Польша

Польша (Polska) – государство в центральной Европе; на северо-западе омывается Балтийским морем. Площадь 312,7 тыс. кв. км. Столица – Варшава; крупнейшие города: Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин.

Большую часть территории занимает Польская низменность. Низкое побережье Балтийского моря с дюнами, длинными песчаными косами и пляжами сменяется к югу полосой холмисто-моренного рельефа (Поморское и Мазурское поозерья); южнее в широтном направлении протягиваются низменности (Силезская, Великопольская, Мазовецко-Подлясская), переходящие к югу в невысокие возвышенности (Краковско-Ченстоховская, Малопольская, Люблинская). Вдоль южной границы располагаются горы: на западе Судеты, на востоке Карпаты с хребтами Татры (высшая точка страны г. Рысы, 2499 м), Бескиды и Бещады. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному.

Польский флаг с сайта http://moderncoins.narod.ru

Густая речная сеть; основные реки Висла и Одра (судоходные, с многочисленными притоками), системы которых соединяют каналы. Около 1000 озёр, самые крупные – Снярдвы и Мамры. Почти 30% территории занимают леса, в основном сосна, ель, в горах пихта; на западе и юге страны – смешанные с участием бука и дуба. На севере и востоке сохранились значительные лесные массивы: Беловежская, Августовская и др. пущи. Встречаются верещатники, пойменные луга и низовые болота, особенно на северо-востоке. Около 20 национальных парков, наиболее крупные: Кампиноский, Татранский, Словиньский.

В IV–III веках до н.э. в районы Силезии и Малой Польши проникли племена кельтов, которые были ассимилированы местным населением. В I–IV веках шёл процесс становления славянского этноса; в 966 году было принято католичество; к X–XI векам сформировалось польское государство (с 1025 года королевство) со столицей в Кракове. В XIII века Польша стала жертвой монголо-татарских нашествий и рыцарей Тевтонского ордена. В 1410 году под Грюнвальдом польско-литовское войско с участием смоленских полков разбило армию ордена. В 1569 году по Люблинской унии Польша была объединена с Великим княжеством Литовским в единое государство Речь Посполитая, границы которой на востоке охватывали и значительные части Украины и Белоруссии. В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.) России была передана большая часть Варшавского княжества (Королевство Польское, или Конгресувка), Пруссии – Познанщина и сохранены за ней Силезия и Поморье; Австрии – Краковский округ и Галиция. В 1918 году Польша провозгласила свою независимость и стала республикой, в 1920–21 годах она получила Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с захвата Польши Германией (освобождена в 1945 г.), занятые в 1920–21 годах территории были возвращены СССР. Во время войны Польша потеряла почти 6 миллионов человек и 40% национального достояния. В 1945 году западная граница страны была установлена по Одеру и Нейсе. В 1989 году провозглашена Республика Польша. Глава государства – президент. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из сейма и сената.

Карта с сайта www.ayda.ru

Население Польши составляет 38,6 млн. чел. (2006), 97,6% составляют поляки, официальный язык – польский. Большая часть верующих – католики; есть православные, протестанты и др.

Польша занимает одно из ведущих мест в Европе по добыче каменного угля, серы, серебра, выплавке стали. Имеет месторождения меди, цинка, свинца, природного газа, соли и др. Развито машиностроение, чёрная и цветная металлургия, химическая, текстильная, швейная, цементная промышленность. Польша стоит в ряду мировых лидеров по производству рыболовных судов, вагонов, тепловозов и электровозов, дорожных и строительных машин.

В числе сельскохозяйственных культур возделывается пшеница, рожь, ячмень, сахарная свёкла, картофель (одно из первых мест в Европе), капуста, плодово-ягодные культуры. Развито свиноводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство (среди крупнейших в Европе поставщиков яиц), рыболовство.

В стране достаточно плотная транспортная сеть. Главные морские порты: Щецин, Свиноуйсьце, Гдыня, Гданьск. Растёт туризм (свыше 74 млн. чел., 1994 г.), особенно в горных районах и на морском побережье.

В Польше 160 вузов, в том числе университеты в Варшаве, Познани, Кракове (Ягеллонский университет с 1464 года). Денежная единица – злотый.

В коллекции имеется хрустальный колокольчик «Польша» (подраздел «Гербы, флаги») с изображением белого орла в короне на красном фоне. Это – герб страны, её официальный государственный символ, утверждённый конституцией Республики Польша в 1997 году. На самом деле белый орёл в золотой коронe, имеет золотые когти и клюв. Этот орёл – один из старейших государственных символов мира. Его изображение появилось нa монетax первого польского короля – Болеславa I Храброго (X век). Cнaчaлa орёл был символом королевской династии Пястов и Великой Польши – исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Лишь с короля Пржемыслa II (1295 г.) он становится официальным государственным символом всей страны. С приходом ягеллонской династии Королевство Польское и Великое Княжество Литовское объединились в новое государство – Республику Обоих Народов. Белый Орёл, естественно, остался символом Королевства Польского (Короны), хоть уже и не являлся гербом династии. После третьего раздела Польши (1795 г.) Белый Орёл остался «в эмиграции», но вернулся на штандартах и воинских эмблемах вместе с наполеоновскими войсками, а также появился на гербе Варшавского Княжества (на втором поле за гербом Саксонии). Когда Польша входила в состав Российской империи Белый Орёл появлялся на воинских знаках, а также на штандартах участников восстаний 1830–1831, 1848 и1863–1864 годов. В период Первой мировой войны этот символ появился во Франции на штандартах польских солдат, немцы и австрийцы позволили использовать знак на оккупированных ими территория. В 1917 году появляются банкноты с изображением Орла, которое можно считать первым официально используемым за многие годы гербом государства. После получения независимости (в 1918 году) пробовали изображать орла без короны, но уже через год она возвращается на голову птицы. С приходом коммунистической власти в Польшевновь появился орёл без короны. Первым был орёл, созданный Яниной Броневской для первой дивизии им. Тадеуша Костюшко. Это был пястовский орел, со склепа Владислава Гремана. В дальнейшем в ПНР использовались исправленные рисунки орла Зигмента Каминского – всегда без короны. Лишь в 1989 году вернулось предвоенное изображение (с небольшими изменениями) орла с короной.

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М.Котлякова. – Электронное издание. –

Екатеринбург: У-Фактория, 2006), Википедии и сайта www.polska.ru.

 

Hosted by uCoz