Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Река Влтава

Чешский Крумлов (чеш. Česky Krumlov, нем. Bohmisch Krummau) – город в Южночешском крае Чехии. Расположен на реке Влтава. Население 14056 человек (2007).

Топоним «Крумлов» происходит от древненемецкого «krumme Aue», что переводится как «кривой, холмистый луг»: так описывали местные жители качества лугов в излучинах реки Влтавы, где возникло небольшое поселение. Определение «Чешский» было присоединено к названию города лишь в середине XV века. Кстати, в современной Чехии есть еще один Крумлов – замок в 30 км от города Брно. Но поскольку это уже Моравия, то замок называется, соответственно, Моравский Крумлов.

Археологи утверждают, что в 6000–5000 гг. до н.э. на территории нынешнего Крумлова уже поселились люди, позже сюда пришли кельты, а затем во время великого переселения народов их вытеснили славяне. В VIIIXII веках возникает уже средневековое поселение. Однако как город Крумлов сложился благодаря замку.

Вид Чешского Крумлова

Легенда утверждает, что основателем крепости был князь Витек из рода Пржемысловичей. В этих краях с незапамятных времен пролегали торговые пути в немецкие земли, но дороги привлекали не только купцов, но и разбойников, охотившихся за торговыми обозами. И когда от грабителей совсем не стало житья, на защиту негоциантов выступил. Доблестный князь разгромил разбойничью шайку, нашел и уничтожил их пристанище, а затем на его месте заложил свой замок, чтобы защищать от лихих людей важный торговый путь. Историки, правда, опровергают красивую легенду, утверждая, что замок был заложен в 1250 году, а Витек умер еще в 1194-м. Поэтому строителем Крумловской крепости можно считать лишь внука Витека – Завиша. В одном документе 1253 года содержится первое письменное упоминание о Крумлове: город обозначается там как «Chrumbenowe».

Крумловская  улочка

Примерно в конце XIII – начале XIV века под крепостью образовалось небольшое поселение ремесленников, так или иначе связанных с обслуживанием замка. Со временем тут же начали селиться купцы, торговавшие с немецкими землями. Посад, называемый Латран (от «latus» – боковой), разросся, и вскоре вновь прибывающие стали обживать противоположный берег реки – круглый полуостров, образованный изгибом Влтавы напротив замка. Через какое-то время новое поселение стало фактическим центром города и получило название Старый город. Первое упоминание об этой части Крумлова относится к 1309 году. В этом же году возводится церковь Святого Витта в готическом стиле.

Изображение пятилепестковой розы на стене дома

В 1302 году умирает последний прямой потомок Завиша. Имущество унаследовали родственники из замка Рожмберг, что в 40 км от Крумлова, который делают город своей резиденцией. По своему богатству и общественному значению в Чехии Рожмберги были первыми после королевской фамилии. Они сделали крумловский замок своей постоянной и главной резиденцией, дав новый толчок развитию города, который приобретает важное политико-экономическое значение. Замок становится административным центром Южной Богемии, а город при нем – фактически ее торговой и ремесленной столицей. До сих пор многие здания Старого города украшены красной пятилепестковой розой с фамильного герба Рожмбергов, этот же символ стал и частью городского герба.

Крумловская  улочка

В 1336 году в Крумлове был образован городской совет, в это время в городе получили развитие ремесла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены. Латран и поселение на другом берегу Влтавы в 1347 году соединены мостом и образовали город. В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли. В конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения.

Осенью 1602 года Петр Вок Рожмберк – последний представитель рода – из-за долгов был вынужден продать резиденцию императору Рудольфу II. Габсбурги не жили в Крумау (так тогда назывался Крумлов). Лишь в 1605–1609 годах в замке содержали психически больного внебрачного сына Рудольфа дона Юлиуса д’Аустрия, который в 1608 году убил здесь дочку местного цирюльника Маркету Пихлерову.

В 1611 году город сдержал приступ армии Пассау, а во время Тридцатилетней войны Крумлов был занят императорскими войсками.

Будеёвицкие ворота

(1602)

В 1622 году в Крумлов, называвшийся уже княжеством приобретает нового владельца – за верную службу император Фердинанд II преподносит имение Яну Олдржиху Эггенбергу, и в 1664 году Крумлов становится главной резиденцией рода. В этот период замок и городские дома украшаются новыми элементами в стиле барокко, а затем и рококо. К этому времени относится и появление в замке собственного театра.

Эггенберги владели Крумловом до 1719 году, затем княжество переходит по наследству к Шварценбергам – «хозяевам» города и замка вплоть до 1947 года.

Город стал частью Австрийской империи в 1806 году и Австро-Венгрии в 1866-м. После 1850 года Чешский Крумлов становится местом пребывания районного гетмана, суда и налогового управления, а также административным, хозяйственным и культурным центром нового района. В 1918 году чешские войска заняли город, и он оставался частью Чехословакии до 1938 года.

Верхний Замок

В 1938–1945 годах город был аннексирован нацистской Германией, но, к счастью, никаких боев на территории Чешского Крумлова не было, поэтому архитектурным памятникам не было нанесено никакого ущерба. После Второй мировой войны немецкоговорящее население было депортировано в Австрию и Западную Германию, и город снова стал частью Чехословакии.

В 1963 году Чешский Крумлов получает статус города – историко-художественного памятника, но полноценная реставрация начинается лишь после 1989 года. В 1992 году исторический центр города объявлен объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и сейчас Чешский Крумлов является одним из самых популярных туристических центров в Чехии.

Первый двор

Начинать знакомство с Крумловым лучше с замка. Его цветная нарядная замковая башня царит над всем городом. Замок Крумлова – второй по величине замок в Чехии после Пражского Града, общая площадь сооружений замка (с парком) составляет 10 гектаров. Большинство зданий, входящих в комплекс замка, было построено с XIV по XVII век. Преобладающие архитектурные стили – готический, Ренессанс и барокко. Замок состоит из пяти дворов.

Медведь из замка

Первый двор окружен хозяйственными постройками: здесь находились соляной склад, пивоварня, конюшни, аптека, а сейчас – кафе и информационный центр. Попасть во второй двор можно, лишь перейдя через мост над крепостным рвом, в котором с XVI века обитают медведи. История появления косолапых в Чешском Крумлове такова. Еще первые Рожмберки считали, что находятся в родстве со знатным итальянским родом Орсини (Orsa – по-итальянски «медведь»), поэтому и завели в крепостном рву медведей. Целое собрание медвежьих шкур, бросающееся в глаза на протяжении экскурсии по ренессансным покоям замка, свидетельствует об этой традиции. И сейчас во рву живут три упитанных зверя, а их плюшевые и керамические копии можно купить во всех городских сувенирных магазинчиках. В разделе «Фауна» можно посмотреть на керамического медведя-колокольчика с пятилепестковой розой.

Вид с башни на город

Во Втором дворе

Во втором дворе находится Малый замок или Градек. Это старейшее сооружение замкового комплекса, ведь дворец появился еще в XIII веке. Крумловский художник Бартоломей Желинек-Беранек в 1590 году расписал фасады малого замка фресками. В башне замка с середины XVIII века жил башенный сторож, который заводил часы, звонил в колокола и позднее также трубил в фанфары перед дозором. Башня является доминантой города и символом его красоты. Построенная в XIII веке, она была перестроена где-то в 1580-м Балтазаром Магги Арогнским. Фасад башни украшен росписями работы Бартоломея Беранка-Елинка. В 1994–1995 годах башня была отреставрирована. В башне можно увидеть тюремные помещения, ренессансный деревянный макет башни, колокола (датируемые 1406, 1460, 1671 гг.). Очень интересно было прогуляться по находящейся на самом верху башни галерее, откуда открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Керамический колокольчик «Крумлов» в виде этой башни находится в подразделе «Колокольчики-домики».

Внутренний двор

Верхнего замка

Маскарадный зал

(фото из путеводителя «Крумловский замок»)

Третий и четвертый дворы окружают жилые помещения, в которых проживали владельцы замка и их семьи с XVI по XIX век. Это т.н. Верхний замок (XIV–XVI вв.), все стены которого покрыты сграффито. Часть этих помещений можно осмотреть в ходе экскурсий. Запомнились ренессансные приемные с медвежьими шкурами, золотая карета (1638) в Эггенбергском зале, но самый красивый и торжественный – Маскарадный зал. Все стены зала покрывают фрески (авт. Йозеф Ледерер, 1748), изображающие пестрое карнавальное общество: здесь есть и китайцы, и турки, и мавры. Между нарисованными гостями бродят персонажи итальянской «Комедии масок»: Арлекин, Пьеро, Коломбина, Доктор. В первой нише перед входом находится автопортрет художника. У каждой фигуры нарисована тень, поэтому они выглядят объемными.

Плащевый мост

Интерьер театра

(фото из путеводителя «Крумловский замок»)

Многоарочный Плащевой мост (1767) соединяет 4 и 5 дворы замка. Он получил свое название из-за укрепления, называемого «плащ». Над мостом тянутся 3 этажа крытых коридоров-галерей – по ним хозяева замка попадали в театр и парк. Мост украшен статуями святых: Вацлава, Феликса, Антония Падуанского и Яна Непомуцкого.

В пятом дворе замка находится театр, выполненный в стиле барокко (1766), с оригинальными механизмами, стойками и декорациями. Его зрительный зал вращается внутри кольцевой сцены. Из-за своего возраста театр используется для представлений только три раза в году.

Каскадный фонтан в парке

За театром дорога поднимается к регулярному дворцовому парку, в центре которого устроен каскадный фонтан. У входа расположены зимний и летний манежи, а в глубине – летний дворец «Беллария» (арх. О.Альтмонти, рококо, 1757).

Летний дворец «Беллария»

О крумловских цветах теперь напоминают два керамических колокольчика (раздел «Растительные мотивы»): с ромашками и маками и в виде тюльпана. Ухаживает за цветами керамическая «садовница» (раздел «Человечки».)

 

 

 

 

 

Улица Латран

Бывший костел Св. Йошта

Если выйти из замка через «Красные ворота», то сразу попадешь на улицу Латран. Здесь находится целый ряд прекрасных домов, украшенных настенными росписями. Они были перестроены из готических в ренессансные в XV–XVI веках. По узкой улочке Клаштерни можно пройти к монастырю, основанному в 1350 году. Здесь находились женский монастырь кларисок и мужской монастырь миноритов, потом обитель передали ордену рыцарей-крестоносцев. В главном монастырском храме (перестроен во второй половине XVII в.) сохранилось множество статуй и картин эпохи барокко.

Площадь согласия

В конце улицы Латран возле моста Lazebnicki (Банного), возвышается многоэтажная башня бывшего костела Св. Йошта. При костеле в 1330 по 1922 год существовал госпиталь для больных и бедных жителей города. В конце XVIII века сам костел был превращен в жилой дом, однако его высокая башня с зеленой барочной кровлей уцелела до сих пор. Эту башня (вместе с башней замка) изображены на керамическом колокольчике «Чешский Крумлов» (подраздел «Географические объекты»).

Ратуша

За мостом лежит «внутренний» квартал (Vnitni Mesto), возникший у подножия замка как небольшое ремесленнное поселение. Его главной площадью стала Площадь согласия. Здесь стоит ратуша (1519) с арочным проходом, нынешнее здание было поставлено на месте средневековой постройки. На стене ратуши помещены гербы Чехии, Крумлова, а также родов Эггенбергов и Шварценбергов. В центре площади – типичный для чешских городов чумной столб (XVIII в.) со статуей Девы Марии. Жилые дома на площади многократно перестраивались, на фасадах некоторых из них сохранились росписи. В одном из многочисленных магазинчиков керамики, окружающих площадь, был куплен розовый колокольчик, пополнивший подраздел «Керамические и фарфоровые колокольчики». Жители Старого города представлены в виде трёх керамических колокольчиков (раздел «Человечки»): пожарник, чешский пан в шляпе и девочка с кошкой.

Собор Св. Вита.

Слева – «Капланка»

Горни – главная улица старого Крумлова – ведет от площади к городскому собору Св. Вита. Строительство храма началось в 1400 году; в 1439-м собор был освящен, но в XVI веке его достраивали и перестраивали. Все внутреннее убранство храма относится к периоду барокко; в центре главного алтаря (1683) помещен совместный герб Эггенбергов-Шварценбергов. Напротив собора, рядом с лестницей, стоит перестроенный готический дом, где жили капелланы собора (поэтому дом называют «Капланка»). Его построили в 1520 году, а в 1980-е восстановили по историческим чертежам, установив возле стены надгробные камни с исчезнувшего церковного кладбища.

Улица Горни.

Слева – отель «Руже»

Чуть дальше по улице стоит украшенное сграффито здание пятизвездочного отеля «Руже» («Роза»), в которой раньше располагались кельи иезуитского монастыря (арх. Б.Магги, 1586–1658). На стенах внутреннего двора можно увидеть изображения гербов и знаков иезуитского ордена, а также рода Рожемберков, на чьи средства и был построен монастырь. Напротив стоит бывшее здание иезуитской семинарии, где сейчас расположен краеведческий музей с богатой коллекцией готической скульптуры и этнографических материалов. Интересно, что в состав музея входит также интерьер аптеки XVII–XVIII веков. За мостиком, соединяющим русла Влтавы, расположен городской театр.

Дом на площади На Лоужи

Рядом с Площадью согласия находится крошечная площадь На Лоужи (На Луже). Такое интересное название площадь получила в XVI веке: это место часто затоплялось протекающей рядом Влтавой. Площадь застроена старинными домами с необычными росписями на стенах. Так, на стене дома № 54, который принадлежал солодовнику Томашу, сохранились изображения начала XVI века – здесь нарисованы окна, из которых «выглядывают» жители и даже маленькая обезьянка.

Влашский (Итальянский) двор

От площади На Лоуже начинается улица Широка, которая действительно была самой широкой в городе. В ренессансном здании бывшего пивоваренного завода (1650), находится центр искусств Эгона Шиле (1890–1918), где выставлены работы и документы о жизни и творчестве этого необычного и скандального австрийского художника, жившем в Чешском Крумлове в 1911–1917 годах. (Кстати, пиво в Крумлове варят до сих пор. Оно называется Эггенберг (в честь бывших владельцев замка) и имеет, как говорят знатоки, сладкий вкус, чего я правда не заметила). На улице Длоуга, то можно увидеть один из наиболее интересных ренессансных домов Крумлова – т.н. Влашский (Итальянский) двор. Один из его фасадов украшен сграффито (вторая половина XVI в.) с изображением трубача Ржегоржа (Григория), служившего у Рожмбергов.

Крумловские рафтеры

C 1986 года в Чешском Крумлове возрожден удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал – «Праздник пятилепестковой розы». Как следует из названия, он посвящен самым известным владельцам замка – Рожмбергам. Праздник проводится каждый год, длится несколько дней и начинается в третью пятницу июня. После торжественного открытия карнавала на площади Согласия начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодетые в роскошные костюмы, идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки. На средневековой ярмарке продается все – от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров.

Есть в Чешском Крумлове еще одно развлечение для туристов – сплав по Влтаве на байдарках и плотах, т.к. на реке прямо в черте города есть несколько порогов и водопадов.

Путеводителя «Вокруг света: Чешская Республика» (Изд-во «Вокруг света», 2008),

путеводителя «Чешский Крумлов» (издатель Петр Павелец, Ческе-Будеёвицы),

путеводителя «Крумловский замок на Влтаве» из серии «TopSpot Guides» (авт. Jarek Sŷkora);

Википедии, сайтов http://czech-republic.cc/ru и www.tur-travel.info