Коломыя

Коломыя (укр. Коломия) – город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района. Расположен на реке Прут. Население около 60 тысяч человек.

Первое упоминание о городе относится к 1240 году в контексте борьбы Данилы Галицкого с боярщиной на фоне монголо-татарского нашествия (Галицко-Волынская летопись). Николай Костомаров в «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (отдел 1. Глава 7. КНЯЗЬ ДАНИЛО РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ) пишет: «Между тем галицкие бояре, захвативши в свои руки всю землю, думали править ею самовольно. Но теперь они уже не сладили с волею Данила. Боярин Доброслав и Судьич, попов внук, самовольно захватили Понизье, а Григорий Васильевич овладел горной страной перемышльской. Эти бояре от себя раздавали волости и доходы разным своим подручникам: так у Доброслава было двое подручников: Лазарь Домажирич и Ивор Молибожич, люди низкого происхождения (как говорит летописец), которым этот боярин поручил Коломыю, дававшую прежде князю большой доход солью. К счастью Данила, эти бояре жили между собою во вражде и, ненавидя своего князя, доносили ему друг на друга. Таким образом Доброслав обвинял перед Данилом Григория. Пользуясь их враждою, Данило, не веря ни тому ни другому, приказал схватить обоих и послал своего печатника Кирилла сделать опись всем грабительствам и злоупотреблениям бояр во время их управления».

В XIV веке Коломыя попадает под польское владычество. После Третьего раздела Польши становится частью Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Коломыя была кратковременно частью независимой Украины, в 1919 году занята Польшей и стала центром повята. Во время Второй мировой войны в городе было создано гетто, в котором были вынуждены жить 18 тысяч евреев, из которых в 1943 году 16 тысяч было депортировано в концентрационный лагерь Белжец и убито. 28 марта 1944 года Коломыя была освобождена Советской армией и стала частью Украинской ССР. С провозглашением независимости Украины в 1991 году стала частью нового украинского государства.

В настоящее время Коломыя является сегодня важным железнодорожным узлом и центром сельскохозяйственной торговли.

В Коломые есть несколько интересных музеев. Один из них – музей «Пысанка». Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье насчитывает многовековую историю, и именно здесь искусство пысанкарства достигло высокого уровня. Коллекция пысанок в Коломыйском музее народного искусства Гуцульщины формировалась много десятилетий, и постепенно возникла идея создать отдельный отдел – музей пысанковой росписи. Музей был открыт в 1987 году в Коломыйской церкви святого Благовещения, позднее переданной верующим. Новая страница истории музея началась с построения специализированного дома, центральная часть которого имеет форму пысанки высотой около 13 м. Здесь отображена история возникновения пысанки, и ее росписи, инструментарий, композиции орнаментальных мотивов, заимствования пысанковой орнаментики другими видами искусства.

Еще в 1880 году на средства от первой этнографической выставки в Коломые была закуплена земля под строительство Украинского Дома, который вот уже 75 лет кряду служит помещением Коломыйского музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Йосафата Кобринского. Коллекции насчитывают около 30 тысяч экспонатов и ведут свой отсчет времени с периода Трипольской культуры и по настоящее. В 18 экспозиционных залах представлены разнообразнейшие виды народного искусства, которыми издавна славится этот край.

В особенности интересны образцы резьбы по дереву, которыми украшали жилые и культовые сооружения, мебель, сельскохозяйственные орудия, предметы быта, музыкальные инструменты и т.п. Широко демонстрируются художественные изделия из металла и рога, изготовленные в разные времена мастерами Гуцульщины техникой гравировки, инкрустации, горячего и холодного кования, плетения. Представлены также художественные изделия из кожи: киптари, кожухи, мужские торбы, пояса-чересы, праздничные пояса и постолы. Народная одежда объединяет в себе искусство ткачества, вышивки, обработки кожи и вязания. Художественные керамические изделия раскрывают развитие гончарства на Покутье и Гуцульщине. Видное место в экспозиции занимают пысанки. Также чрезвычайно своеобразными являются гуцульские сырные игрушки-обереги. Украшают экспозицию произведения народной живописи – роспись на стекле и деревянные иконы.

Среди экспонатов – высокохудожественные произведения целой династии Шкрибляков, В.Девдюка, М.Медвидчука, Корпанюков, Корбовых, И.Семенюка, О.Бахматюка, П.Кошака, П.Харинчука, Г.Василанчук, Г.Герасимович, Илюков, Г.Винтоняк, И.Антонюка, В.Гуза, М.Тимкова, Волощуков, В.Кабина, П.Цвилык, П.Намайка, Кахникевичей и многих других талантливых художников.

Музей истории города Коломыи знакомит посетителей с историей Коломыи со времен основания города и до сегодняшнего времени.

Коломыя славится и своей керамикой. Из глины изготавливают посуду, разные поделки, в том числе и колокольчики. Один из коломыйских колокольчиков находится в подразделе «Керамические колокольчики». Там же можно увидеть еще один экземпляр, также привезенный О.Поповой из Коломыи, но выполненный в традициях косовской керамики.

По материалам Википедии и сайта http://turinfo.at.ua

 

Hosted by uCoz