Белгород

Белгород – город в России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Население 353 тыс. человек (2008).

Белгород основан по указу царя Федора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты – 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, город был исключен из числа действующих крепостей.

 Герб 1730 года

В 1727–1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орел и Харьков. После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

В XIX веке основная промышленность – добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Белгородские свечи очень славились. До середины XIX века Белгород был одним из главных центров торговли салом и напитками, содержащими алкоголь (так называемая «горилка»). Тогда в городе было 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская 8-классная гимназия, учительский институт, учительская семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училище. Промышленность представляло 41 предприятие: 7 салотопенных, 3 мыловаренных, 7 кожевенных, 2 восково-свечных, 2 сально-свечных, 6 кирпичных, 4 кафельных, 4 известковых, 6 гончарных.

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включен в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года занят Красной Армией, вошел в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами. Когда же кончилась война, то русских солдат-освободителей вышли встречать всего лишь около 150 белгородцев. Город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

 Герб 1893 года

В 1954 город стал административным центром Белгородской области. Начинается бурное развитие города как областного центра. Сегодня Белгород – город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Черноземного района и России. В нем 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяженностью около 460 км. Белгород неоднократно занимал почетное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек. Образовательная сфера города представлена рядом ВУЗов и ССУЗов, в частности Белгородским государственным университетом, Белгородским государственным технологическим университетом имени В.Г.Шухова и другими.

В Белгороде несколько музеев: историко-краеведческий музей (1924), Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (1987), художественный музей (1983), народной культуры (1999), литературный музей, музей связи (2003).

Храмы Белгорода в основном относятся к XVIII–XIX векам (Преображенский кафедральный собор (1813, арх. Васильев Е.Л.); Смоленский собор (1727), Крестовоздвиженский храм (1863), Иоасафовский собор (1799), Свято-Михайловский храм (1844), Покровский храм (1791), Успенско-Николаевский собор (1709). В 2001 году возведен Храм Архангела Гавриила и Храм Великомученника Георгия Победоносца.

Городские памятники архитектуры – это дома XIX века: Дом купца Селиванова (сейчас в нем располагается Литературный музей и Музей энергетики), особняк купца Гольцова, здание номера Вейнбаума, с аптекой Когана и типографией, здание усадьбы купчихи Курбатовой, усадьба Волковой, здание женской гимназии Коротковой, здание мужской гимназии.

 Герб 1970 года

На маленьком майоликовом колокольчике «Белгород» (подраздел «Гербы и флаги») изображен лев, стоящий на задних лапах. Это современный герб города. История его создания начинается со времени формирования в 1658 году Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Тогда полк еще не имел официально утвержденной эмблемы. В 1712 году Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Черниговский, Смоленский и др. Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 году в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под № 336 и 410. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним – петуха. Впоследствии петух был заменен орлом. Это связано со славным прошлым Белгородского полка, особенно отличившегося в Полтавской битве; ведь орел – символ России, а парит он над убегающим львом – символом Швеции. В 1712 году эмблема стала гербом Белгородского полка.

Но позднее эмблема полка не была механически перенесена в герб города. В конце первой четверти XVIII века символика эмблем несколько меняется. В первом городском гербе лев уже изображен лежащим. Эмблему изменили в связи с новыми канонами геральдической символики: лев – сила, храбрость; орел – власть, прозорливость; зеленое поле – надежда и изобилие; синее небо – красота, величие. Новую спокойную поза льва объясняли тем, что лев обозначает могущество, но уже не является символом Швеции, утратившей политический вес в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое освоение края и отмечал ратные заслуги горожан.

 Герб 1994 года

В 1779 году Белгород переводят в статус уездного города Курского наместничества, и, следуя канонам геральдики, введенным Екатериной II, в 1780 году Белгородский герб несколько изменил свою форму. В верхней части щита добавляется герб Курска. В дальнейшем на протяжении почти полутора столетий герб не менялся. Лишь в 1893 году, в связи с празднованием 300-летия города (тогда датой основания считали 1593 год) и нововведениями в геральдике он претерпел изменения.

После 1917 года встал вопрос о городских гербах, т.к. многие из них были отягощены монархической и религиозной символикой. Но попытки создать новые городские гербы в 1920-е годы не увенчались успехом. Лишь с 1960-х годов вновь появился интерес к городской геральдике. Во время подготовки к празднованию 25-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в феврале 1968 гола исполком Белгородского городского Совета объявил конкурс на разработку герба. В нем приняли участие 23 автора, которые представили на городскую выставку в 1970 году 52 эскиза. Лучшим оказался эскиз, предложенный художником-архитектором А.И.Гребенюком. В конкурсном эскизе этого герба сохранились элементы из прежних гербов (1780 и 1893 гг.) Белгорода.

В 1994 году утверждается новый городской герб, несколько подкорректированный в 1999 году. Его автор Аксенов В.В. Этот герб за № 107 внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 года Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве. Своей основой герб имеет геральдический щит, на котором следующее изображение: «в лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами».

По материалам Википедии, сайтов http://geraldika.ru и www.gerb.bel.ru.

 

Hosted by uCoz