Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск (хант. Ёмвош) – город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и одноимённого муниципального района. Расположен сположен на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места слияния с рекой Обь. Население 78300 человек (2010).

Город основан в 1931 году как посёлок Остяко-Вогульск – центр Остяко-Вогульского национального округа. С 1940 года называется Ханты-Мансийск. Входил в состав Уральской области, с 1934 года – Омской области. в 1950 году преобразован в город с включением в его состав соседнего села Самарово. В 1582 году это село, как городок князя Самара, впервые было упомянуто в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской». В 1637 году основывается ямщицкий Самаровский ям (по указанию царя Михаила на поселение были направлены семьи ямщиков), а в 1708-м Самарово вошло в состав Сибирской губернии. По первой переписи ямского населения в Самарово проживало 487 ямщиков. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в селе в 1808–1816 годах. В конце 1880-х годов в Самарово были расчерчены улицы, снесены постройки, мешающие движению, появились тротуары. 9 июля 1891 года село посетил будущий император Николай II, а в 1906-м прибыла первая партия политссыльных из 20 человек. В 1910 году была завершена работа по проведению телеграфной линии связи с Тобольском, Сургутом и Березово, в 1912–1923 годах строится первая больница. Декабрь 1930 – январь 1931 года – образован Остяко-Вогульский национальный округ, в 5 км от села Самарово закладываются первые здания будущего центра национального округа. Тогда же строится рыбокомбинат, начал работу лесозавод, появились начальная школа, больница, почтовое отделение и радиотелеграф, а летом 1931 года создана первая в округе типография. В 1935 году заложен сквер (позже – парк Победы), а Остяко-Вогульск был отнесен к категории поселков городского типа. Годом позже открывается краеведческий музей. В 1938 году население Остяко-Вогульска составляло 7,5 тысяч жителей.

В 1960-х годах Ханты-Мансийск стал развиваться как база геологоразведчиков с трестом по геофизическим работам и объединением «Хантымансийскнефтегазгеология». В 1967 году начал работу телецентр. К основным событиям 1970-х годов относится строительство взлетной полосы, сдача в эксплуатацию Дворца культуры «Октябрь», возведение первого 5-этажного дома из сборного железобетона, здания госбанка, торгового центра.

В 1993 году Ханты-Мансийский округ, центром которого является Ханты-Мансийск, становится субъектом Российской Федерации, получает право самостоятельно формировать свой бюджет. Сейчас в городе более 1800 организаций и предприятий. Наиболее крупные: ОАО «Хантымансийскгеофизика», ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция», ЗАО «Варьеганнефтеспецстрой», ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», ОАО «Северречфлот», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Хантымансийское АТП».

В 2002 году закончено строительство нового аэровокзала. В 2004 году аэропорт Ханты-Мансийск получил статус международного. В 1996 году завершилось строительство автомобильной дороги федерального значения, которая соединила Ханты-Мансийск с остальными крупными городами Тюменской области (Сургутом, Нефтеюганском, Тюменью). Пристань на реке Иртыш расположена в 12–16 км от её впадения в реку Обь. Пассажирские суда обеспечивают связь города со многими городами и посёлками округа, а также с Тобольском, Омском и Салехардом. Ближайшая железнодорожная станция – Пыть-Ях – находится в 248 километрах от Ханты-Мансийска. После открытия новой дороги через Горноправдинск, ближайшей железнодорожной станцией стала – Демьянка – 238 км.

В Ханты-Мансийске 21 детский сад и ясли, 14 общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, колледжей I ступени), 5 средних специальных учебных заведений, 7 высших учебных заведений и их филиалов. Среди них можно отметить Югорский государственный университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

В городе функционирует 19 учреждений здравоохранения, в том числе 7 государственных больничных учреждений, 12 амбулаторно-поликлинических учреждений различных форм собственности.

Проект герба

Ханты-Мансийска

 советских времён

В Ханты-Мансийске 4 православных храма Русской Православной Церкви (в том числе Знаменская церковь), единственный в России и мире Парк славянской письменности и культуры, Парк Победы с Аллеей Героев, Парк Бориса Лосева, природный парк «Самаровский Чугас», 6 общедоступных библиотек с книжным фондом, 5 государственных музеев (среди них старейший музей округа – Музей Природы и Человека, музей под открытым небом «Торум Маа») и картинная галерея Фонда Поколений с 352 тысячами экспонатов), 3 театра (обско-угорских народов, театр кукол и «Югра-Классик»), центр культуры и народных ремёсел. Одной из достопримечательностей Ханты-Мансийска является «Археопарк», расположенный у подножия Самаровского останца. В конце зимы город по традиции принимает Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Ханты-Мансийск является центром лыжного спорта мирового значения. Здесь с начала 2000-годов функционирует современный биатлонный центр, на котором в 2000, 2005, 2007–2010 годы проходили этапы Кубка мира по биатлону. В 2003-м и 2011 годах в городе состоялись Чемпионаты мира по биатлону (во всех видах программы современного биатлона), а в 2005-м и 2010 годах прошли чемпионаты мира в отдельной дисциплине – смешанной эстафете. В сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске прошла 39-я Всемирная шахматная олимпиада.

Герб ХМАО - Югра

На керамическом колокольчике-магните «Ханты-Мансийск» изображён городской герб, утверждённый решением Думы города от 25 октября 2002 года № 135 (в редакции решения Думы города от 16 декабря 2005 года № 146). Автор проекта герба является Ярослав Иванович Левко. Вот точное геральдическое описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле золотой безант, сопровождённый во главе девятью серебряными гонтами, сложенными по три звездообразно, и поверх безанта зелёная оконечность, из которой выходит посередине ель, а по сторонам – клинья, косвенными сторонами врозь, того же цвета; оконечность обременена летящим вверх серебряным стерхом и по сторонам от клиньев тонко окаймлена золотом». Лазоревый фон символизирует пространство воды и неба. Дуга-полусфера – солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима). На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов, золотистый цвет символизирует тайгу, окружающую город. Белый журавль стерх с распростертыми крыльями символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города.

Известен проект герба Ханты-Мансийска, составленный еще во времена СССР. На зелёном поле изображались опора линий электропередач, буровая вышка и строительный кран. В нижней части щита рыба. Выпускались значки с таким вариантом герба.

Из Ханты-Мансийска привезён ещё один керамический колокольчик-магнит «Ханты-Мансийский автономный округ - Югра». На нём можно увидеть герб образования. Его описание и история изложены здесь.

По материалам энциклопедии «Города России» (М., научное издательство БРЭ, 1994),

Википедии, официального информационного портала органов местного самоуправления г. Ханты-Мансийска www.admhmansy.ru

и сайта http://geraldika.ru