Вена (продолжение)

Собор Св. Стефана

Центром старого города является Штефансплац (Соборная площадь) – Stephansplatz. На ней стоит собор Св. Стефана, давший название площади. Его строительство началось в XIII веке по заказу герцога Альбрехта II. Постепенно появились хоры, продольный неф и южная башня. Однако, когда в начале XVI века Вене угрожало нападение турок, все деньги пошли на строительство оборонительных сооружений, а не собора, и возведение северной башни было приостановлено. Только в 1579 году она была увенчана её теперешним куполом в стиле эпохи Возрождения.

В Северной башне, куда можно подняться на лифте, находится самый большой колокол собора (второй по весу в Европе, 20183 кг) Пуммерин. Первый колокол (весом более 20500 кг) отлили в 1711 году из бронзы 180 пушек, захваченных после снятия турецкой осады 1683 года.

Во время Второй мировой войны он разбился. Новый Пуммерин отлили в 1951 году в городке Санкт Флориан с использованием металла старого.

Его украшают рельефы, изображающие сцены войны с турками и пожара 1945 года. Обслуживанием Пуммерина сейчас занимается существующая в 1599 года инсбрукская литейня "Грассмаер". Об этом написано на мемориальной доске рядом с колоколом. Услышать голос Пуммерина можно только 10 раз в году.

Дворец Хофбург

Важной венской достопримечательностью является дворцовый комплекс Хофбург (Hofburg). Собственно Дворец построен примерно в 1460 году, перестраивался в 1494 году Максимилианом I и эрцгерцогиней Марией-Терезией в 1770 году. Самое старое здание дворца построено в 1279 году. В Хофбурге находятся: Австрийская национальная библиотека, включающая 2200 тысяч книг и 8000 инкунабул; Испанская школа верховой езды (Spanische Reitschule); Дворцовая капелла (Burgkapelle); Питомник бабочек (Schmetterlingshaus). Также в дворцовом комплексе Хофбург расположены следующие музеи: Императорские покои, коллекция серебра, Сокровищница, Музей лошадей липицианской породы, Этнографический музей. Хофбург выходит на Площадь героев (Heldenplatz), названную так в честь эрцгерцога Карла и принца Евгения. Их бронзовые статуи (1860-го и 1865 годов соответственно) работы Антона Доминика Фернкорна украшают площадь, выходящую на Ринг.

У дворца Шёнбрунн

Дворец Шёнбрунн (нем. Schloss Schonbrunn) – венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко (архитектор – Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV веком. Здесь находилось поместье Каттенбург (Katterburg), бывшее собственностью Клостернойбургского (Klosterneuburg) монастыря. В 1569 году Каттенбург перешел в габсбургские владения. Император Маттиас, согласно легенде во время охоты в 1612 году натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.

Шёнбрунн. Сад кронпринца

В 1683 году замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок и в 1696 году Йохан Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский Дворец. Большая часть работ была завершена к 1713 году, однако строительство не было доведено до конца.

Шёнбрунн. Оранжерея

В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии-Терезии, будущей императрице. В 1742 и 1743 годах строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, придав дворцу его теперешний вид. По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747 году. В 1752 году супруг Марии-Терезии, император Франц I, основал возле дворца Зоопарк Шёнбрунн, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире. После смерти Марии Терезии, Дворец Шёнбрунн использовался только в качестве летней резиденции императоров. В 1805 и 1809 годах дворец дважды занимал Наполеон. Восхождение на трон Франц Иосифа, родившегося в 1830 году в Шёнбрунне ознаменовало эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни. В 1945 году часть замка была повреждена в результате бомбардировок. После войны во дворце был штаб британского командования.

В городском парке

Один из красивейших венских дворцов – Бельведер. В начале XVII века на этом месте принц Евгений Савойский (впоследствии маршал и спаситель Вены от турков) разбил здесь регулярный французский парк с красивыми фонтанами. В 1714 году он поручил Лукасу фон Хильдебрандту строительство Нижнего Бельведера, а в 1721 году – Верхнего Бельведера. Верхний дворец принц использовал как летнюю резиденцию, а Нижний – для представительских целей. Теперь здесь размещаются Австрийская галерея живописи XIX и ХХ веков, Австрийский музей барокко и Музей средневекового австрийского искусства.

Городской парк.

Памятник И.Штраусу

Недалеко от дворца Бельведер в 1862 году был разбит Городской парк. Этот зелёный уголок с павильонами, лестницами и променадом на берегу не только является местом отдыха венцев, но и привлекает любителей музыки. Среди многочисленных монументов, украшающих парк, памятник королю вальсов Иоганну Штраусу-сыну, а также Францу Легару, Антону Брукнеру, Францу Шуберту и Роберту Штольцу. Летними вечерами в парке часто играет оркестр.

Парламент

Здание Парламента было возведено по проекту Теофила Хансена, который долгие годы прожил в Афинах, что и вдохновило архитектора на проект в греческом стиле. В последние десятилетия монархии Парламент служил резиденцией обеих палат тогдашнего рейхстага, а сейчас здесь заседают Национальный и Федеральный советы.

Рядом с Парламентом находится административное «сердце» Вены, построенное в 1872–1883 годах в стиле неоготики здание Новой ратуши. Венчает башню высотой 98 м медная фигура городского ратника в панцире и со знаменем

У Венской оперы

Венская опера — одна их известнейших в мире. Опера открылась в 1869 году постановкой «Дон-Жуана» Моцарта. Но ещё до её открытия в мае 1869 года в газетах появилась такая злобная критика проекта, что пришедший в отчаяние архитектор интерьера Эдуард ван дер Нюлль не вынес нападок и покончил с собой. Не менее трагично воспринял критику и архитектор, создавший общий план и конструкцию здания, Аугуст фон Сикардобург: он скончался через два месяца от инфаркта. Разрушенная во время войны, восстановленная Опера была открыта в 1955 году. Здесь 10 месяцев в году выступают международные звезды вокального искусства. Спектакли и дирижеры меняются практически ежедневно. Только два дня в феврале бывает пауза – тогда украшенные красным бархатом и золотом ложи превращаются в кулисы блестящего оперного бала. Здесь проходит самый знаменитый бал Австрии – Опернбаль.

Хундертвассер-Хаус

Среди других достопримечательностей Вены можно назвать Хундертвассер-Хаус (1985) – шедевр архитектора Хундертвассера; Ботанический Сад Венского Университета (Botanischer Garten), заложенный в 1754 году знаменитым ботаником Николаем фон Якуиным, а в 1757 году Мария-Терезия подарила его университету; Бургтеатр (Burgtheater), построенный вместо старого придворного театра в 1874–1888 годах архитекторами Готтфридом Семпером и Карлом фон Хасенауэром в стиле итальянского высокого Возрождения; Верхний Рынок (Hoher Markt) – по легенде здесь умер император Марк Аврелий.

Вид на колесо обозрения

с Северной башни собора Св.Стефана

Также можно выделить Дунайскую Башню (Donauturm) высотой 252 м, построенную по проекту архитектора Ханнеса Линтла; Кладбище Св. Марка (Friedhof St Marx), где похоронен Моцарт; Памятник Советским Воинам; Пратер (Prater) – венское место отдыха, существующее с 1766 года; Центральное Кладбище (Zentralfriedhof) с мемориальными надгробиями Бетховена, Моцарта, Шуберта, Брамса, Штрауса, Шенберга и др.

В Вене жили и работали Вольфганг-Амадей Моцарт (его изображение можно увидеть на колокольчике-магните из раздела «Человечки»), Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др. выдающиеся композиторы, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Иоганн Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, художник Густав Климт (его «Портрет Адели Блох-Бауэр» изображён на фарфоровом колокольчике из подраздела «Керамика») и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.

В Вене функционирует знаменитый на весь мир Венский филармонический оркестр, который ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт.

Франц Иосиф I

 

 

На бело-синем фарфоровом колокольчике «Вена»  («Географические объекты») изображены 3 достопримечательности австрийской столицы (слева направо): собор Св. Стефана, колесо обозрения в парке Пратер и Венская опера. Колокольчики, купленные в Вене, также можно увидеть в разделе «Человечки»: фарфорового гномика по имени ГУСТАВ ГНОМ (так написано на коробке!!!), металлический колокольчик с деревянным Пиноккио на ручке, приобретённый в одноимённом магазине, фарфоровый колокольчик с фрагментом портрета императора Франца Иосифа I (1865, авт. Франц Ксавье Винтерхальтер; это парный портрет с его супругой Елизаветой Баварской; оба портрета ныне находятся во дворце Хофбург в Вене). Еще к венским приобретениям относятся миниатюрный серебряный колокольчик-кулон с эдельвейсом («Растительные мотивы») и два магнита: корова с колокольчиком и горный ботинок с колокольчиком («Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики»). Раздел «Человечки» в Вене пополнила изящная фарфоровая девушка-фея.

По материалам Википедии, «Австрия. Путеводитель» (изд-во «Вокруг света», 2007),

сайта www.europa.km.ru

Hosted by uCoz