Швеция

Швеция (Sverige), Королевство Швеция – государство в северной Европе, занимает восточную и южную часть Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь 450 тыс. кв. км. Население 9122 269 чел. (2007), столица – Стокгольм. Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё. На востоке Швеция омывается Балтийским морем, на юге и юго-западе – Датскими проливами. В северной и западной части страны преобладают горы и плоскогорья, на юге – всхолмлённые равнины. Вдоль границы с Норвегией протягиваются Скандинавские горы (г. Кебнекайсе, 2123 м), к востоке от них вплоть до Ботнического залива – плоскогорье Норланд, южнее – Среднешведская низменность и возвышенность Смоланд. На крайнем юге равнины полуострова Сконе. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. На севере страны 370 ледников общей площадью 314 кв.км. Реки порожистые, богаты гидроэнергией. Озёра (Венерн, Веттерн, Меларен и др.) занимают около 9% территории. Преобладают сосновые и еловые леса с примесью берёзы и осины, южнее 60° с.ш. смешанные, а на полуострове Сконе широколиственные (дуб и бук). Леса занимают 57% территории страны, болота – около 14%, тундра – около 15%. Национальные парки: Абиску, Муддус, Сарек-Шефаллет и др.; охраняемые территории, резерваты.

Карта Швеции с сайта www.svali.ru

В конце VIII–начале XI века шведские викинги, известные в Западной Европе под названием норманнов, а на Руси – варягов, совершали набеги на соседние земли, в том числе на Русь, Византию, Арабский халифат. В начале XI века началась христианизация Швеции, с середины XII века шведские короли совершали крестовые походы против финских племен и в начале XIV века завоевали Финляндию. В середине XVI века Швеция вступила в борьбу за господство на Балтике, войны с Россией продолжались и в XVII веке; в результате Швеция стала одним из могущественнейших государств Европы. Вторжение в Россию было приостановлено Полтавской битвой 1709 года и Гангутским сражением 1714 года, а в 1721 году Швеция утратила владения в Прибалтике и Карелии. Последующие войны привели к поражению и передаче России Финляндии и Аландских островов. В 1813 году шведские войска вторглись во владения датского короля, и на следующий год Дания уступила Швеции Норвегию; возникла шведско-норвежская уния, просуществовавшая до 1905 года. В Первой и Второй мировых войнах Швеция строго придерживалась нейтралитета. Член ЕС с 1995 года. Глава государства – король, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – риксдагу.

Шведский флаг

Швеция входит в число 20 наиболее развитых государств мира. При населении, составляющем 0,15% населения Земли, она производит около 1% промышленной продукции мира. Традиционно входит в первую десятку стран мира по доходам на душу населения и уровню социального обеспечения. Основа экономики – машиностроение (суда и автомобили, электротехника и электроника), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая (специальные стали), текстильная и пищевая промышленность. Добываются высококачественная железная руда (на которой работают многие металлургические заводы Европы), а также медь, свинец, цинк. Мощные ГЭС и АЭС. В сельском хозяйстве занято 3% населения, но оно обеспечивает 80% потребностей страны в продовольствии. Большая часть ферм – небольшие хозяйства, принадлежащие одной семье. Мясомолочное животноводство, производство пшеницы, ячменя, картофеля, сахарной свёклы. Развитая сеть железных и шоссейных дорог; мощный торговый флот. Главные порты: Гётеборг, Стокгольм, Лулео, Мальмё. Швеция экспортирует около 45% своей промышленной продукции. Развит международный туризм. В стране свыше 30 вузов, в том числе 6 университетов. Денежная единица – шведская крона.

По материалам Словаря современных географических названий/

Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. – Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

 

Hosted by uCoz