Челябинск

Челябинск

Река Миасс

Челябинск – город в России, административный центр Челябинской области. Расположен на восточном склоне Уральских гор, на 201 км южнее Екатеринбурга. Население 1093 тысячи человек (2007).

Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челеби», то есть «благовоспитанный» (в другом варианте – «отмеченный богом»). Слово «Челяба» и сейчас используется как неофициальное название города.

Город Челябинск был основан в 1736 году на реке Миасс. 13 сентября (по новому стилю) полковник А.И.Тевкелев заложил Челябинскую крепость – как сторожевую крепость на пути из Зауралья в Оренбург. Крепость была размером, примерно, 60 на 160 м и окружена 3-метровыми стенами с установленными на них пушками. Снаружи стен были устроены заплот и 4-метровый ров. Углы крепости были защищены бастионами. Внутри располагались казармы, склады боеприпасов и продуктов. Возле крепости, по заранее разработанному плану возвели жилые кварталы.

 Герб 1782 года

В 1774 году Челябинск стал центром Исетского провинциального управления; в том же году, благодаря действиям воеводы А.П.Веревкина, выдержал осаду пугачевцев, однако в феврале 1775 года сдан пугачевцам прибывшим незадолго до этого с подкреплением генералом И.А.Деколонгом. В 1781 году Челябинск сначала был отчислен к Пермскому наместничеству Екатеринбургской провинции, а потом к Уфимскому. С 1804 года Челябинск – уездный город Оренбургской губернии.

С целью повышения значимости Челябинской крепости начинается развитие в этих местах торговли и промышленности. Для поощрения торговли были утверждены две ярмарки, в центре крепости построен гостиный двор. Во второй половине XVIII века в городе существовали пять мыловарен, четыре кожевенных мастерских, одна овчинная мастерская, две кузницы и мельница. В 1781 году с упразднением Исетской провинции Челябинск становится уездным городом, в нем появляется магистрат и другие присутственные места. В 1779 году была учреждена так называемая русская школа для обучения славяно-российской грамматике, пению по нотам, письму и арифметике. Челябинцев среди учащихся было всего 8 (из 32) человек. Первым учителем Челябинска был копиист Дмитрий Гилев, который занимался с каждым учеником индивидуально, с учетом степени его подготовки.

 Герб 1839 года

Долгие годы Челябинск оставался захолустным городком. «Упражнения в хлебопашестве» являлись главным занятием жителей старой Челябы, а торговля в городе была «самая худая». Так свидетельствовали об экономическом положении Челябинска в начале 1770-х годов П.С.Паллас и И.П.Фальк. В первые десятилетия XIX века мало что изменилось. Поэт В.А.Жуковский, проезжавший в 1837 году через город в свите цесаревича Александра, занес в свой дневник лаконичную запись: «... Челябинск. Бедный городишко». Но все же в первой половине ХIХ века начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка города и к середине XIX века Челябинск занял прочное место в ярмарочной торговле Урала. Определилась специализация – торговля хлебом и реализация скотоводческой продукции из-за расположения города в центре земледельческих районов Урала.

 Проект герба

1864 года

До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892 году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль, а в 1896 году, с открытием железнодорожной ветки на Екатеринбург, станция Челябинск стала узловой. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром. С 1882 по 1887 год численность населения города увеличилась с 9 до 30 тысяч человек. В 1902 году открывается среднее мужское учебное заведение – реальное училище; позднее – епархиальное, торговая школа и два городских училища. Во время Русско-японской войны (1904–1905 гг.) Челябинск играл большую роль в обслуживании воинских частей. В период Первой мировой войны (1914–1918 гг.) Челябинск был одним из центров подготовки армейских резервов: в трех военных городках шло обучение и формирование воинских частей. В ходе гражданской войны недалеко от города между частями 3-й Красной Армии под командованием Тухачевского и армией адмирала Колчака произошло сражение, которое закончилось победой красных.

Выставка боевой техники

у ЧТЗ

В 1919 году была сформирована Челябинская губерния, преобразованная в 1924 году в Челябинский округ Уральской области. В последствии губерния была укрупнена, в связи с чем, 17 января 1934 года была образована Челябинская область. В нынешних границах область существует с 6 февраля 1943 года, после того, как из ее состава была выделена Курганская область.

В 1930-е годы построены гиганты индустрии: тракторный завод, металлургический комбинат, ГРЭС и др. В предвоенный период развитие планировки города шло по пути преемственности архитектурных традиций Челябинска. Центр города по-прежнему остается на Соборной площади. Начинает развиваться и общегородской центр. Заслуживает внимания, построенный в 1937 году кинотеатр им. Пушкина. Это первый многозальный кинотеатр в стране.

 Проект челябинского герба времен СССР

Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации и Великой отечественной войне: в то время в городе было построено много заводов, кроме того, в Челябинск были эвакуированы заводы и институты из европейской части СССР. Здесь был налажен выпуск знаменитых катюш, танков Т-34 и другой военной продукции.

Театр оперы и балета

В 1945 году институт «Ленгипрогор» разрабатывает технико-экономические основы развития г. Челябинска, а в 1947 году вступает в силу первый послевоенный генеральный план города. Большое внимание было уделено разработке Металлургического района. В последующие годы челябинскими архитекторами проводились частичные корректировки генерального плана. Были произведены изменения и в планировке Металлургического района. Перспективное развитие территории в северном направлении создавало угрозу для живописного лесного массива, примыкающего к району. Среди культурно-бытовых учреждений послевоенного времени следует отметить Дворец культуры Ленинского района, театр Тракторозаводского района, кинотеатр «Родина», здание Государственной публичной библиотеки – крупнейшее в Челябинской области библиотечное здание советского периода. В 1955 году заканчивается строительство театра оперы и балета им. М.И.Глинки, начатое еще в предвоенные годы.

Улица Кирова – челябинский Арбат

Челябинск к 1980-м годам стал крупным научным центром страны. В нем было семь вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов. НИИ охватывали различные отрасли промышленности и строительства.

Современный Челябинск – это миллионный мегаполис, являющийся крупнейшим культурным, промышленным и торговым центром. На сегодняшний день на территории города функционирует порядки десяти заводов: черной и цветной металлургии; машиностроительных, военный, химической, деревообрабатывающей, строительной, легкой промышленности. Кроме упомянутых, работают трубопрокатный и станкостроительный заводы. Они производят 1/5 труб большого диаметра, изготавливаемых в стране; 1/3 ферросплавов и проката, более 60% нержавеющей стали и около 40% дорожных машин. Вблизи Челябинска развита добыча бурого угля

Левша

с улицы Кирова

Сейчас в Челябинске более 50 НИИ, проектных институтов; 9 вузов (4 академии и 5 университетов) и 3 высших военных училища. Челябинск также достаточно крупный культурный центр. В городе работают 5 государственных и 4 муниципальных театра; филармония, органный зал, цирк, несколько музеев (краеведческий, декоративно-прикладного искусства). Памятники истории и культуры начала XX века: Александровская церковь (1907), синагога (1900–1910).

ЮУрГУ (фото с сайта http://n.foto.radikal.ru)

На фарфоровом колокольчике «Челябинск» (подраздел «Здания, сооружения») изображено здание со шпилем, чем то напоминающее здание Московского университета. Это Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), основанный в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт (ЧПИ), а в 1990 году – в Челябинский государственный технический университет. С 1997 года учебное заведение получило название – Южно-Уральский государственный университет. Сегодня вуз входит в первую десятку среди 96 университетов России в рейтинге Министерства образования и науки РФ. В вузе обучается более 57 тысяч студентов, работает свыше 5 тысяч сотрудников. В составе универ­ситета 37 факультетов, в том числе факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования. Университет имеет 14 филиалов в городах России. В период с 1999 по 2004 год по инициативе ректора университета  Г.П.Вяткина университет выполнял реконструкцию учебного корпуса. В результате этой реконструкции к существующим 7 этажам здания добавилось еще 13, и увенчалось оно шпилем. У шпиля весьма интересная предыстория. Молодой челябинский архитектор Евгений Александров, вернувшись с фронта и заново пройдя несколько курсов обучения в Московском архитектурном институте, в 1951 году разработал проект главного корпуса ЧПИ, и строители начали воплощать его в жизнь. К 1955 году построили четырехэтажные боковые крылья здания, к 1957 году возвели семь этажей центральной его части, и тут кончилось архитектурное везение Александрова. В ЦК КПСС решили бороться с архитектурными излишествами, и вскоре секретарь обкома КПСС Лаптев вызвал к себе главного архитектора города Чернядьева и дал команду «срезать» по два этажа в многоэтажных зданиях, которые еще не достроены, избавиться от шпилей и различных архитектурных излишеств. Но к 2004 году справедливость была восстановлена, и шпиль появился над зданием ЮУрГУ. Авторами проекта реконструкции были челябинские архитекторы: С.Г.Шабиев, М.Ю.Тюрин и автор первоначального проекта – Е.В.Александров.

Проект челябинского герба времен СССР

На двух колокольчиках из коллекции (подраздел «Флаги, гербы»): керамическом колокольчике «Челябинск»  и композиции с колокольчиком на подставке из селенита можно увидеть городской герб. Первым челябинским гербом иногда считают герб Исетской провинции, существующий с 1740-х годов. На этом гербе в окружении знамен, пушек и труб изображался щит, на котором навьюченный верблюд на фоне кирпичной стены. Такой герб изображался, например, на картах Оренбургской губернии. Но официально герб Челябинска был утвержден 8 июня 1782 года действительным статским советником Волковым. В то время Челябинск относился к Уфимскому наместничеству из-за этого в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы – основной элемент Уфимского герба, а в нижней части – «навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят». Он символизирует торговое значение города. В 1796 году Уфимское наместничество преобразуется в Оренбургскую губернию в верхней части герба вместо бегущей куницы появился герб Оренбурга, но герб не был утвержден. 30 декабря 1839 года утвержден другой герб Челябинска: «В верхней части щита герб Оренбургской губернии. В нижней серебряной части навьюченный верблюд натурального цвета». Судя по всему, эта версия герба не получила широкого распространения. Известно, что в 1872 году при изготовлении знака члена городской управы была использована версия герба 1782 года. В 1864 году разработан проект герба Челябинска: В серебряном поле 3 червленых с черными глазами и языками верблюда. В вольной части герб Уфимской губернии (вернее – тогда еще Оренбургской). Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой.

 Герб 1994 года

В советское время исторический герб был упразднен. Известен советский проект герба Челябинска: на красном щите сталелитейный ковш, раскрытая книга, шестерня, верблюд, соболь (?). Существовал и другой проект, где на щите изображался гусеничный трактор. 13 сентября 1994 года на основе исторического герба города и герба Исетской провинции художником А.В.Старцевым и В.А.Крюковым был создан новый проект. Вот описание герба: «В серебряном щите такой же уширенный стенчатый пояс с зубцами сверху; поверх всего стоящий верблюд с червленой поклажей. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молота, соединенные червленою лентою». Но этот проект не устраивал по многим параметрам Государственную герольдию. В 2000 году композиция герба была изменена авторской группой под руководством К.Ф.Моченова (Союз геральдистов России), а 12 сентября 2000 года городская Дума решением №59/3 утвердила новую исправленную версию герба: «В мурованном, с теневой стенозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд». Это исторический герб, утвержденный 8 июня 1782 года. Часть крепостной стены подтверждает, что город был основан как крепость; навьюченный верблюд – в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле. Авторы новой версии герба: А.Старцев, В.Крюков (г. Челябинск), К.Мочёнов (г. Химки), Р.Маланичев, С.Исаев (г. Москва). Новый герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 688.

В разделе «Человечки» находятся два керамических челябинских колокольчика работы челябинских мастеров: в виде женской фигурки с язычком-ножками и Незнайка - персонаж знаменитой трилогии Николая Носова.

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М.Котлякова. – Электронное издание. –

Екатеринбург: У-Фактория, 2006), Википедии

и сайтов www.mgchelyabinsk.ru, www.heraldicum.ru,

http://susu.ac.ru, http://ukr.susu.ac.ru, http://www.flexites.com.

Рисунки гербов с сайтаwww.heraldicum.ru