Варшава |
||||||||
Варшава (Warszawa) – столица Польши, на реке Висла. Население 1610 тысяч человек (2002). Первое поселение появилось здесь к Х веку. С 1413 года – столица Мазовецкого княжества, в 1596–1795 годах и с 1918 года – столица Польши. После третьего раздела Польши захвачена Пруссией. В 1807–13 годах – столица Варшавского герцогства, с 1815 года – главный город Королевства (Царства) Польского в составе Российской империи. Во время Второй мировой войны сильно разрушена, но впоследствии многие исторические здания восстановлены. Варшава – это деловой, политический и образовательный центр Польши. В городе находятся польская Академия Наук, 13 высших учебных заведений, около 27 музеев и 20 театров, национальная филармония. В городе проходят различные промышленные и торговые выставки. Историческое ядро города – Старе-Място (Старый Город) – одна из главных достопримечательностей Варшавы и Польши. Варшавский Старый Город – это действительно средневековый город, с оригинальной системой улиц, фасадами Эпохи Возрождения, который в XIII веке занимал площадь в 20 гектаров. Застройка Старе-Мяста состоит из бюргерских домов с узким фасадом. На первом этаже обычно располагается лавка или магазин, верхние этажи – жилые. Дома преимущественно четырехэтажные, с развитыми мансардами. В каждом домике расположены магазинчики или рестораны, да и сами домики похожи на миниатюрные картинки. В 1980 году Старый город был внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО. Через весь город в своих низких песчаных берегах без набережных, без гранита течет река Висла. По одной из многочисленных легенд в этой реке жила русалочка Сиренка, по другой легенде она жила в ручье, который начинается на площади Рынка. В этой части Старе Място есть памятник-фонтан Сиренки, задорно поднявшей меч и прикрывающей щитом обнажённую грудь. Теперь эта русалочка изображена на гербе Варшавы. Сердце Старого Города — Замковая площадь с колонной короля Сигизмунда III Вазы. На площади стоит его мрачный замок, в основу проекта которого легли воспоминания детства, проведённого в неволе на шведском острове Лофон. Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 году суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 году Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принеси. дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 году, когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Во время Второй мировой войны замок был разграблен гитлеровцами, в сентябре 1939 года сожжён и в конце 1944 года взорван, но затем восстановлен к 1984 году. Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него – типичное архитектурное решение того времени. Менее типичным является размещение самого главного костела города – кафедрального собора Святого Яна (XIV в.) – в некотором отдалении от рынка. В находящемся в соборе Пантеоне покоятся знаменитые поляки, народные герои. Здесь можно поклониться урнам с прахом Игнация Падеревского, первого президента Польши Габриэля Нарутовича, лауреата Нобелевской премии в области литературы Хенрика Сенкевича; здесь похоронены князья Мазовецкие и последний король Польши – Станислав Август Понятовский. Варшава так быстро разрасталась, что уже в XV веке рядом со Старым Городом, прямо за городскими воротами появился его дублёр – Новый Город (Нове-Място) со своим рынком, готическим костёлом XV века, монастырями, костёлами XVI–XVII веков, в том числе костёлом сакраменток. Из Старого Города в Новый дорога ведет через толстые стены Барбакана – крепостных стен XIV–XV веков. В Нове-Място можно осмотреть дом, в котором родилась Мария Склодовская-Кюри. Достоин восхищения купол монастырского костела Сакраменток, основанного Марысенькой Собеской, королевой Польши, из французского рода д'Арквен. О трагических моментах истории Варшавы напоминает музей на Рынке Старого Города и памятник Повстанцам Варшавы на пересечении Длугой улицы и площади Красиньских. Несмотря на старинный вид всех зданий в центре Варшавы, им не более полувека. Ведь фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Сигизмунда III на Замковой площади, Старый и Новый Город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить, но после войны было решено полностью реконструировать давнюю Варшаву, на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек. В результате Варшавскому старому городу был возвращён даже не предвоенный, а средневековый вид. При осмотре Старого города необходимо помнить о самоотверженном труде варшавских строителей, архитекторов и реставраторов, которым помогали советские строители. В Старый город ведёт колоритная улица Краковские предместья, приводящая к Замковой площади, от которой проходит «Королевский тракт», идущий от Королевского Замка (резиденции польских королей) к королевскому Дворцу в Вилянове на окраине города, бывшей резиденцией короля Яна III Собеского. Краковские предместья – главная артерия города, вдоль которой выстроились галереи, музеи и исторические здания, включая Церковь Святой Анны, в которой польские принцы приносили присягу королю.
На Королевский тракт выходит другая достопримечательность Варшавы – королевские сады Лазенковского парка, где вокруг красивейшего озера в тенистом парке гуляют павлины. Неподалеку от главного входа в парк возвышается Бельведер. На его месте некогда стояла деревянная вилла королевского канцлера, которую тот построил для своей жены. Отсюда открывается прекрасный вид на парк, и это обстоятельство, изложенное по-итальянски (belle vedere), дало название дворцу. В годы войны гитлеровцы собирались взорвать дворец, но, к счастью, не успели. Сейчас Бельведер - государственная резиденция президента страны. В Лазенках также находится Дворец на Воде – летняя королевская резиденция XVIII века. Лазенки по-польски означает «купальни». История Лазенок начинается с деревянной крепости мазовецких князей. В XVI веке, здесь жила Анна Ягеллонка, жена польского короля Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Наконец, в 1623 году польский король Сигизмунд III Ваза построил здесь роскошный дворец – Уяздовский замок. Затем, дворец перешёл к маршалу Станиславу Любомирскому, который построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже маршал в уединении отдыхал от государственных трудов, а в Лазне, расположенной на окруженном каналами островке, проводил время в купальне. Она-то и дала имя павильону, а потом так стали называть весь парк. Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус. Кому удается его разгадать, тот читает: «Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей». Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего Дворца на острове (Палац на выспе – главного украшения Лазенок.
Король Станислав Август Понятовский перестроил Уяздовский замок, а лесные заросли, где за забором держали диких зверей, превратил в парк, придав Лазенкам современный вид. За королем в Лазенки потянулись знатные гости, для которых монарх приказал построить при въезде в парк постоялый двор, стоящий и по сей день. Вскоре парк был открыт для всех. На месте прежнего амфитеатра построили каменный, который мог принять около тысячи зрителей. Амфитеатр расположился у самой воды, а сцена – на небольшом островке, где и по сей день варшавяне устраивают спектакли и концерты.
Во время войны немцы сожгли дворец на острове, и пожар уничтожил все его драгоценное убранство. Собирались даже взорвать, но не успели. Теперь здесь все восстановлено в былом великолепии. В варшавских Лазенках установлен памятник знаменитому польскому композитору Фредерику Шопену, рядом с которым летом под открытым небом устраиваются концерты классической музыки. В нашей коллекции Варшаве посвящены несколько колокольчиков. Керамический домик-грушу мы купили в самой Варшаве. Его можно увидеть в подразделе «Колокольчики-домики». Там же были приобретены керамический колокольчик с полевыми цветами (раздел «Флора») и изящный стеклянный с золотом колокольчик («Стеклянные колокольчики»). Белый керамический колокольчик мы купили недалеко от польско-белорусской границы. На одной его стороне расположен герб Варшавы, а на другой – изображение Замковой площади с Королевским замком и колонной Сигизмунда (подраздел «Гербы, флаги»).
История варшавского герба следующая. Когда в 1596 году Варшава стала польской столицей, у неё уже существовал городской герб. Изображение на нём восходит к языческому культу речного божества (или чудовища) с хвостом рыбы или дракона. Такой полумужчина-полудракон с поднятыми щитом и мечом – покровитель и защитник города – изображался на печати Варшавы в XIV веке. Были и другие варианты – с полульвом-полуптицей. Наконец, в XVI веке на фигурном щите в красном поле появляется привычная вплоть до наших дней варшавская Сирена – женская фигура с рыбьим хвостом, смотрящая влево, с занесённым вверх кривым мечом и круглым щитом. Вот точное геральдическое описание герба: «В червлёном щите сирена с обнажённым мечом. Тело розовое; меч, волосы и щит золотые, линии волос и три окружности на щите чёрные. Хвост сирены серебряный со светло-коричневыми ломаными полосами, линии груди, глаза и пояс – черные». В 1938 году большой герб Варшавы увенчала корона с крестом, а Сирена повернулась вправо. Таким герб польской столицы остался и после 1945 года, лишь меч стал прямым. 15 августа 1990 года герб Варшавы был заново утверждён в варианте 1938 года. Когда Варшава входила в состав Российской империи, был составлен проект российского герба Варшавы (1873). Щит герба полностью повторял утверждённый к тому моменту герб Варшавской губернии: «В лазоревом щите золотой сноп ржи, все обрамлено серебряным волнообразным поясом». Но, в отличие от губернского, городской герб венчала золотая стенчатая корона о пяти зубцах, окружали золотые колосья, перевитые Александровскою лентой. По материалам сайтов: http://warszawa.polska.ru, http://www2.kurganobl.ru, http://heraldicum.narod.ru. |