Тверь

Тверь

Река Волга

Тверь (в 1931–1990 Калинин) – город в Российской Федерации, центр Тверской области, порт на Волге при впадении в неё реки Тверцы. Население 405,6 тыс. человек (2006).

По архивным данным, поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX−X веках. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упомянута в 1127−1135 и в 1160 годах. В летописях - в 1208−1209-м.

Во второй половине XII века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в первой трети XIII века входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорен монголо-татарами. Но, по данным Воскресенской летописи, под руководством князя Ярослава Всеволодовича, город быстро оправился от разгрома и был перенесён на правый берег в устье реки Тьмаки. Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 годами перешла к его брату Ярославу Ярославичу – родоначальнику тверской княжеской династии. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Тверской Кремль.

Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. В 1265 году Тверь стала центром епархии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древнерусских городов.

Памятник

Михаилу Ярославичу

на Советской площади (2008, скульп. А.Н.Ковальчук)

Изменилась политическая роль Твери. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским. При его сыне князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменная Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре и Спасо-Преображенский собор.

В конце XIII – первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига. Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево. В 1320 году княжна Анна женила своего старшего сына Дмитрия на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина. С этого времени установились связи Твери с Литвой, которые не прекращались вплоть до 1485 года.

В Твери созданы выдающиеся произведения древнерусской литературы: «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы, «Повесть о Михаиле Александровиче» и др. Сложилась своя оригинальная художественная школа: развивались зодчество, иконописание, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство, даже чеканилась своя монета.

В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки (в 1375 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской) с большим войском не смог взять Тверь). Большие строительные работы велись в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446–47-х (как правило они были связаны с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы). Выступая с конца XIII века активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы.

В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряженная борьба подрывала силы Твери, однако и в XIV–XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, каменная соборная колокольня (1407), каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455); каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях.

Памятник Афанасию Никитину

на одноименной набережной

у Церкви Воскресения Христова (1955, скульп. С.М.Орлов

и А.П.Завалов)

Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе). В 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.

В XVI веке в Твери, в Отроч монастыре в заключении пребывали два известных религиозных и общественных деятеля: Максим Грек (1531–1551), а в 1568 году в тверской монастырь был сослан московский митрополит Филипп, попавший по навету в опалу у Ивана Грозного. В XVI веке была построена старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города – Троицкая церковь за Тьмакой, известная как «Белая Троица».

В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.

В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 года. В XVIII веке Тверь бурно развивалась, в городе были сооружены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, Успенский собор  в Отрочь монастыре, Екатеринская церковь в Затверечье, а также множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней. Старейшей из них принято считать дом купца Арефьева в Заволжье, в котором сейчас расположен музей тверского быта.

Успенский собор Отроч монастыря

Речной вокзал

Успенский собор Отроч монастыря возвели в 1722 году в стиле нарышкинского барокко на месте древнего храма XIV–XV веков. В 1850 году храм расписали фресками. В 1868-м в восточной части по углам здания были сооружены пристройки, в одной из них разместили ризницу, в 1904 году её освятили как придел во имя Серафима Саровского. Монастырь закрыли в ноябре 1918 года. В 1930-х годах почти все его постройки: двухэтажная церковь святителей Петра и Филиппа; церковь великомученицы Варвары; трёхэтажная колокольня; двухэтажный настоятельский корпус и братские кельи, а также различные хозяйственные сооружения, были снесены. На месте монастыря в 1938 году был построен речной вокзал (арх. Е.И.Гаврилова, П.П.Райский, инженер И.М.Тигранов), ныне находящийся в довольно плачевном состоянии. Остался лишь Успенский собор, который в начале 1990-х годов собор был возвращен Русской православной церкви, с 1994 года в нем совершаются богослужения.

Успенский собор Отроч монастыря можно увидеть на деревянном расписном колокольчике «Тверь» (подраздел «Храмы, соборы»).

«Версальский трезубец»

на Советской улице

Путевой дворец

В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П.Р.Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке. Главными особенностями этой планировки стали длинная осевая Миллионная улица (ныне Советская), а также «версальский трезубец», трехлучевая композиция улиц, сходящихся в одной точке, созданная по образцу аналогичного градостроительного приёма в Петербурге.

 

Городской сад

Памятник А.С.Пушкину

В 1764–1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери – Путевой дворец императрицы Екатерины. Дворец был построен в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М.Ф.Казакова, в это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Путевой дворец был перестроен К.И.Росси в начале XIX века. Сейчас в Путевом дворце расположены областная картинная галерея и историко-архитектурный музей. С конца 1990-х годов здание находилось на реконструкции, а с августа 2012-го окончательно закрыто на реставрацию. Закончиться она была должна в квартале 2015 года, но пока не завершена…  В Путевом дворце Н.М.Карамзин читал императору Александру отрывки из своей «Истории». С Тверью связано и имя А.С.Пушкина, который около 30 раз был здесь проездом, а 4 раза - с ночевкой. В память о великом русском поэте в городе установлено несколько памятников. Один из них - скульптурная композиция «Белые ночи» (1974, скульп. О.К.Комов), пожалуй, самый красивый - на правом берегу Волги.

Тверской Дом офицеров

Городская администрация

на Площади Ленина

В XIX веке центр Твери украсили ещё несколько примечательных зданий – дом дворянских собраний (сейчас Дом офицеров, 1841, арх. И.Ф.Львов), ансамбль административных зданий на Восьмиугольной (Ленина) площади и др. В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой.

 

 

 

Старо-Волжский мост

В 1900 году в городе наконец был возведён постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л.Машека. Сейчас он называется Старо-Волжским. Некоторым сооружение напоминает Цепной мост в Будапеште в миниатюре.

Кинотеатр «Звезда»

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М.И.Калинина. В 1930-х годах советскими властями города в ходе борьбы с религией были снесены десятки церквей, памятников архитектуры XVII–XIX веков. В 1935 году взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. Взамен этого в Твери появились новые здания в стиле конструктивизма: речной вокзал, кинотеатр «Звезда» (1937, арх. В.П.Калмыков, на месте домика Петра I, где император останавливался, проезжая через Тверь).

Ново-Волжский мост

14 октября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, 16 декабря город был освобождён, в ходе боёв серьёзно пострадал. После Великой Отечественной войны, в 1956 году, в городе появился второй мост. В качестве пролётов этого моста были использованы разобранные элементы моста лейтенанта Шмидта из Ленинграда. Сейчас мост называется Ново-Волжским или Новым (первоначально предполагалось назвать сооружение в честь М.И.Калинина).

Центральная библиотека

им. А.М.Горького

(здание 1956 г.)

В 1990 году Твери возвращено историческое имя, а также старинный герб. Сейчас это крупный промышленный центр, производящий 40% промышленной продукции области. Основные отрасли – машиностроение, химическая и лёгкая промышленность. В городе работают два больших полиграфических комбината, имеются предприятия стройматериалов и пищевой промышленности. Среди предприятий выделяются: Тверской вагоностроительный завод (пассажирские железнодорожные вагоны); Машиностроительный завод (мотовозы); Тверской завод электроаппаратуры; Тверской машзавод Гидромолот (навесное оборудование и запчасти для экскаваторов) и др.

Областной академический театр драмы

(здание 1951 г.)

В Твери действуют 3 вида городского общественного транспорта – трамвай, троллейбус, автобус. До конца 1980-х годов трамваи и троллейбусы выполняли большую часть пассажирских перевозок, но в 1990-х перевозки электротранспортом сократились, часть трамвайных маршрутов была отменена, зато значительно увеличилось количество коммерческих автобусов и маршрутных такси. С автовокзала отправляются автобусы в города и посёлки Тверской области (включая все районные центры) и близлежащих областей. От привокзальной площади ходят коммерческие автобусы на Москву. На западной окраине города функционирует аэропорт «Мигалово». На окраине Заволжского района расположен аэропорт «Змеёво». На левом берегу реки Волги, на стрелке Волги и Тверцы расположен речной вокзал. В Твери 8 мостов: Мигаловский мост; Тверской железнодорожный мост; Старо-Волжский мост и др.

Музей козла

Тверь – крупный культурный центр. Здесь расположены библиотеки (Тверская областная универсальная библиотека имени А.М.Горького, Тверская центральная городская библиотека имени А.И.Герцена, Тверской областной центр детского и семейного чтения А.С.Пушкина), театры, филармонии, цирк, выставочные учреждения (Тверской областной академический театр драмы (с 1745 года), Тверской государственный театр для детей и молодёжи, Тверской государственный театр кукол, Тверская государственная академическая филармония, Тверской государственный цирк, Тверская областная картинная галерея), музеи (Тверской государственный объединённый историко-архитектурный и литературный музей, Музей Тверского быта).

Одним из самых молодых и веселых музеев Твери является Музей козла, основанный в 2008 году тверским историком и геральдистом Владимиром Лавреновым. В его основе - личное собрание парнокопытных, которую коллекционер начал собирать с целью «обеления» жителей области, которых издавна называли «тверскими козлами». Подробно о «тверских козлах» можно узнать на официальном сайте музея и еще здесь. Скажу лишь, что сейчас в экспозиции музея свыше 600 экспонатов - все, что связано с козлом: всевозможные изделия из шкур этого животного, чучела, козлиные фигурки и сувениры из разных стран, скульптуры козла и многое другое, в том числе и КОЛОКОЛЬЧИКИ. Для людей с фамилией Козлов, Козлевич, Козодоев и прочими, образованными от слова «козел», вход в музей бесплатный, а Волкам, Волковым, Волчковым и т.д. – по двойному тарифу!!! К сожалению интересных колокольчиков с козлами в разделе сувениров не обнаружилось. Нашелся лишь авторский керамический колокольчик «Тверь», напоминающий о старых тверских изразцах (подраздел «Географические объекты»). Но в зимнюю поездку в Тверь нам повезло: коллекцию пополнил деревянный колокольчик «Тверь» с изображением Козла и Старо-Волжского моста.

 Экспонаты музея козла

 

Памятник Кириллу

и Мефодию

(2014, скульп. М.Соломатин)

у филфака ТвГУ

В городе много учебных заведений. Среди них можно отметить Тверской государственный университет (ТвГУ), Тверской государственный технический университет (ТГТУ), Тверскую государственную медицинскую академию, Тверскую государственную сельскохозяйственную академию, Военную академию воздушно-космической обороны имени Г.К.Жукова и др.

Соборная мечеть (1906, открыта для молитв

с 1934 г.)

В Твери более 30 культовых сооружений Русской православной церкви – соборов, храмов, монастырей, часовен. Тверь – центр Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви. В городе действуют 4 собора (Воскресенский кафедральный собор, Вознесенский собор, Успенский собор, Собор Белая Троица), 2 женских монастыря (Свято-Екатерининский и Христорождественский), 15 церквей, 3 домовых церкви, 2 отдельно стоящих часовни и 5 часовен при больницах. Кроме того, в городе есть 3 храма других конфессий: Храм Преображения Господня (католическая церковь); Тверская Соборная мечеть – крупнейший приход мусульманской общины региона; Тверская синагога.

В разделах «Растительные мотивы» и «Человечки» находятся еще два керамических колокольчика «Тверь»: гномик и с желудями, изготовленные в городе Лихославль Тверской области.

Церковь
Михаила Тверского
(Фото
из Википедии)

В подразделе «Храмы, соборы» можно увидеть керамический колокольчик с изображением церкви Михаила Тверского. Это новый храм, возведенный в 2002 году в центре Твери на острове Памяти (при впадении в Волгу реки Тьмака).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея Твери

Пешеходная Трехсвятская улица. Памятник С.Я.Лемешеву (2007, скульп. А.Балашов)

Пешеходная Трехсвятская улица.

Памятник исполнителю русского шансона Михаилу Кругу (2007, скульп. А.Смирнов)

Здание областной администрации
на Советской площади
(1783, бывш. здание губернского правления)

Здание бывшего Духовного училища

(Дом Зубчаниновых - кон. XVIII - нaч. XIX вв.)

Образцы советского конструктивизма в Твери

Здание тверского почтамта на Советской площади (1913-1917 гг.,
арх. предп. И.В.Скрутковский
)
Образец городской застройки

Панорама набережной Степана Разина

Дома на Набережной Степана Разина (XVIII в., застройка «сплошною фасадою»)

Католический костел –

храм Преображения Господня

(1864, вновь освящен в 2003-м

после 8-летнего восстановления)

Здание Тверского епархиального управления
на Советской улице (арх. Ф.Штенгель,
(1776-1898 гг. — губернаторский дом,
1898-1918 гг. — архиерейский дом,
с 1995 гг. — в ведении Тверской епархии)

Свято-Екатерининский женский монастырь (с 1996)

Вознесенский собор (1751-1760)
 

«Флорентийская» башня на Советской улице

Тверское граффити в парке на набережной Афанасия Никитина (бывш. общ. туалет)
   

Аваевская богадельня (нач. 1880-х гг.)

 Дом в стиле «сталинского модерна»
на проспекте Чайковского

По материалам Википедии, сайтов http://музей-козла.рф/ и www.rutraveller.ru