Кострома

Кострома

Ипатьевский монастырь

Кострома – город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге. Население 275,9 тыс. человек (2005). Кострома расположена в 330 км к северу-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.

По преданию, город был основан в 1152 году (по версии Татищева), в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо».

Троицкий собор

Ипатьевского монастыря

В 1230-е годы только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя, разорившего все волжские города «до Галича Мерьского». После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1246 году город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича – Василию, и Кострома становится столицей Костромского удельного княжества. В 1272 году Василий стал великим князем владимирским, но в стольный Владимир не поехал, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, столицей Северо-Восточной Руси. Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор. В XIII–XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. С 1364 года Кострома – в составе Московского княжества. В Смутное время (1609) костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.

Здание Присутственных мест

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому. С 1778 года Кострома – губернский город. В 1790-х годах в Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей. В 1905 году в Костроме создаётся один из первых в России Советов рабочих депутатов. 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. И только с 13 августа 1944 года город становится административным центром вновь образованной Костромской области.

Здание пожарной каланчи

В городе функционируют следующие промышленные предприятия: Костромской завод «Мотордеталь» (детали для двигателей); фабрика «Фанплит» (фанера и древесностружечные плиты); ГУ ИПП «Кострома» (полиграфия); «Калориферный завод» (тепловые калориферы); ФЛ ФГУП «Костромской ликеро-водочный завод»; Костромской ювелирный завод; Завод Серебряный источник (бутилированная питьевая вода «Святой источник») и др.

Торговые ряды

Кострома входит в состав «Золотого кольца» России. В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге. Среди сохранившихся исторических памятников: Богоявленский собор (1565), Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1652), Церковь Воскресения на Дебре (1652), Торговый ансамбль, Постройки начала XIX века (1800–1820) – Здание Присутственных мест (арх. А.Д.Захаров, Н.И.Метлин), Дом Борщова (арх. Н.И.Метлин), Здания Гауптвахты и пожарной Каланчи (арх. П.И.Фурсов) на Сусанинской площади – символ Костромы.

Выход на набережную Волги

В городе работает четыре муниципальных творческих коллектива: муниципальный симфонический оркестр, муниципальная хоровая академическая капелла; ансамбль музыки, песни и танца «Волга-Волга», муниципальный ансамбль гармонистов «Махоня».

Церковь Воскресения

на Дебре

С 1998 года в Костроме проводится открытый городской фестиваль-конкурс детских, юношеских и молодежных творческих коллективов и исполнителей «Весенняя Кострома» (первоначально – «Осенняя Кострома»), в котором ежегодно принимает участие более 3000 коллективов и солистов. Шесть детских музыкальных школ и две школ искусств дают начальное музыкальное и художественное образование. Действуют три театра – старейший в России Костромской областной драматический театр имени А.Н.Островского (с 1808), Костромской театр кукол (с 1936 г.) и муниципальный Камерный драматический театр (1998). Действуют музеи: Костромской государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей, литературный музей.

В Костроме четыре государственных вуза – Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова, технологический университет, сельскохозяйственная академия и Военная академия радиационной, химической и биологической защиты; имеются филиалы и представительства государственных и негосударственных вузов, различные колледжи, училище культуры и музыкальное училище.

Из своей поездки в Кострому мы привезли керамический колокольчик «Костромская снегурочка» в виде девушки в синей шубке.

Все знают, что Снегурочка – новогодний персонаж русских легенд, внучка Деда Мороза. Её образ уникален для русской культуры, т.к. в западной новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей. Интересно, что в русском народном обряде образ Снегурочки не зафиксирован. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. Сказки о Снегурке исследовал А.Н.Афанасьев во 2-м томе «Поэтических воззрений славян на природу» (1867). В 1873 году А.Н.Островский, под влиянием идей Афанасьева, написал пьесу «Снегурочка», первоначально не имевшую успеха у публики. В ней Снегурочка – дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид светловолосой девушки, одетой в бело-голубую шубку и шапочку с меховой опушкой. В 1882 году Н.А.Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, имевшую громадный успех. Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX–начала XX века, готовивших сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы, но в роли ведущей Снегурочка не выступала. Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. Снегурочка стала внучкой  Деда Мороза, его помощником и посредником в общении с детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.

Но почему Снегурочка костромская? Отец А.Н.Островского – коренной костромич Николай Фёдорович Островский – в 1847 году приобрёл в Кинешемском уезде Костромской губернии имение Щелыково. Оно стало главным творческим пристанищем Александра Николаевича и именно в нём была написана пьеса «Снегурочка». Так же, как Великий Устюг стал в последние годы считаться родиной Деда Мороза, Щелыково в 2000 году заявило о своих правах на то, чтобы во всероссийском масштабе считаться родиной Снегурочки.

В коллекции имеется керамический колокольчик «Кострома – «Колыбель» дома Романовых» (подраздел «Храмы, соборы») с изображением Ипатьевского монастыря. Монастырь изображен и на колокольчике-магните  «Кострома» из полистоуна, находящегося там же. В подраздел «Географические объекты» помещен керамический колокольчик «Кострома», на котором можно увидеть основные городские достопримечательности: Ипатьевский монастырь, памятник Ивану Сусанину, пожарная каланча, торговые ряды, церковь Воскресения на дебре.

По материалам Википедии, сайтов www.snegurochka.org и www.dedmoros.ru

 

Красные ряды и церковь Спаса в рядах