Ижевск

Ижевский пруд

Ижевск – город в Российской Федерации, столица Удмуртской Республики. Расположен на реке Иж – правом притоке Каме, но главным ижевским водоемом является Ижевский пруд – водохранилище, созданное в 1760 году для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода. Население 628000 человек (2011).

 

Памятник А.Ф.Дерябину

(скульптор И.Н.Ситников, 1907)

Получил свое название в честь реки. На удмуртском языке город и называется «Ижкар» («кар» – город), т.е. «город на реке Иж».

Люди стали строить свои первые поселения на берегах реки Иж с V века. После окончательного присоединения Удмуртии к России царь Иван IV своим указом пожаловал земли вокруг Ижа татарскому князю Яушеву, а удмуртское население было обложено оброком. В 1760 году на берегу реки Иж графом П.И.Шуваловым был основан железоделательный, вокруг которого возник поселок, получивший название «Ижевский Завод». В 1774 году населенный пункт был занят войсками Е.И.Пугачева и сильно разрушен. В 1807 году на основе железоделательного завода возникает еще и оружейный завод, в 1809-м перешедший в военное ведомство. Основателем этого предприятия был А.Ф.Дерябин (1770-1820)– один из видных деятелей российского горнозаводского дела.

 

 

Памятник ижевским оружейникам

(скульптор П.Медведев, 2007)

К 1812 году на еще недостроенном предприятии производилось более 500 ружей в месяц. Город постепенно становится второй «оружейной столицей России» (после Тулы). К середине XIX века на четырех частных ижевских фабриках начинается выпуск разнообразного охотничьего оружия. На рубеже XIXXX веков Ижевский завод являлся одним из крупнейших оружейных заводов Российской империи. В годы Первой мировой войны выпуск оружия достиг 2000 стволов в сутки. В основном это были трехлинейные винтовки системы Мосина. Для ускорения вывоза оружейной продукции поселок соединяют железной дорогой с пристанью Галяны на Каме, Воткинским заводом и станцией Агрыз, через которую был связан с Казанью и позже – с Екатеринбургом.

Вид на Ижевск со стороны пруда

С 1918 года поселок Ижевский завод получает статус города и, соответственно, новое имя – Ижевск. С 1921 года город становится центром Вотской автономной области, с 1932-го – Удмуртской. С 1934 года – столица Удмуртской АССР, с 1990 года – Удмуртской республики. В 1985–1987 годах назывался Устинов.

Главный корпус железоделательного завода

с башней, ныне ОАО «Ижмашзавод»

 

 

 

 

 

Ижевск – крупный развитый промышленный центр Удмуртии и Урала. Получил российскую и мировую известность производством качественных сталей, развитым машиностроением и в частности: производством автомобилей, мотоциклов, стрелкового охотничьего и нарезного оружия; приборостроением, пищевой перерабатывающей промышленностью. Главные предприятия города – ОАО «Ижевский мотозавод, ОАО «Ижевский машиностроительный завод», ОАО «ИжСталь», ОАО «ИжАвто», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Ижнефтемаш», ОАО «Ижевский радиозавод» и др.

Высшее образование в Ижевске представлено Удмуртским государственным университетом, Ижевским государственным техническим университетом, Ижевской государственной сельскохозяйственной академией и Ижевской государственной медицинской академией

Институт нефти и газа

им. М.С.Гуцериева Удмуртского государственного университета

 

 

В городе работают 6 театров, в том числе Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Государственный театр кукол Удмуртской Республики, Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики. Музыку можно послушать в Академической хоровой капелле и в Государственной филармонии Удмуртской Республики.

Макет заводской башни

Познакомиться с искусством Удмуртии можно в Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда, расположенном в здании бывшего Арсенала. Имеется в городе и музей изобразительных искусств. Познакомиться с историей оружия можно в Музеях Ижмаша и в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия. Комплекс носит имя создателя легендарного автомата – М.Т. Калашникова, который до сих пор живет в Ижевске.

 

 

 

Ижевск находится на пологих холмах, с севера и запада окаймленных лесом. Река Иж с Ижевским прудом делит город на две части – промышленную Заречную и возвышенную Нагорную часть, где в основном сосредоточены жилые кварталы. С 1808 года Ижевск застраивался по регулярному плану (архитектор С.Е.Дудин и др.). в старом городском центре сохранились 1–2-этажные деревянные дома с резными наличниками и каменные здания в стиле классицизма. Это главный корпус железоделательного завода с башней (1809–1844, арх. С.Е.Дудин) с часами 1827 года, Арсенал (1823–1825, арх. С.Е.Дудин и А.П.Белянинов), Александро-Невский собор (1820–1823, арх. Л.Руска). В музее Ижмашзавода можно увидеть макет заводской башни, выполненный в 1982 году П.Д.Лучинкиным. На башне установлены бронзовые маятниковые часы на 18 камнях с 3 гирями и 6 латунными колокольчиками.

Свято-Михайловский собор

 

 

 

 

 

 

 

В 2004–2007 годах на месте разрушенного был построен Свято-Михайловский собор. Интересно, что в первой половине XIX века среди жителей Ижевского завода возникло особое почитание Архангела Михаила – святого покровителя генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича – начальника всех оружейных заводов России.

В коллекции ижевские колокольчики представлены двумя керамическими экземплярами. В «Домиках» можно увидеть авторскую избушку, а в «Фауне» – лошадку с удмуртской росписью.

По материалам энциклопедии «Города России» (М.: «БРЭ», 1994);

Поспелов Е.М. «Географические названия России» (М.: «Книжная находка», 2003) и Википедии

Hosted by uCoz