Шацк

Шацк – город в России, административный центр Шацкого района Рязанской области, в 195 км к юго-востоку от Рязани. Расположен на левом берегу р. Шача (приток р. Цна), на автодороге Москва–Самара, и в 31 км к югу от железнодорожной станции Нижнемальцево (на линии Рязань–Рузаевка). Население 7,3 тыс. человек (2005).

Основан в 1553 году как укреплённый военный пост для защиты южных границ Русского государства. Шацк как крайний восточный пункт занимал важное положение в системе оборонительной Засечной черты (Шацкая засека), представлял собой деревянный острог, окружённый рвом. Первыми его поселенцами были стрельцы, пушкари и казаки.

Герб Шацка 1781 г.

В 1774 году жители приняли участие в Крестьянской войне 1773–1775 гг. под руководством Е.И.Пугачёва. В 1708 году Шацк с прилегающей к нему территорией входил в состав Азовской губернии, с 1725 года – Воронежской. С 1179 года – уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 – губернии). В XVIII–XIX вв. здесь были развиты торговля и различные ремёсла; работали спичечная фабрика, свечной и кожевенный заводы. Всероссийскую известность имели торги по продаже пеньки. В современном Шацке имеется швейная фабрика, ликёро-водочный завод, молочный комбинат, мясокомбинат, техникум механизации сельского хозяйства, культурно-просветительное училище.

Близ Шацка – Ямбирнский каменно-известняковый карьер. К юго-востоку от города, в с. Желанное, – Краеведческий музей (с 1968 года; филиал Рязанского историко–архитектурного музея-заповедника). В 18 км к югу от Шацка, в с. Старочернеево, – ансамбль Чернеево-Ннколъского монастыря (XVII–XIX вв.), в сооружении которого участвовали донские казаки. Монастырь подчинялся казачьему округу и фактически был пограничной крепостью, что отразилось в его строго регулярной планировке, мощных стенах с башнями по углам (сер. XVIII в.). В центре западной, стены, над воротами, – 3-ярусная колокольня (1813), связанная с угловыми башнями двумя одноэтажными симметричными корпусами. Внутри монастыря – 5-главая Никольская (XVIII в.) и одноглавая Казанская церкви. К северу от Шацка, в с. Протасьев Угол, – Спасская церковь (1792–99, возможно, арх. М.Ф.Казаков) – 4 разномасштабные ротонды (храм, 2 придела и алтарь) с прямоугольной западной частью и колокольней.

В коллекции несколько колокольчиков из Шацка. Керамический  «Застава» – с изображением деревянной башни  – можно увидеть в «Географических объектах», металлический с лентами и ягодами – в «Новогодних колокольчиках», а коробочку для кольца в виде колокольчика в «Колокольчиках-предметах».

Герб Шацкого района 1998 г.

сайта http://geraldika.ru)

На керамическом колокольчике  «Шацк» из «Гербов, флагов» можно увидеть изображение герба Шацкого района. История его такова. В 70-х годах XVIII века, когда в результате административно-территориальной реформы России была разделена на губернии, уездный город Шацк вошел в состав Тамбовской губернии. Вместе с другими ее городами он и получил в 1781 году свой герб, утвержденный Екатериной II и разработанный действительным статским советником А.А.Волковым. Главнейшей его частью являлся щит, представляющий прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты. Щит выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. Согласно существующему тогда правилу, в знак административной подчиненности города тамбовскому наместнику, в верхней части герба была помещена эмблема Тамбова – золотой улей в лазоревом (голубом) поле, стоящей на зеленой земле, над которым – три золотые пчелы. А собственная эмблема Шацка помещалась в нижней половине щита и изображала два скрещенных снопа ржи в серебряном поле. Лазурь на гербе – символ красоты, мягкости, величия. Зелень – символ величия, радости, изобилия. Золото – символ богатства, справедливости, великодушия. Улей – символ сельского быта. Пчела – символ трудолюбия. Сноп ржи указывает на сельский быт. Серебро – символ чистоты и невинности. Геральдическая реформа 1860-х годов почти не коснулась эмблемы Шацка. Только «тамбовская» часть герба стала помещаться в правом верхнем углу щита в небольшом квадрате. Зеленая трава под ульем исчезла, а сам улей и пчелы приобрели серебряный цвет. Изменений, внесенных геральдической реформой, шатчане не признали и по‑прежнему изображали на своем гербе «тамбовский верх» и «Шацкий низ».

В 1990-х годах, на волне перестройки, стали создавать гербы для райцентров. Вспомнили о дореволюционном шацком гербе, но возникла проблема: за это время Шацк стал относиться к Рязанской области, а в верхней части герба – тамбовские символы. 23 сентября 1998 года Государственная герольдия Президента Российской Федерации утвердила герб Шацка и присвоила ему регистрационный номер 299 (автор современной версии герба – М.К. Шелковенко). Описание герба: «В серебряном поле два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной». Золотые снопы ржи означают развитое сельское хозяйство и плодородие района, а княжеская шапка – знак административно-территориальной принадлежности района к Рязанской области. Украшение («городок») символизирует «Древо жизни», а большая жемчужина, повторяющая цвет гербового щита (серебряный– драгоценную жемчужину Шацкого района в венце Рязанской области.

По материалам «Города России. Энциклопедия» (М., БРЭ, 1994), Википедии,

сайта http://heraldicum.narod.ru.

Hosted by uCoz