Касимов

Касимов

Касимов – город, административный центр Касимовского района Рязанской области России. Расположен на левом берегу реки Оки. Население 33684 человек (2009).

Основание города относят к 1152 году, когда в летописях упоминается Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова, при впадении речки Бабенки в Оку). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещерский был превращен в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжен и разорен в результате монголо-татарского набега, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город. Проживали в нем русские и давние обитатели здешних мест – представители финно-угорских племен: мещера, мордва, мурома. Они соседствовали, роднились, перемешивая бытовые обряды и обычаи.

В XV веке в жизни Городца произошла неожиданная и весьма значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Темному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещерских лесов возникло Касимовское царство, просуществовавшее с 1452 по 1681 годы. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).

Один из Касимовских ханов даже стал царем Всея Руси. Было это в 1567 году. После смерти Шах-Али на Касимовском престоле оказывается Саин-Булат, правнук последнего великого большеордынского хана Ахмата. Через 6 лет, в 1573 году, он принимает крещение под именем Симеон. 30 октября 1575 года, через два года после крещения, Иван Грозный делает его «царем и великим князем Всея Руси, великим князем Тверским». Венчан он был в Успенском соборе в Кремле, как положено. Известен летописям как Симеон Бекбулатович, а Иван Грозный стал называть себя «холопом Ивашкой». Правление Симеона продолжалось 11 месяцев, после чего Иван сместил его, щедро наградив Тверью и Торжком.

От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: Ханская мечеть (здание XVIII–XIX вв., минарет XV или XVI в.) и два мавзолея (текии), где погребали татарских царей: Текия Шах-Али хана (1555), Текия Афган-Мухаммед султана (1658).

Последний Касимовский царь – шут Петра I. В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, государь во второй раз побывал в Касимове. В его свите был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться ханом касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра I, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии, и титул «царя касимовского». Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарем Георгиевской (Богоявленской) церкви.

В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.

В 1773 году Касимов стал уездным городом Рязанского наместничества, а в 1778-м – центром Касимовского уезда Рязанской губернии.

В первой половине XIX века в городе начинает развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. Уже в века Касимов становится довольно крупным торгово-промышленным городом. В нем проживало в то время (по переписи 1897 г.) 13500 человек. Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров и лишь одна больница на 50 коек; 15 церквей и только три средних учебных заведения. В 1910 году население составляло 17 тысяч человек.

В 1929 году Касимов стал административным центром Касимовского района в составе Московской области, а в 1937 году район вошел в состав Рязанской области.

В 1991 году, когда СССР утратил почти весь свой золотой запас, в Касимове был открыт золотоперерабатывающий «Приокский завод цветных металлов». В том же году он дал первую плавку. Кроме этого предприятия в городе работает швейная фабрика; лесокомбинат; лесхоз; кирпичный завод «Касимовский кирпич»; ОАО «КасимовСтройКерамика»; завод холодильного машиностроения; ОАО «Касимовмясо»; хлебозавод; кондитерская фабрика «Верность качеству»; ООО «Мещера», производящее трикотажные рабочие перчатки и рабочие рукавицы; овчинно-меховая фабрика «Руно»; Касимовская сетевязальная фабрика; Касимовский механический завод № 8.

К достопримечательностям города относятся Богоявленская, Никольская, Троицкая церкви (XVIII век), Вознесенский собор (XIX век), Торговые ряды (XIX век)

В разделе коллекции «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики» представлен керамический «Колокольчик из Касимова» в виде варежки. В «Географических объектах» есть авторский керамический колокольчик в стиле лоскутного шитья.

По материалам Википедии