Цюрих

Цюрихское озеро

Цюрих (нем. Zuerich, лат. Turicum) – город на северо-востоке Швейцарии, столица немецкоязычного кантона Цюрих. Расположен у истока реки Лиммат у северной оконечности Цюрихского озера, примерно в 30 км к северу от Альп. Лиммат пересекает исторический центр Цюриха (Старый город) и затем поворачивает на запад. Цюрих окружен небольшими горами, поросшими лесом, в том числе Цюрихберг (на востоке от города) и Утлиберг, на которой расположена смотровая вышка с видом на город. В историческом центре Цюриха в Лиммат впадает река Зиль. Население 373646 человек (2007).

Река Лиммат

Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века – надпись STA(tio) TURICEN(sis) («таможенный пост Турикум») высечена на надгробной плите с могилы сына Начальника таможни. Копию этой плиты можно увидеть при спуске с холма Линдерхоф по улице Пфальгассе, проложенной по римской дороге, которой уже более 2000 лет. Ни этимологию топонима «Турикум» (вероятнее всего ретского или кельтского происхождения), ни значение невозможно достоверно определить. Первые знаки изменения названия в сторону его современной, германской формы появляются в VI веке в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zuerich (в 963 году – Zuerihc).

Копия римской

надгробной плиты

с упоминанием «таможенного поста Турикум»

Уже в 15 году до н.э. на высоком холме над рекой существовала крепость Турикум – таможенный пункт Римской империи на границе между Рецией и Белгикой. К VII веку земли, на которых в настоящее время находится сам город и окружающие его общины, стали собственностью алеманов. Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок (in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci). Он же на землях кантона Цюрих в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды. Император Священной Римской империи Генрих III увеличил права аббатства (в том числе разрешил чеканить собственную монету), фактически сделав аббатису главой города. В 1218 году Цюрих получил имперскую привилегию: город подчинялся не феодалу, а непосредственно императору. В 1230-х годах была построена городская стена. В 1234 году Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города. Однако влияние аббатства постепенно падало; в 1336 году первым мэром, не назначенным аббатисой, стал лидер объединения цюрихских цехов Роберт Брюн. В 1351 году Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза. Из-за войны с семью другими кантонами за территорию Тоггенбурга, которую Цюрих проиграл, он был исключен из конфедерации в 1440 году, но через десять лет восстановил членство.

Фонтан на холме Линдерхоф

Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить ее по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 году в битве при Каппеле.

На протяжении XVI—XVIII веков Цюрих сохранял свое богатство и влияние. С 1648 года он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII века на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции Гельветическая республика, а при Цюрихе французские войска под командованием Массена провели два сражения. После событий 1839 года в городе были срыты почти все укрепления. В 1847 году первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель. 4 марта 1945 года Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС. Было сброшено около 12,5 т бомб и около 12 т зажигательных бомб.

В настоящее время в Цюрихе расположены и органы управления кантона Цюрих – парламент, правительство и верховный суд кантона. Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии. Здесь расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний (UBS, Credit Suisse, Swiss Re, Zurich Financial Services), а также четвертая в мире по значимости (после Нью-Йорка, Лондона и Токио) биржа. В городе находится штаб-квартира компании Barry Callebaut, одного из лидеров мирового производства шоколада.

Вид с холма Линдерхоф

Административные границы города совпадали с так называемым старым городом вплоть до 1893 года. После этого город увеличивался дважды: в 1893 и 1934 году, когда Цюрих объединялся со множеством окружавших его муниципалитетов, бурный рост которых начался в XIX веке. На сегодняшний день Цюрих разделен на 12 районов.

Цюрих является местом с идеально развитым общественным транспортом. Основным средством передвижения являются трамваи, 15 линий которого сетью опутывают весь город. Кроме этого функционирует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. В Цюрихе также используется водный транспорт, фуникуллеры и даже есть канатная дорога между Адлисвилем (Adliswil) и Фельзенегом (Felsenegg). Наиболее популярным видом личного транспорта является велосипед. Для велосипедистов обычно выделены специальные дорожки.

Улица Цюриха

Цюрих расположен на пересечении нескольких крупных автомагистралей. Центральный вокзал Цюриха – это ключевой железнодорожный узел Швейцарии. Он вмещает 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских поездов. Через центральный вокзал проходят скоростные международные поезда. В самом Цюрихе есть сеть скоростных городских поездов типа S-Bahn, которая кроме собственно города охватывает территорию кантона Цюрих и части кантона Ааргау. Международный аэропорт Цюриха расположен в городе Клотен, примерно в 10 км на северо-востоке от Цюриха. Это крупнейший аэропорт Швейцарии.

В Цюрихе работают два университета. Цюрихский университет был основан в 1833 году путем объединения трех существовавших на тот момент колледжей с вновь образованным факультетом философии. Университет находится в подчинении кантона Цюрих. В 2008 году в нем училось больше 24000 студентов. Федеральная высшая техническая школа считается лучшим университетом Швейцарии и одним из лучших университетов Европы в области естественных наук и информатики. Швейцарская высшая техническая школа была основана конфедерацией и до сих пор находится в федеральном подчинении. Среди выпускников и профессоров обоих университетов много лауреатов Нобелевской премии, в том числе Альберт Эйнштейн и Вильгельм Конрад Рентген. В городе также работает Центральная библиотека, которая одновременно является городской библиотекой, библиотекой кантона и библиотекой Университета.

Собор Гроссмюнстер

В Цюрихе расположены штаб-квартиры Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ). Ежегодно в августе в Цюрихе проходит этап Золотой лиги ИААФ по легкой атлетике, а в октябре – женский теннисный турнир Цюрих Опен.

Линденхоф (нем. Lindenhof, Липовый холм) – квартал Цюриха, который располагается на левом берегу реки Лиммат. Первоначально на этом месте располагался находилось первое поселение Турикум и римский замок. Позже его сменил дворец Каролингов. В связи с удобным расположением вблизи речного пути с юга в Германию это место использовалось для сбора пошлин. Линденхоф оставался местом сбора людей и в Новое время. В 1798 году жители Цюриха приносили клятву на конституции Республики Хельветия именно в Линденхофе. Скульптура, украшающая каменную чашу фонтана на холме Линденхоф (арх. Ханс Г. Вердмюллер, 1668, скульптура Г.Зибер, 1912), установлена в память событий XIII века, когда город, осажденный войсками герцога Габсбурга, спасли женщины. Подняв оружие и доспехи, они вышли на городские стены и главную площадь. Решив, что перед ним внезапно появилось пришедшее на помощь осажденным подкрепление, неприятель отступил. За деревьями с правой стороны видно здание масонской ложи Modestia cum Libertate (XIX, арх. Густав Вагман) с вынесенной на фасад лестницей. При спуске с холма можно осмотреть руины римских терм – самых ранних построек в Цюрихе. В небольшой витрине справа представлены археологические находки, обнаруженные при раскопках первых зданий поселения на реке Лиммат.

Церковь Фраумюнстер 

После спуска с холма Линдерхоф туристы попадают в кварталы Старого города. На площади Вайнплац находится бывший дом гильдии рыбаков и лодочников. В разместившемся на первом этаже ресторане представлено уникальное деревянное панно с гербами известных в Швейцарии фамилий. Отель Цум Шторхен в восточном углу площади когда-то занимала самая роскошная гостиница в городе. Среди ее гостей были И.-В.Гете, В.-А.Моцарт, Ф.Лист, будущий российский император Павел. Здание справа – городская ратуша, построенная из тесаного камня в стиле позднего ренессанса (XIV, 1698). Внутренние интерьеры выполнены в стиле барокко, главный портал оформлял мастер из Тичино – Дж.М.Черуто. Украшает площадь фонтан с фигуркой виноградаря, напоминая  о средневековой истории площади, где продавали товар хозяева винных дворов.

Церковь святого Петра

Церковь святого Петра – старейшая церковь Цюриха. Она впервые упомянута в документах 857 года. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить раннюю церковь, датированную примерно VIII-IX веком. Это здание было заменено новой романской церковью примерно в 1000 году. Она же в свою очередь сменилась в 1230 году на позднероманское строение, часть которого и сохранилась до наших дней. Особые привилегии для церковной общины были получены из рук бургомистра Рудольфа Бруна в 1360 году. В архитектуре здания соединены различные стили. Фрагменты первой конструкции, датируемой 800 годом, дополнены элементами поздней готики, затем появились галереи в стиле барокко. В частности неф был перестроен в 1460 году в готическом стиле. Современное здание было освящено в 1706 году как первая церковь, построенная при протестантизме. Вплоть до 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре. С 1970 по 1975 год проводились реставрационные работы. На данный момент сама башня принадлежит городу, а неф – приходу святого Петра Швейцарской Реформистской Церкви. Башню украшают часы (1538, поздний романский, готика), циферблат которых считается самым большим в Европе. Его диаметр – 8,7 м. Минутная стрелка – 4 м, часовая – 3,1 м, высота цифр – около 1 м. В интерьере храма интересны для осмотра хоры (XIII), неф в стиле барокко (1705–1706), стукко Соломон Бркли, мастер из Цюриха и Франц Шмутц из Вессобоюнена).

Цюрихская улочка

Гроссмюнстер (нем. Grossmunster) – одна из трех важнейших церквей Цюриха. Предыстория строительства собора Гроссмюнстер связана с именами святых покровителей города. Феликс и Регула (III), брат с сестрой, прибыли в Турикум из Фив по долгу службы в римской армии. Их судьба оказалась связанной с Фивейским легионом, состоявшим из воинов (около 6 тыс. чел.), уверовавших во Христа. В 304 году по приказу гонителя христиан, императора Диоклетиана, весь легион вместе с предводителем Маурициусом (в православной традиции – св. Маврикий), стоявший на территории Гельвеции, должны были казнить. По преданию, мученики, подняв отсеченные главы, проследовали с места казни на холм, где желали быть похоронены, и там, преклонив колени, отдали души Господу. Изображение этого эпизода из жития святых есть на печати города, а день их памяти отмечается ежегодно 11 сентября. По легенде, связанной со строительством собора, место, где были похоронены мученики, обнаружил Карл Великий во время охоты. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года, потом достраивали в ХIV веке. В XV веке башни увенчали шпилями, типичными для поздней готики. С распространением барокко они получили новое завершение (XVIII). Под этими сводами в 1519 году прозвучала первая проповедь реформатора Ульриха Цвингли. В примыкающем к собору с левой стороны от входа здании действовала протестантская школа теологии. И в наши дни здесь расположен теологический факультет Цюрихского университета. Интерьер собора полностью отвечает основной идее новой веры: ничто в храме не должно отвлекать прихожан от молитвы. Из ранних фресок (ХIII–ХV), украшавших стены, осталась лишь небольшая часть, в том числе Божья Матерь с Младенцем (ХIII). Часть других украшений храма относится к XX веку. Так витражи в алтарной части с образами Богоматери с младенцем и волхвами установлены в 1933 году (Августе Джакометти). Входные бронзовые двери – работа мастера Отто Мюнха (1950) – объемное пособие для дополнительного изучения Закона Божье го(сверху вниз): 10 заповедей, Св. Троица, молитва «Отче наш», житие Богородицы.

На улице Банхофштрассе

На том же берегу Лиммата стоят несколько примечательных зданий. Высокий остроконечный шпиль (1900, Г.Гюлль) венчает церковь Предигер (с 1269 г,), принадлежавшую ранее доминиканскому монастырю, а во времена Реформации конфискованную у монахов. Сейчас в церкви идут протестантские службы, она интересна готическим клиром. Над городской стеной возвышается монументальное здание с темно-коричневым куполом  – Политехнический институт Конфедерации (арх. Г.Земпер), где обучаются более 11000 студентов. Именно в это учебное заведение пытался поступить А.Эйнштейн. Рядом возвышается массивное строение Цюрихского университета (1864, арх. К.Мозер), в котором 7 факультетах обучаются 22000 студентов. Здесь преподавал Альберт Эйнштейн и училась Роза Люксембург. В XIX веке впервые в Европе именно здесь был открыт женский факультет. В различных университетских зданиях расположены интересные музеи: Палеонтологический; Зоологический; Истории медицины; Археологический; Антропологический.

Памятник

И.-Г.Песталоцци

Недалеко от моста Мюнстербрюкке (XIX, арх. А.Нейгрели) находится церковь Вассеркирхе (1484, арх. X.Вельдер). По преданию ее возвели на месте казни Феликса, Регулы и Экзюперантиса уже в XI веке. Особый треугольник, связанный со святыми, – Гроссмюнстер, Вассеркирхе и Фраумюнстер, – был в средние века частью маршрута паломников. В западном конце моста установлена конная статуя Ханса Вальдмана (1937, ск. Г.Халлер), занимавшего в 1483 году пост бургомистра. С левой стороны от моста находится городской почтамт и неоренессансная новая ратуша (1884, арх. Г.Гулль). Здесь торжественно регистрируют браки и рождение жителей Цюриха.

На том же берегу стоит церковь Фраумюнстер – трехнефная готическая базилика с хором романского стиля и несколькими внутренними капеллами. Ее история насчитывает много веков. Недавние археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер, а первые сведения о строительстве собора найдены в королевской дарственной грамоте, датированной 21 июля 853 года. Король Людвиг II Немецкий (804–876) передавал своим дочерям монастырь, принадлежавший королевскому двору в Цюрихе. Хильдегарде и Берте надлежало вести угодную Богу и соответствующую уставу бенедиктинцев жизнь в окружении монахинь исключительно благородного происхождения. В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города. Новая перестройка завершилась в середине XIII века. Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV века, после создания «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству. Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведенной Ульрихом Цвингли. Церковь неоднократно перестраивали, последний раз в 1911–1912 годах. В 1948 году интерьер украсили витражом работы Августе Джакометти «Рай Небесный». Самую старую часть собора намеренно не реставрируют, сохраняя его исторический интерьер. В 1970 году в хоре и южном нефе смонтировали витражи, созданные по эскизам Марка Шагала (1887–1985). Сюжеты 5 цветных высоких окон взяты художником как из Нового, так и из Ветхого Завета. В основном помещении храма, на южной стене, и форме готического окна «роза помещен еще один витраж М.Шагала – «Сотворение мира».

Железнодорожный вокзал

Здание вокзала (арх. Густав А.Негман, Я.Ф.Ваннер, 1871) украшает позолоченный столбик, отмечающий нулевой километр. Большое пространство главного зала, в котором под потолком парит голубой ангел (ск. Н.де Сэн-Фаль), используется для различных городских событий, в канун Рождества здесь появляется елка, украшенная кристаллами Сваровски. Рядом с основным залом вокзала находится комплекс Швейцарского музея. Самая высокая часть здания, больше напоминающая замок, – реплика городской башни города Баден, а все строения выполнены в стиле поздней готики и раннего ренессанса (1898, арх. Г.Гуль). В музее представлена коллекция экспонатов по истории Швейцарии и региона. На привокзальной площади находится памятник Альфреду Эшеру (1889, ск. Р.Кисслинг) – известному политику, общественному деятелю и меценату (1819–1882).

Главный зал вокзала

с Голубым ангелом

От памятника начинается торговая улица Банхофштрассе, которая возникла после того, как засыпали крепостной ров. Ее длина – 1200 м. В В сквере перед торговым домом «Глобус» установлен памятник известному швейцарскому педагогу И.-Г.Песталоцци (1899, арх. Х.Сигвард). На площади Парадеплац, украшенной каменным фонтаном, где до XVIII века находился скотный рынок, а позднее проходили военные парады. Еще одно напоминание о победах кантона Цюрих – здание бывшего арсенала (1487), здесь хранился когда-то арбалет Вильгельма Телля. Сейчас в здании ресторан. На площади также находится здание банка Кредит-Суисс (1876). Далее расположена самая известная в городе кондитерская «Шпрюнгли». Улица Банхофштрассе в основном застроена домами в  архитектурном стиле ар-нуво, например, здание Национального банка Швейцарии (1922, арх. О. и В.Пфистер) и комплекс зданий старой Биржи.

Почти у самого Цюрихского озера находится отель Baur au Lac, где в феврале 1853 года Р.Вагнер исполнил полную фортепианную транскрипцию «Кольца нибелунгов» и оперный театр. Разрушенное пожаром 1834 года здание восстановлено по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера, которых за количество построенных по всей Европе театров называют «оперными архитекторами». От набережной, где установлена скульптура «Ганимед» (1952, ск. Герман Хубахер), отправляются корабли по озеру Цюрихзе.

Швейцарский музей

В Цюрихе более 30 музеев, галерей, выставочных залов, в том числе: музей часов, два музея игрушек, музей денег, музей Бельгрив с коллекцией декоративно-прикладного искусства, музей Ритберг. Кунстхаус Цюриха – один из наиболее крупных художественных музеев Швейцарии. Музей открылся в здании, построенном по проекту Карла Мозера и Роберта Курьела, в 1910 году. В его собрание входят преимущественно произведения швейцарского искусства начиная от Средних веков и до ХХ века. На регулярной основе в музее проводятся сменные выставки высокого уровня. В Кунстхаусе собраны значительные коллекции работ Эдварда Мунка (12 картин) и Альберто Джакометти. Швейцарские художники представлены Иоганном Генрихом Фюсли, Фердинандом Ходлером, а также Пипилотти Рист и Петером Фишли. В Цюрихе также есть два ботанических сада и зоопарк, существующий с 1929 года.

В коллекции Цюрих представлен одноименным «коровьим» металлическим колокольчиком с видом Старого города, рекой Лиммат и шпилями Гроссмюнстера (подраздел «Географические объекты»).

По материалам По материалам «Швейцария. Лихтенштейн: Путеводитель –

Серия: Вокруг света. – М.: Издательство: Вокруг света, 2009» и Википедии

Hosted by uCoz