Брест

Река Мухавец

Брест (белор. Брэст) – город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области. Население – 310,8 тысяч человек (2010 год). Расположен при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.

Древнее название Бреста – Берестье. Название происходит, скорее всего, от слова «берест» (вид вяза) или от «береста» (наружный слой коры березы). Существует легенда о путешествии в Литву одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу преградило болото, вокруг которого росло много берез. Негоцианты срубили деревья и по березовому настилу перешли топь. Вышли они к острову, образованному двумя реками: большой и маленькой. За то, что все прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье. В летописях XII–XIII веков встречается также название Берестий, в исторических документах XV века – Бересть (это название бытовало у жителей окрестностей города до недавнего времени). В XVII – начале XX века город назывался Брест-Литовск, в 1921–1939 годах – Брест-над-Бугом, с сентября 1939 года приобрел современное название.

Брест впервые был упомянут в «Повести временных лет» под 1019 годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. В результате археологических раскопок на территории Волынского укрепления Брестской крепости было обнаружено Берестейское городище (XI–XIII вв.), состоящее из детинца (X–XI вв.) треугольной в плане формы, площадью около 1 га, укрепленного с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом, и окольного города (посада), который находился напротив детинца на острове. На детинце были раскопаны мощенные деревом улицы, а также остатки более 200 жилых и хозяйственных построек дреговичей – восточнославянского племенного объединения. Найденные орудия труда, домашняя утварь, украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи свидетельствуют о развитии ремесел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседними странами. Ныне на территории городища создан Археологический музей «Берестье».

Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них связывал Галицкую Русь и Волынь с Польшей, Прибалтикой и Западной Европой, другой – Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1016 году Берестье захватывает польский князь Болеслав Храбрый, но киевский князь Ярослав Мудрый в 1044-м вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входило в состав Владимиро-Волынского княжества, но затем его вновь заняли поляки. При Казимире Справедливом в городе строится деревянный замок (перестроен во второй половине XIII века). В 1240-е годы Берестейская земля, по-прежнему являвшаяся предметом соперничества между галицко-волынскими и польскими князьями, была под угрозой покорения монголо-татарами. Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276–1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра.

В 1319 году великий князь литовский Гедимин «без особого сопротивления» присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому, а через 60 лет, в 1379-м, город был разграблен и сожжен тевтонскими рыцарями. В конце XIV века Берестье было торговым и ремесленным центром Великого княжества Литовского, население составляло около 2 тысяч человек. Местные купцы вывозили в Западную Европу меха, кожи, лес, пеньку, зерно, ввозили соль, сукно, шелк, бумагу и многое другое. В 1380 году в городе был построен гостиный двор, организовывались ярмарки, активно развивались ремесла. В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе магдебургского права.

Дальнейшее экономическое развитие Берестья было задержано войной Польского королевства и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена в 1409–1411 годах. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года, когда Тевтонский орден был разгромлен; в составе объединенных армий сражалась и Берестейская хоругвь.

К концу XV века в Берестье насчитывалось уже более 5 тысяч жителей, 928 застроенных участков. В 1500 году город был разграблен войсками крымского хана Менгли I Гирея. С 1520 года Берестье являлся центром повета Подляшского воеводства, с 1566 года – центром Брестского воеводства. Тогда город состоял из 3 основных частей: замка, возведенного на бывшем детинце древнего Берестья, «места» – основной городской территории, расположенной на острове, образованном Западным Бугом и рукавами Мухавца и соединенном с замком мостом, и «Замухавечья» – на правом берегу Мухавца.

Гербовая печать

Берестья

(1554)

В XVI веке Берестье было важным торгово-ремесленным центром Великого княжества Литовского. Местные купцы поддерживали тесные торговые связи с важными торговыми центрами Восточной Европы, городами Украины, Русского государства. В 1550-е годы в городе была основана первая на территории нынешней Белоруссии типография.

Герб

Берестья

(1554)

Ко второй половине XVII века, когда в городе насчитывалось около 11 тысяч жителей, его центр сформировался на острове (теперь Цитадель Брестской крепости). Тут была торговая площадь с ратушей и лавками, каменными зданиями монастырей, синагоги. В 1659 году был основан Брестский монетный двор. Во время военных действий в 1654–1667 годах Брест-Литовск неоднократно был в полосе военных действий. Так 15 ноября 1655 года русские войска под командованием С.А.Урусова разгромили возле Брест-Литовска войско гетмана Великого княжества Литовского П.Я.Сапеги. В 1657 году шведы овладели Брестским замком и опустошили город. В январе 1660 года город захватили русские войска под командованием Хованского, уничтожившие всех жителей, укрывавшихся в замке. В 1661 году он снова занят польско-литовскими войсками.

Во время Северной войны 1700–1721 годов русская армия в 1705 году вошла на территорию Белоруссии. В Брест-Литовске были созданы провиантские склады для снабжения русской армии, а в 1706 году город заняли и разорили шведские войска.

Вторая половина XVII – первая половина XVIII века в истории города характеризуется резким экономическим спадом, сократилось число горожан, в упадок пришли ремесленное производство и торговля. Оживление экономики началось только во второй половине XVIII века. Брест-Литовск становится главным речным портом на Западном Буге. В 1770-е годы в городе строится суконная фабрика с 7-ю ткацкими станками.

Герб

Брест-Литовска

(1845)

В 1795 году Брест-Литовск в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединен к России. Как уездный город вначале входил в Слонимскую, с 1797 года – Литовскую, с 1801 года – Гродненскую губернии. В 1812 году, с началом Отечественной войны, на территории брестской земли французская армия столкнулась с серьезным сопротивлением Третьей западной русской армии под командованием генерала А.П.Тормасова. 25 июля возле Брест-Литовска передовые части русских войск под командованием генерал-майора А.Г.Щербатова нанесли поражение кавалерийским частям противника и заставили французские войска покинуть город. Военные действия в окрестностях города продолжали вестись и в октябре–ноябре 1812 года.

Проек герба

Брест-Литовска

(кон. XIX в.)

По окончании войны русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость, как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брестская крепость строилась по утвержденному в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. 26 апреля 1842 года состоялось торжественное открытие новой крепости. Уездный Брест-Литовск становится «приложением» к стратегической крепости, его жизнь целиком зависела от военных. В 1825 году в городе проживало около 11 тысяч, в 1845 году – около 18 тысяч человек. Во второй половине XIX – начале XX века город, прежде на три четверти состоявший из деревянных домов и бараков, начал застраиваться, возводились каменные жилые и общественные здания, различные предприятия и мастерские. В 1860-е годы в Брест-Литовске работало 5 табачных фабрик, 8 заводов по производству свечей, кожевенные, швейные, красильные и другие мастерские. Рост города в конце XIX века был связан с масштабной модернизацией Брест-Литовской крепости (1878–1888) и, в особенности, с активным строительством железных дорог, связавших Брест с центром России, Польшей и Украиной. В 1869 году была пущена в эксплуатацию дорога Брест–Варшава, в 1871-м – Москва–Брест, в 1873-м – Киев–Брест, а в 1886-м – Брест–Гомель. В 1886 году было построено здание железнодорожного вокзала, электрифицированного уже в 1888-м. В 1895 году город пережил страшный пожар, когда в огне погибло множество жилых домов, предприятий и мастерских, лавок, больниц и училищ, а также железнодорожный вокзал.

Брестский вокзал

В ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября) 1915 года город был почти полностью сожжен отступающими русскими войсками. С 9(22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Бресте происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. В 1918 году город и прилежащие территории, оккупированные немцами, были включены в состав Украинской Народной Республики (с перерывами на Украинскую державу), но УНР вынуждена была отдать город Польше взамен на военную помощь против Красной армии. Во время Советско-польской войны 1919–1920 годов Брест-Литовск несколько раз переходил из рук в руки, пока по результатам Рижского договора не отошел к Польше. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.

14 сентября 1939 года Брест атаковал, а затем занял немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест был передан 29-й танковой бригаде Красной армии и вошел в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БСС в соответствии с «Пактом Молотова–Риббентропа». По реке Западный Буг пролегла советско-германская демаркационная линия.

Штык-обелиск и Главный монумент в цитадели Брестской крепости

22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6–7 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. 45-й дивизии вермахта со значительными потерями пришлось воевать здесь полную неделю, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца. Впоследствии двум участникам героической обороны – лейтенанту А.М.Кижеватову (посмертно) и майору П.М.Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза.

Музей обороны Брестской крепости.

На переднем плане – остатки Брестских ворот

Оккупационными властями Брест был включен в состав Рейхскомиссариата Украина. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40000 жителей города. 28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта. По результатам Ялтинской конференции Брест оказался на территории, включенной в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

После окончания Великой Отечественной войны Брест начал быстро развиваться как промышленный центр и туристический центр. Население города быстро увеличивалось.

Современный Брест – крупный центр обрабатывающей промышленности юго-запада Белоруссии. В числе машиностроительных предприятий города можно отменить электромеханический, электротехнический и электроламповый заводы, завод газовой аппаратуры «Брестгазоаппарат» (торговая марка «Гефест»), предприятие «Цветотрон» (производство микроэлектронных компонентов), завод «Брестсельмаш». Имеются предприятия легкой (чулочно-носочная фабрика, ковровый комбинат, трикотажное, швейное производство) промышленности. Развито пищевое производство (мясокомбинат, ликероводочный, пивобезалкогольный заводы). Имеются мебельная, сувенирная фабрики, завод бытовой химии. Производство стройматериалов представлено комбинатом строительных материалов (выпускает кирпич, облицовочную плитку) и заводом железобетонных конструкций и деталей. Работает типография.

Здесь меняют железнодорожные тележки

Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест – важный железнодорожный узел на магистрали Москва–Берлин. Именно здесь осуществляется замена вагонных тележек составов, пересекающих границу между Белоруссией и Польшей в связи с различным размером железнодорожной колеи. В 12 км к востоку от города находится международный (с 1986 года) аэропорт Брест с современным аэровокзальным комплексом, таможенным терминалом и таможенным складом. На реке Мухавец действует Брестский речной порт. Общественный транспорт Бреста представлен автобусной (действует 34 маршрута) и троллейбусной (8 маршрутов) сетями, действует сеть маршрутных такси. Работает крупный автовокзал.

Высшее образование в городе представлено Брестским государственным университетом им. А.С.Пушкина; Брестским государственным техническим университетом. Молодежь получает среднее образование в нескольких колледжах: политехническом, колледже железнодорожного транспорта, профессионально-техническом колледже связи, медицинском колледже и др.

Брест является одним из важных культурно-исторических центров Белоруссии. В городе работают 16 домов культуры и клубов, а также 3 кинотеатра. В составе библиотечной сети – 14 библиотек. В Бресте работают академический театр драмы, кукольный театр. В городе проводятся региональные и международные фестивали. Действуют историко-археологический музей «Берестье» (на территории Брестской крепости), краеведческий музей, музей ценностей, спасенных от незаконного вывоза таможней, музей железнодорожной техники под открытым небом, художественный музей, музей «Евреи Бреста».

Свято-Николаевский гарнизонный собор

(в 19291939гг. костел

Св. Казимира)

Главным туристическим объектом Бреста традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также археологический музей «Берестье» и Музей спасенных ценностей. В Бресте сохранилось несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры: Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856–1879), железнодорожный вокзал (1886, сильно перестроен), Свято-Николаевская братская церковь (1904–1906), Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865–1868), Крестовоздвиженский костел (1856) и др. Определенный интерес, как памятники средневекового города, представляют также руины монастыря бернардинок (XVII–XVIII в.), коллегиума иезуитов и Петропавловской базилианской церкви (конец XVIII в.), в здании которой впоследствии был подписан Брестский мир. Среди памятников в городе выделяется Памятник Тысячелетия Бреста, открытый в 2009 году.К северу от Бреста находится национальный парк «Беловежская пуща».

На керамическом колокольчике «Брест» (подраздел «Флаги, гербы») изображен городской герб: в синем поле серебряный лук со стрелой, направленной вверх.

Печать

Брест-Литовска

(с 1584)

В 1390 Брест получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву, однако сведений о том, какой герб употреблялся на городских печатях до середины XVI в., не сохранилось. Лишь в 1554 году польский король Сигизмунда II Августа дал Бресту право иметь гербовую печать с изображением в красном поле четырехугольной башни на слиянии двух рек. Появился и городской герб. Вот как он описывается в одной польской книге 1886 года: «Молодой король всегда помнил о Бресте и одним из привилеев своих в 1554 года, умножая муниципальные почести, дал ему герб в виде печати, представляющую собой в красном поле замок с башнями, вознесшийся над слиянием двух рек». (По некоторым сведениям в начале 1920-х годов власти Польши приняли герб с изображением замка на слиянии двух рек, однако вскоре он был оценен как «фантастический».

Печать

Брест-Литовска (XVII в.)

Но уже с 1584 года у Брест-Литовска появляется печать с изображением «лук натянутый с наложенной стрелой с текстом вокруг Sigillum civitat Brestensis Magni Duc Litvaniae». Собственно городской герб зафиксирован на печатях XVI–XVII века бурмистровско-радецкой коллегии (1650 г.) и на городских печатях XVIII века: на голубом поле изображены серебряные лук и стрела, направленная вверх. Оборонительная символика герба подчеркивала пограничное положение города и его роль в защите страны.

Герб

Брест-Литовска

(1742–1775)

В 1742–1775 годах гербом Брест-Литовска является фигурный картуш, на котором изображен лук с натянутой тетивой с направленной вверх стрелой. Над картушем – корона. После вхождения города в состав Российской империи этот герб был упразднен.

В 1802 году Брест стал уездным городом Гродненской губернии, а его герб утвержден 6 апреля 1845 года вместе с другими гербами городов Гродненской губернии: «В верхней части щита Гродненский герб; в нижней, в голубом поле, представлено слияние рек Буга и Муховца; на мысу, образованном соединением рек, поставлен круг серебряных щитов, посреди коих возвышается крепостной штандарт с двуглавым орлом, в знак того, что город Брест обращен в крепость».

Проект герба

Брест на значке 1968 года

Начальник гербового отделения департамента герольдии Б.В.Кене в конце XIX века составил проект герба Брест-Литовска по новым правилам: в лазуревом щите располагался опрокинутый вилообразный серебряный крест, а в вольной части – герб Гродненской губернии. Но этот проект так и не был утвержден официально.

Был ли официальный герб у Бреста в послевоенное время, неизвестно, в 1968 году волгоградский завод «Сувенир» выпустил значок с изображением проекта герба Бреста, где на красном поле изображалась стилизованная крепость с тремя башнями и открытыми воротами и ниже нее две волны.

Современный герб Бреста был утвержден 26 января 1991 года Решением Брестского городского Совета народных депутатов и внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь 1 июня 1994 года под № 1. Вот его описание: «В голубом поле «барочного», или «германского», щита серебряный натянутый лук со стрелой наконечником вверх».

По материалам Википедия, сайтов www.heraldicum.ru и http://gerb.brestobl.com

 

Hosted by uCoz