Суздаль

Суздаль – город (c 1778 г.) в России, административный центр Суздальского района Владимирской области, расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли в 26 км от Владимира. Население 11,2 тысячи человек (2005).

Смоленская церковь

(1696–1706)

Промышленность: птицефабрика, швейная фабрика, пищевая промышленность, предприятия по производству товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, современное огородничество.

Первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «В 6507 [то есть 999 году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина…». В Повести временных лет упоминается в 1024 году под именем Суждаль. Название города часто интерпретируют как «глиняный», сделанный из глины. В начале XII в. при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества, а после переноса столицы во Владимир в 1157 г. Андреем Боголюбским – Владимиро-Суздальского. С середины XIII в. – столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV в. – столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 г. Суздаль вошёл в Великое Московское княжество. К XVI в. Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси – в нём существовало 11 монастырей, (ныне сохранилось лишь 5). С середины XVII в. – период экономического подъема. С 1796 г. Суздаль – уездный город Владимирской губернии, жизнь в нём затихает, и со второй половины XIX в. он становится глухим провинциальным городом.

Ныне Суздаль – город «Золотого кольца России», часть Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Международная организация ЮНЕСКО присвоила городу статус «Всемирное наследие».

У Суздальского Кремля

Суздальский Кремль расположен в излучине реки Каменка, в южной части города. По данным археологических раскопок, существует с X в., а по летописям – с 1024 года. На рубеже XI–XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. Во второй половине XV в. оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 г. возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. До наших дней дошли лишь земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором (1222–1225), стоящим на месте двух ещё более древних, сменивших друг друга храмов времён Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. От постройки XIII в. сохранилась нижняя часть, богато декорированная резьбой. Верхняя часть стен выложена в XVI в. из кирпича. Напротив южного фасада собора в 1635 г. была построена колокольня, на которой в конце XVII в. установили куранты. Архиерейские палаты – архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV–XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор. В настоящее время в палатах расположен музей и ресторан. В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь (1766) из села Глотова Юрьев-Польского района (перевезена в 1960 г. на место утраченной церкви Всех святых XVII века).

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Евфимиева монастыря

Спасо-Евфимиев мужской монастырь находится на реке Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в ХVI–ХVII веках. Грандиозные постройки были возведены на пожертвования княжеско-боярской знати: великого князя Василия III, царя Ивана Грозного, князей Пожарских и др. Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор (1594). Гордость собора – фрески XVI в. на фасадах, открытые при реставрации, и росписи Гурия Никитина и Силы Савина (XVII в.). На территории монастыря также можно увидеть Монастырскую звонницу (XVI–XVII вв.), Благовещенскую надвратную церковь (XVI–XVII вв.), Дом архимандрита с Успенской шатровой церковью (XVI в.), Никольскую церковь с корпусом больничных покоев (1669), Келейный корпус (XVII–XIX вв.). Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского – выдающегося русского полководца. По распоряжению Екатерины II в 1766 г. в монастыре была учреждена тюрьма. Архитектурный комплекс монастыря внесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

У стен Спасо-Евфимиева монастыря

Покровский женский монастырь расположен на реке Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 г. при князе Дмитрии Константиновиче, нынешний вид ансамбля сложился в XVI веке. Центральным памятником ансамбля является Покровский собор (1510–1518), с четырёх сторон окружённый открытой галереей. Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Древней Руси: Александра, дочь Ивана III, Соломония Сабурова жена Василия III, Анна Васильчикова, жена Ивана IV, Евпраксия Пожарская и др. Около собора расположена Шатровая колокольня (XVI–XVII вв.). Для осмотра интересны Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь (1518), Зачатьевская трапезная церковь (1551), Приказная изба начала XVIII в. В 1923 г. монастырь был закрыт и разорён. В 1950–60-е гг. после реставрации в монастырских постройках открылись музейные экспозиции, а в 1980-е гг. разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. Монашеская жизнь возродилась в древней обители с 1992 года.

У Святых врат (1688) Ризоположенского монастыря

Александровский женский монастырь расположен на реке Каменка в Суздале и, по преданию, был основан в 1240 г. Александром Невским. Интересна Церковь Вознесения Господня (1695), возведеная на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

В музее деревянного зодчества

Ризоположенский монастырь (осн. в 1207) расположен на реке Каменка в центре Суздаля. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. Одна из наиболее ранних построек – трехглавый Ризоположенский собор (1520–60). Наиболее интересная постройка монастыря – двухшатровые Святые врата (1688 году, строили И.Мамин, А.Шмаков, И.Грязнов), служившие торжественным входом в монастырь. В честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года возведена 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813–1819, каменщик Кузьмин).

Преображенская церковь (1756)

Музей деревянного зодчества раскинулся на правом высоком берегу реки Каменки. В старину на этом месте стоял Дмитриевский монастырь, основанный в XI в. монахом Киево-Печерской лавры Ефремом. Ансамбль музея под открытым небом, созданного в 1960-х гг., составили привезенные сюда из разных мест Владимирской области наиболее интересные деревянные постройки XVIII–XIX вв.

Начало музею положила Преображенская церковь (1756) из села Козлятьева Кольчугинского района. Потом к ней добавили Воскресенскую церковь (1776) с колокольней из села Потакино Камешковского района. Жилые дома XIX в. – из села Илькино Меленковского района, из деревни Лог – дают представление о жизни разных слоев крестьянства в России после реформы 1861 года. Картину крестьянского быта дополняют хозяйственные постройки: ветряные мельницы из села Мошок Судогодского района, овин для сушки снопов, «ступальный» колодец XIX в. из села Кольцово Селивановского района. Музей летом становится местом проведения разнообразных праздников. Летом можно посетить праздник Троицы, совмещённый с праздником ремесел или побывать на одном из самых известных и оригинальных праздников – празднике Огурца, проходящем в июле, во время сбора огурцов. Ведь ещё ключарь Рождественского собора Ананий Федоров, первый городской историк писал: «Во гpаде Суждале по добpоте земли и по приятности воздуха луку, ческноку, а наипаче огурцов пpеизобильно».

В коллекции несколько суздальских колокольчиков. Пушногрудую керамическую красотку можно увидеть в разделе «Человечки», два колокольчика – деревянный и керамический находятся в подразделе «Географические объекты». Керамический же колокольчик «Суздаль» с изображением городского герба помещен в подраздел «Гербы, флаги». 13 ноября 1727 года Государыне Императрице Екатерине I «благоугодно было переименовать» гренадёрский 1-й Тверской в Суздальский пехотный полк – «по месту стоянки» и вместе прежнего герба (Тверского) полк получил новый, который был высочайше утвержден 8 марта 1730 года: «птица сокол в княжеской шапке; поле пополам: на верхе синее, а вниз красное. Остальное все золотое». Герб города Суздаль – сокол в княжеской короне – впервые появляется в Знаменном гербовнике 1730 года. Он напоминает о том, что в древности Суздаль был центром княжества. Вообще издавна «звериная» орнаментика всегда воплощала идею силы и могущества. Образы хищников, воспринимавшиеся как символы воинственности, постепенно становились геральдическими эмблемами феодальной знати. Вольнолюбивая птица сокол – символ красоты, храбрости, ума – была родовым знаком суздальских князей. Ее изображения встречаются в белокаменной резьбе Рождественского собора, на монетах суздальских князей. Герб города Суздаля утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 года. 27 марта 1992 года Суздальский городской Совет народных депутатов восстановил исторический герб города. Вот его описание: «Птица сокол в княжеской короне, поле пополам: наверху синее, а внизу красное».

По материалам Википедии и сайта www.museum.vladimir.ru.

 

Hosted by uCoz