Чистополь

Чистополь (тат. Чистай) – город (с 1781) в России, административный центр Чистопольского района Татарстана. Расположен на левом берегу реки Кама (Куйбышевское водохранилище), в 125 км к северу от железнодорожной станции Нурлат (линия Ульяновск–Уфа). Население 61111 человек (2009).

Поселение на месте нынешнего Чистополя существовало с давнего времени. До сих пор вокруг него сохранилась масса археографических памятников булгарского периода. Первые упоминания о селе Чистое Поле (Архангельская слобода) появляются в летописях в конце XVII–начале XVIII века. Но это уже вторично образовавшееся поселение, о чем свидетельствует само название. Существует несколько версий по поводу основания села. Наиболее распространенная из них заключалась в том, что первопоселенцами были беглые крепостные крестьяне либо раскольники, старавшиеся создать собственное вольное поселение. Однако в начале XVIII века они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось лишь чистое поле. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.

Поселение развивалось очень быстро, в 1761 году количество жителей, согласно переписи, насчитывало свыше 1000 человек. В 1781 году село Чистое поле, приписанное для работ к заводам Уфимской губернии дворянина Демидова, называемым Авзянопетровским, указом императрицы Екатерины II преобразовуется в город Чистополье, центр Чистопольского уезда Казанского наместничества (с 1796 года – Казанская губерния), после чего название постепенно приобретает форму Чистополь. Тем не менее в списке городов Казанской губернии, 1866 года еще Чистополь (Чистое Поле). В XX веке форма Чистополь окончательно закрепляется.

18 октября 1781 года был утвержден герб Чистополя, составленный герольдмейстером Волковым. Изображение его было следующее: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней – золотой клейменый четверик в зеленом поле, в знак того, что в сем новом городе производится великий торг всяким хлебом». В 1793 году в городе появился магистрат. Затем при издании штата Казанской губернии в 1796 году Чистополь был оставлен уездным городом, войдя впоследствии в списки уездных городов по указам 1802 и 1803 годов. Регулярный план Чистополя утвержден в 1829 году императором Николаем I.

В конце XIX века Чистополь – крупный центр торговли зерном. Две ярмарки в Чистополе (летняя и зимняя) имели оборот по привозу до 200 тысяч рублей. В 1832 году на городской мукомольной мельнице был установлен паровой двигатель. В 1845 году открылась хлопчатобумажная фабрика купца Кекина, в 1883 году – чугунолитейный завод Полякова, в 1884 году – нефтеперерабатывающий завод Торгового дома казанских купцов Субаева и Рахметуллина, в 1912 году – чугуномеднолитейный завод инженера Правоторова. К концу XIX века часть торгового капитала вкладывалась купцами в недвижимую собственность, а также в промышленность Чистополя, чему способствовали наличие местного и привозного сельскохозяйственного сырья и потребительский спрос населения уезда. Являясь крупным торгово-перевалочным центром Западного Прикамья, город насчитывал в 1900 году 416 торговых предприятий с оборотом в 6818 тысяч рублей. В структуре промышленной деятельности Чистополя 89% составляла переработка сельскохозяйственного и лесного сырья, 7 – металлообработка и 4 – строительство. В Чистополе имелись биржа, банки: городской, общественный и отделения Волжско-Камского. До 1917 года Чистополь являлся вторым по значению (после Казани) городом Казанской губернии.

Доминирующее положение купечества в социальной структуре городского населения определило экономическую, политическую и духовную жизнь Чистополя. В городе находились мужская и женская гимназии, два медресе, два мектебе, училища: мужское духовное, ремесленное, городское четырехклассное старообрядческое, русско-татарское, восемь начальных.

После октябрьских событий Чистополь стал ареной боевых действий. В 1918 и 1919 годах его дважды занимала то белая, то красная армии. Интересный факт: местный Совет изъял с текущего счета купцов Шашиных 700 тысяч рублей для содержания красноармейцев. С образованием в 1920 году Татарской АССР Чистополь вошел в ее состав. В настоящее время он является городом республиканского подчинения, центром Чистопольского района (в 1952–1953 годах – центр Чистопольской области) Республики Татарстан.

Ведущими отраслями промышленности в 1920-е и 1930-е годы были мукомольная и кожевенная. Имелись также судоремонтные мастерские, лесопильный и механический заводы, мебельная фабрика, мельницы и крупорушки. Город по-прежнему являлся центром хлебозаготовок, здесь работало около 40 ссыпных пунктов.

Эвакуация ряда предприятий в 1941 году из Москвы, Киева (часовой завод, трикотажная фабрика) привела к дальнейшему развитию Чистополя после войны. Усилению транспортно-распределительной функции города способствовало его положение как естественного выхода нефтяного района республики к Камскому речному пути. Здесь сосредоточена и часть предприятий энергомашиностроительного комплекса.

Некоторые виды производства имеют не только общероссийское, но и международное значение. Более чем в 50 стран мира поставляет свою продукцию часовой завод, созданный в 1942 году на базе эвакуированного Второго Московского завода. Для него были выстроены вместительные корпуса. Среди других предприятий выделяются завод автоспецоборудования (бывший завод автогаражного оборудования – ГАРО), возникший в 1911 году на месте механического чугуно-медно-литейного заведения инженера-технолога А.М.Правоторова. С дореволюционного времени сохранился корпус, занимаемый ныне механической мастерской. В новых корпусах, построенных после Великой Отечественной войны, разместились литейный, сборочный, ремонтный, инструментальный, кузнечный цехи, оснащенные современным оборудованием. В городе действует судоремонтный завод, освоивший производство паровых паромов. Из других отраслей представлены промышленность строительных материалов (завод ЖБИ, кирпичный завод), легкая промышленность (трикотажная, швейная, обувная фабрики), пищевая промышленность (мясокомбинат, молкомбинат, кондитерская фабрика, хлебозавод, ликеро-водочный завод, рыбзавод), мебельная фабрика, деревообрабатывающий комбинат, элеватор.

В годы Великой Отечественной Войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей, в числе которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Максимов, один из авторов известной песни «Синего платочка», которую исполняла Клавдия Шульженко.

В Чистополе находится факультет Казанского государственного технического университета. В городе имеется Краеведческий музей (Музей уездного города), Литературный музей Б.Л. Пастернака, Музей истории часового завода. Из архитектурных достопримечательностей интересен Николаевский собор (1838, арх. П.Г.Пятницкий) в стиле классицизма.

С 8 мая 1952 года по 30 апреля 1953 года в рамках эксперимента по областному переустройству территориально-административного состава автономных республик РСФСР на основании постановлений ЦК ВКП(б) от 19 и 24 апреля 1952 года «Об образовании областей в составе Татарской АССР» была образована, а затем ликвидирована Чистопольская область, город Чистополь являлся областным центром.

Уроженцами Чистополя являются химик Александр Бутлеров (1828–1886), историк, археограф, палеограф, искусствовед Николай Лихачев (1862–1936), композитор София Губайдулина (р. 1931).

 Герб Чистопольского района

В коллекции (подраздел «Гербы, флаги») имеется керамический колокольчик «Чистополь» с гербом, который можно описать следующим образом: «В поле, пересеченном лазурью и зеленью – узкий серебряный пояс; поверх всего золотая, хлебная мера-четверик (подобная малому ведерку с тремя обручами и с двумя ушками в виде колец), между верхним обручем и краем обремененная малым российским государственным орлом (времен Екатерины II) в теневом цвете». Это герб Чистопольского района, который языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности Чистопольского района.

За основу герба Чистопольского муниципального района взят исторический герб уездного города Чистополь Казанской губернии. Разработка герба произведена художественным Советом при Главе Чистопольского муниципального района. Доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва), Вячеслав Мишин (Химки). Герб утвержден решением Совет Чистопольского муниципального района от 24.01.2007 № 13/3. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2886.

Центральная фигура герба района (хлебная мера для продажи зерна) символически отражает его историческое наследие, которое связано с общегосударственным значением Чистополя в хлебной торговле. Клеймо в виде двуглавого орла символизировало государственную важность поставок зерна, честность и неподкупность. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Цветовая гамма герба символизирует уникальные природные богатства района, на территории которого расположен Государственный природный комплексный заказник «Чистые луга». Зеленая (свободная от фигур, «чистая») часть герба символически отражает название района – Чистопольский. Зеленый цвет – символ весны, здоровья, природы, плодородия. Мелкие реки изображены серебряным поясом, этот цвет в геральдике символизирует ясность, открытость, примирение, невинность. Одно из главных природных достояний района – река Кама – отображена в гербе лазоревым цветом. Лазурь – символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.

Сам Чистопольский район расположен в Западном Закамье, в центральной равнинной части Республики Татарстан, на левом берегу реки Кама. Граничит с Нижнекамским, Новошешминским, Аксубаевским и Алексеевским районами республики. Площадь территории – 1823 кв.км. Район образован в 1930 году. В апреле 1983 года из его состава был выделен Новошешминский район. Население 82,3 тыс. человек. В состав района входят: городское поселение Чистополь и 23 сельских поселения. В районе возделываются яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох. Основные отрасли животноводства – мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и звероводство. Имеются месторождения мергелей, стекольных песков. В Чистопольском районе сохранились остатки золотоордынского города Джуке-Тау (X–XV вв.), а в селе Кутлушкино (Яуширма) находится историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки (1878–1954) – татарского прозаика, драматурга, публициста.

По материалам Википедии и сайтов www.mojgorod.ru, www.archive.

gov.tatarstan.ru, www.heraldik.ru, http://kazadmin.narod.ru

 

Hosted by uCoz