Вязёмы

Усадьба Вязёмы (бывш. боярская, а потом царская резиденция) – архитектурно-художественный ансамбль XVI–XIX веков. Расположена на берегу реки Вязёмка в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от Москвы, на краю нынешнего Можайского шоссе (бывш. Большой Смоленской дороги). Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.

Впервые данное название встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы – видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).

В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который начал здесь большое строительство. В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» – нынешний Спасо-Преображенский собор, освящённый в 1600 году. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете – в честь Николая Чудотворца, южный придел – в честь Благовещения, а северный – во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.

Фото дома-дворца из Википедии

Во времена Годунова в селе стоял также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой достаточно мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось. Лишь со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.

Во времена смутного времени терем в Вязёмах стал загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась в нём и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.

В XVIII веке рядом с собором выстроен Дом причта, собор, звонница и дом причта огорожены каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Александровича – Николае Михайловиче Голицыне – началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен Дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.

В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В память этих событий на территории усадьбы установлен памятный знак.

С усадьбой Вязёмы связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов – Захарово, в которой поэт провёл своё детство. А образ пиковой дамы был взят с княгини Натальи Петровны Голициной, владелицей Вязём.

В разное время усадьбу посещали Павел I, Н.В. Гоголь, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Сейчас в архитектурный ансамбль усадьбы входят: дом-дворец и флигели (70–80-е годы XVIII века); Спасо-Преображенский собор (первоначально церковь Живоначальной Троицы) в Вязёмах (конец XVI века); звонница (конец XVI века); ограда вокруг храмового комплекса; домик причта; плотина на реке Вязёмке, построенная по указу Бориса Годунова; каменный мост через реку Вязёмка (1820-е годы); партер; регулярный парк; памятник Пушкину; памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года; комплекс хозяйственных построек XVIII–XX вв.; конный двор.

В подразделе «Географические объекты» можно увидеть майоликовый колокольчик из Вязём с изображением дома-дворца.

По материалам Википедии

Hosted by uCoz