Вишеград

Дунай в Вишеграде

Вишеград (венг. Visegrad) – город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Население – 1718 человек (2005). Вишеград расположен в излучине Дуная, в 45 км от Будапешта, рядом с другим венгерским туристическим центром – городом Эстергом.
Уже в римскую эпоху на этом месте существовала крепость, первые письменные упоминания о которой относятся к началу XI века. Интересен тот факт, что она сохранила славянское название («высокий город») даже после того, как в этих краях поселились венгры.

Фонтан

в Парадном дворе королевского дворца (фото

из Википедии)

В начале XIII века воинственные ордынские племена вторглись на территорию Венгрии и полностью уничтожили тогдашнюю столицу государства – Буду. После этого король Бела IV велел восстановить крепость в Вишеграде. Сложная система укреплений и очень удачное расположение обеспечивали надежную защиту от внезапных нападений врага. После смерти короля Андраша II, последнего представителя династии Арпадов, венгерский престол занял Карой Роберт Анжуйский, известный также как Карл Роберт. В 1323 году он принял решение перенести столицу из Буды в Вишеград. Этот факт обусловил активное развитие как самого города, так и королевской резиденции. В 1320 году начались строительные работы по возведению большого парадного дворца, в котором король принимал именитых гостей – Генриха Виттельсбаха, герцога Баварского, короля Польши Казимира III, курфюрста Саксонского. В Вишеградской крепости долгое время хранились королевские регалии. После смерти Кароя Роберта его сын король Лайош Великий решил обосноваться в Буде, и Вишеградский дворец опустел.

И его изображение

на 1000-форинтовой банкноте

Следующий период расцвета города пришелся на время правления короля Матьяша (Матвея) Корвина. При нем королевский дворец был перестроен в ренессансном стиле. Матьяш был страстным поклонником искусства и науки, поэтому в то время частыми гостями Вишеградской резиденции были выдающиеся поэты, художники, философы эпохи Возрождения.

Башня Шаламона

(фото из Википедии)

Однако мощная фортификационная система не смогла уберечь Вишеград от турецкого вторжения, произошедшего в XVI веке. После неоднократных нападений войск Османской империи дворец был полностью разрушен, пострадала значительная часть крепости, а оставшиеся в живых горожане вскоре покинули Вишеград. Возрождение дворца началось только в XIX веке и продолжается до наших дней. Чтобы попасть к нему, нужно подняться из нижнего города вверх по Fő utca. Когда-то это великолепное здание, чья слава распространилась далеко за пределы Венгрии, имело 350 роскошных залов. Современники называли вишеградский дворец раем на земле. Ныне часть дворца, а именно, парадный двор раскопан из-под 15-метрового слоя обломков дворца и восстановлен, что позволяет представить былое великолепие королевской резиденции.

Вишеградская цитадель

На нескольких уровнях дворца также можно посмотреть надгробия со времен римской эпохи до Средневековья, винный погреб, часовню и знаменитые фонтаны, некогда украшавшие вход в резиденцию. Согласно одной из легенд, во время королевских пиров вместо воды из них лилось красное вино. Кстати, этот знаменитый фонтан сейчас красуется на венгерской банкноте в 1000 форинтов.

Другой достопримечательностью Вишеграда является его крепость-цитадель. Правда, то, что сегодня видят туристы – это лишь точная копия прежнего замка, воссозданная по эскизам средневековых зодчих. Тем не менее, и она способна впечатлить видавшего виды путешественника. Замок живописно разместился на высокой – свыше 400 м – горе прямо над Дунаем.

Стены крепости

В относящейся к XIII веку 5-этажной башне Шаламона («Нижний замок») сохранились первозданные колодцы и скульптуры. Это одна из самых больших и наиболее хорошо сохранившихся в Центральное Европе башен романской эпохи, в ее дворе устраивают театрализованные военные игры. Башня является элементом оборонительной системы, которая мощными крепостными стенами соединяла расположенный вдоль Дуная водный бастион XIII века и возведенную на вершине крепостной горы крепость. В самой цитадели, т.н. Верхнем Замке, построенном в 1245–1255 годах, на протяжении 200 лет хранили Святую Корону, здесь же в 1335 году состоялась первая в Центральной Европе встреча на «высшем уровне», во время которой чешский, польский и венгерский короли заключили экономическое соглашение, исключавшее Вену из зоны регионального сотрудничества. В восстановленных залах цитадели, из которой открывается роскошная панорама излучины Дуная, можно ознакомиться с историческими выставками.

Во внутреннем дворе

Во времена  король Матьяша в Вишеградской крепости был заключен весьма знаменитый злодей того времени – Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровопийца провел здесь в заточении двенадцать лет, поскольку Матьяшу донесли, что Влад Цепеш – заговорщик, метящий на венгерский трон. Пребывание Дракулы в Вишеграде обросло множеством легенд. Мрачные подвалы, роман с дочерью Матьяша, подземные ходы… На самом деле все было не совсем так. Дракула был женат на сестре, или, по другой версии – кузине короля Матьяша, а содержался вовсе не в ужасном застенке. Вишеград в те времена заслужил имя «второй Альгамбры», это был прекрасный замок со всеми возможными удобствами и развлечениями. Поэтому Дракула вместе с женой обитал в башне Соломона, в которой обычно жили знатные пленники. За полвека до Цепеша, к примеру, здесь был в заключении будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский.

Музей восковых фигур

в крепости

В начале июля Вишеград ровно на три дня вновь возвращается во времена Средневековья. В это время здесь проходит Международный рыцарский турнир, грандиозное театрализованное представление. Рыцари, одетые в доспехи и восседающие на своих мощных скакунах, показывают свое мастерство владения оружием, лучники состязаются в меткости, на рыночной площади выставляют свои товары ремесленники, владельцы ресторанов зазывают публику отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам. В программу этого грандиозного мероприятия также входят конкурс трубадуров, поединки на алебардах, демонстрация ловчих соколов и много чего еще.

Венгерские королевские регалии (копии)

Из достопримечательностей, находящихся на окрестных высотах, следует отметить три: на холме Шибрик можно увидеть остатки построенного около 330 года римского военного лагеря, на горе Фэкэтк – надьвилламский бельведер и на горе Модьеро – самый большой в окрестностях столицы экскурсионный центр с летней трассой бобслея, городком юрт, кемпингом, лесным рестораном, детскими игровыми площадками, зоопарком. В долине Апаткути находится водопад Эрдегмалма, источник Магда и идеальное место для любителей пикников – луг Телгарти. На склоне горы построена в виде террас лесная купальня с пляжем и 33-метровым бассейном, в которую поступает термальная вода из скважины в долине Лепенце.

В память об этом городке в коллекции появился керамический колокольчик «Вишеград» (подраздел «Географические объекты») с изображением крепости на высоком холме над Дунаем.

По материалам Википедии, сайтов www.euro-travel.ru и www.vokrugsveta.ru

Hosted by uCoz