Большие Сорочинцы

Большие Сорочинцы (укр. Великі Сорочинці) – село в Миргородском районе Полтавской области Украины. Место рождения великого русского писателя Н.В.Гоголя и украинского писателя и драматурга Владимир Самийленко (1864–1925).

В старину село называлось Краснополь, но с 1620-х годов уже известно под названием Сорочинцы. В это время принадлежит Иеримии (Ереме) Вышневицкому (до 1648 года). 1648 году была создана Сорочинская сотня Миргородского полка.

К 1900 году в местечке было 1514 дворов, 8882 жителей, 7 школ (1 министерская, 1 земская, 3 церковно-приходских, 2 школы грамоты); 5 ярмарок в год.

Жабокрицкая площадь Больших Сорочинцев главное место ярмарки(фото из Википедии)

В 1905 году в Сорочинцах и окрестных селах произошли крестьянские выступления, жестоко подавленные карательной экспедицией под командованием статского советника Филонова. Были убиты десятки крестьян, сотни ранены и подвергнуты пыткам. Расправа вызвала возмущение писателя-демократа В.Г.Короленко, который откликнулся негодующей статьей «Открытое письмо статскому советнику Филонову». Вскоре после выхода статьи Филонов был убит эсерами, в связи с чем Короленко обвиняли в подстрекательстве к убийству, хотя в реальности писатель не поддерживал «бунтовщиков», а требовал суда над чиновником. Позднее статья преобразована в цикл очерков, вышедший отдельным изданием в 1907 году под названием «Сорочинская трагедия»; оно официально применялось позже, в советской историографии, для наименования этих событий. Было установлено несколько памятников Сорочинской трагедии, последний из них – в 1968 году (скульптор Е.Жуковский, архитектор А.Скиба).

Достопримечательностью Больших Сорочинцев является Спасо-Преображенская церковь – яркий образец церковной архитектуры Украины XVIII века, интерьер которого украшен уникальным семиярусным резным иконостасом (17?20 м) с более чем сотней икон. Именно в этой церкви в 1809 году крестили родившегося тремя днями ранее Н.В.Гоголя.

Первый памятник Гоголю открыли в Сорочинцах в 1911 году (скульптор И.Гинцбург), а в 1929 году в домике доктора М.Трохимовского, где родился писатель, основали музей. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. На его месте в 1951 году выстроили новое здание литературно-мемориального музея Н.В.Гоголя.

Каждый год в августе в селе проходит известнейшая Национальная Сорочинская ярмарка. В XIX веке Сорочинская ярмарка была одной из многих ярмарок на Украине, но приобрела широкую известность после выхода повести Н.В.Гоголя «Сорочинская ярмарка». После 1917 года ярмарка не проводилась и была возрождена в 1966 году. В настоящее время присвоен статус «Национальной Сорочинской ярмарки». Ярмарка проводилась в последние выходные августа, в последние годы дата проведения перенесена на неделю раньше (в связи с неблагоприятными погодными условиями конца августа) и продолжительность увеличена до 5 дней. В 2009 году Национальная Сорочинская ярмарка проходила с 19 по 23 августа. Именно здесь был приобретен подаренный нам О.Поповой авторский керамический колокольчик (подраздел «Керамические колокольчики»). В 2010 году Ольга вновь была на Сорочинской ярмарке, и в дар от нее коллекцию пополнил маленький керамический колокольчик «Сорочинцы» (подраздел «Географические объекты»).

18–20 сентября 2009 года Сорочинская ярмарка приезжала в Москву. В российской столице прошел 1-й Международный фестиваль украинской культуры «Сорочинская ярмарка в Москве» Фестиваль проводился в рамках объявленного ЮНЕСКО Года Николая Гоголя. Торжественное открытие фестиваля состоялось в Культурном центре Украины в Москве, где будут представленные коллективы из России и Украины. Здесь открылась и фотовыставка. Но основной «площадкой» фестиваля стал Всероссийский выставочный центр. В культурно-художественной программе Сорочинской ярмарки в Москве принимал участие коллектив – победитель Фестиваля народного творчества на Национальной Сорочинской ярмарке 2009 года на Украине, а также вокальные ансамбли и солисты России, Украины и других стран. Кроме того, на главной площади ВВЦ расположился «город мастеров», также прошли народные гуляния, ярмарка декоративно-прикладного искусства и товаров народного потребления мастеров из России и Украины, мастер-классы народных умельцев. Также прошел конкурс-плэнер художников «Украинские лица Москвы»; народные юморины, игры, забавы, развлечения; театрализованная дегустация украинских кушаний; костюмированный парад участников фестиваля; дефиле украинских национальных костюмов; программа «Народный микрофон», а также катание на конях.

По материалам Википедии и сайтов http://devahi.net и http://ru.radioera.com.ua

 

Hosted by uCoz