуждения». Надобность в кружевных изделиях, выполненных в технике вениза, отпала. Возродить венизную технику удалось лишь к концу к концу 1970-х годов.

Сейчас работы кадомских мастериц пользуются неизменным успехом. Продукция неоднократно демонстрировалась на международных и российских выставках и отмечалась наградами.

В Кадоме также работает деревоперерабатывающее предприятие, завод по переработке молочных продуктов, швейное производство. В районе развивается экотуризм: рыбалка, катание на лошадях, лодочные прогулки.

В посёлке работает районный краеведческий музей, дом культуры, детская школа искусств. Среднее специальное образование представлено технологическим техникумом.

По материалам Википедии и сайтов www.kadom.info, www.veniz.ru

Hosted by uCoz