Карловы Вары

Река Тепла

Карловы Вары (чешск. Karlovy Vary, нем. Karlsbad, старое русск. Карлсбад) – курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия, в месте впадения реки Тепла в реку Огрже. Население: 56 тыс. человек (2007).

Точная дата основания города неизвестна, но поселение в этом месте появилось примерно в 1349 году. Археологические исследования доказали существование на территории нынешнего города нескольких доисторических поселений (Ташовице, Дворы, Драговице). Свидетельством обитания здесь людей в поздний бронзовый век является городище в Драговицах. Люди проживали в окрестностях нынешних Карловых Вар уже в XIII веке. Учение предполагают, что уже тогда было хорошо известно лечебное воздействие карловарских термальных вод и их использовали с лечебными целями. Письменная история курортного города начинается 14 августа 1370 года, когда Карл IV присвоил уже существующему поселению свободы и права, какими в то время пользовался близлежащий королевский город Локет. Эти привилегии регулярно подтверждались правителями Чехии до 1858 года.

Улица Масарика

На процветание и развитие курорта в конце XVI – XVII веков неблагоприятно повлияли два стихийных бедствия: 9 мая 1582 г. Карловы Вары пострадали от разрушительного наводнения, а 13 августа 1604 г. город был полностью уничтожен пожаром, во время которого из 102 построек 99 сгорело. За все время существования город несколько раз опустошали войска, пожары, болезни и голод. В эти периоды количество посетителей курорта уменьшалось, а следовательно, снижались доходы горожан. В связи с этим жителям Карловых Вар пришлось, помимо курортного дела, искать другие способы заработать на существование. Поэтому в XVII веке начинают развиваться традиционные карловарские ремесла – оловодобыча, оружейное производство, а также производство игл и ножей. Курортная жизнь оживилась в Карловых Варах лишь в конце XVII века за счет притока богатых аристократов из Саксонии, а позже – из России и Польши. В 1711 и 1712 годах город посетил Петр I. В память об этих визитах один из окрестных холмов называется «Вершиной Петра». По легенде, царь въехал сюда на неоседланной лошади и вырезал на стоявшем там деревянном кресте свои инициалы.

Почтамт (1903, арх. Ф.Зеце)

В 1707 году император Иосиф I подтвердил Карловым Варам все привилегии, прямо назвал его королевским свободным городом. В первой половине XVIII века Карловы Вары пользовались особой благосклонностью Габсбургов, в частности императрицы Марии Терезии, выражавшейся в увеличении финансовых дотаций на строительство и совершенствование системы городского управления. Городской совет в 1719 году принял особые городские законы, которые до деталей управляли всей жизнью курорта. В связи с развитием курортного дела был построен ряд общественных и курортных построек: Саксонский зал (1701), Чешский зал (1728 году). Позже на месте этих залов возник Гранд-отель «Пупп». В 1711 году на месте нынешнего Мельничного источника были возведены Мельничные лазни – первый общественный курортный дом в Карловых Варах. В 1717 году в Карловых Варах уже был свой театр. В 1732–1736 годах по проекту архитектора Килиана Игнатия Динзенхофера возводится храм Св. Марии Магдалины.

Садовая колоннада

23 мая 1759 года в городе был пожар, уничтоживший 224 дома. Несмотря на это, за сравнительно короткий срок последствия пожара были преодолены и последующая застройка города уже стала проводиться согласно плану. Возводятся хорошо благоустроенные многоэтажные каменные дома, с богатыми лепными фасадами. В восстановленный и привлекательный город приезжало все больше гостей.

Змеиный источник

В 1762 году модернизированы Мельничные лазни, в 1777 году возведен современный Вржидельный зал, который был отражением применение лечебных принципов доктора Давида Бехера, который подчеркивал важность питья воды непосредственно у источника. С 1764 года в Карловых Варах, также по инициативе д-ра Бехера начинает производиться и экспортироваться соль из источника. В 1791 году возводится Почтовый двор, который позже прославился концертами оркестра Иосифа Лабицкого и многочисленных известных музыкантов.

В 1792 году под Новым источником строится деревянная колоннада, позволявшая гостям курорта побывать у источников и в неблагоприятную погоду. В 1811 году колоннада была перестроена дрезденским архитектором Гесслом. Самым популярным среди аристократии общественным местом в конце XVIII века стал Чешский зал, который в 1775 году приобрел кондитер Иоанн Георг Пупп, заложивший основу самого большого карловарского ресторанного-отельного комплекса «Гранд-отель «Пупп».

Млинская колоннада

В XIX веке Карловы Вары приобретает международный характер. Кроме аристократии к источникам съезжается и европейская культурная элита. Карловы Вары в то время посетили И.-В.Гете, Ф.Шиллер, Т.Корнер, Л. ван Бетховен, Ф.Шопен и Н.Паганини.

С второй трети XIX века характер карловарского курортного общества становится иным: аристократию заменяет богатая мещанская клиентура. Карловы Вары также становятся местом проведения политических и дипломатических переговоров. Так в 1819 году здесь проходила конференция министров под председательством австрийского канцлера К.В.Л.Меттерниха.

Замковая башня с Замковой

и Рыночной колоннадами

Последняя треть XIX века стала для Карловых Вар периодом обширных строительных работ и постройки современных курортных объектов. Город приобретает свой нынешний архитектурный облик, сочетающий эклектику и модерн. В тот период были возведены постройки Военного санатория (1855), Вржидельной колоннады (1879), Млинской (Мельничной) колоннады (1871–1881), рыночной колоннады (1883), Лазней III (1866) и великолепный объект Императорских лазней (1895), новый городской театр (1886), англиканский костел (1877), синагога (1877), русский православный костел (1897), отель Империал (1912). На архитектурный облик курорта определяющее влияние оказала венская архитектура, представленная в Карловых Варах работами Фердинанда Фелльнера и Германа Хелмера, спроектировавшими в городе около 20 зданий.

Вржидельни колоннада

В 1870 году, с введением в эксплуатацию линии Карловы Вары–Хеб, курорт европейской железнодорожной сети. Через год было открыто движение на линии Прага–Карловы Вары.

Конец XIX века является Золотым веком Карловых Вар. К местным источникам приезжали видные представители европейской культуры, науки и политики: Н.В.Гоголь, Ф.Лист, З.Фрейд, Я.Барранд, Г.Шлиманн, Т.Фонтане, А.Дворжак, К.Маркс, И.Брамс, Р.Вагнер, Э.Григ и ряд других знаменитых личностей. Перед Первой мировой войной Карловы Вары посетило рекордное количество гостей – 70935 человек (1911).

С началом войны количество отдыхающих в Карловых Варах резко сокращается, начинается спад. Несмотря на то, что после окончанием мировой войны карловарская курортная жизнь была быстро восстановлена, но город не достиг довоенной посещаемости, а вновь наступили тяжелые времена. Даже Карловы Вары в 1930-х годах не обошел затяжной кризис, поразивший всю Европу. Выросли задолженности владельцев отелей и пансионов, а часть мелких предпринимателей и торговцев вообще разорились. Но несмотря на это, в Карловых Варах между мировыми войнами было осуществлено несколько дорогостоящих строительств: плотина на реке Тепла в Бржезовой (1936), навсегда покончившая с наводнениями; здания Лазней VI (1927), медицинской страховой компании (1931), костел при монастыре редемптористов (1933); мост через реку Огрже (1932).

У Вржидло

С началом Второй мировой войны жизнь курорта практически останавливается. Возникают проблемы с поставкой продовольствия, уменьшается количество посетителей курорта, а многие курортные дома переоборудуются под военные лазареты.

Карловы Вары были освобождены Красной армией вступила 11 мая 1945 года. В 1945–1946 годах живущие в Карловых Варах немцы были на основании Потсдамского соглашения выселены. Одновременно с этим проходил процесс заселения пограничья чешским населением. В связи с этими процессами в 1950–1960-годы в окрестностях Карловых Вар были разрушены многие деревни и памятники истории и культуры. И в самом курортном городе были необдуманно снесены многие дома.

Строительное развитие Карловых Вар в 1948–1989 годах проявилось прежде всего в значительной жилой застройке. Появились новые микрорайоны из блочных домов, а исторические здания Карловых Вар, к сожалению, на протяжении десятилетий были запущены. Современная архитектура Карловых Вар представлена санаторием «Термал» (1977), Гейзерной колоннадой (1975), комплексом санаториев на Костельной улице (1978–1982), санаториями «Швейцарский двор» (1971) и «Сан-Сусси» (1970) и т.д. В тот период реконструированы большинство карловарских промышленных предприятий – стекольный завод «Мозер», фарфоровый завод, завод по производству «Бехеровки», «Седлецкий каолин», а также были создан ряд новый предприятий, например, производственное товарищество «Гейзер» (Вржидло) и т.п.

Церковь Св. Марии Магдалины

После 1990 года начался новый период в развитии бальнеологии, культуры, туристического движения и предпринимательства в долине Гейзера на слиянии Теплой и Огржи. Во многих известных исторических и курортных объектах был сделан дорогостоящий ремонт или реконструкция; иногда на их месте были построены их копии. Сейчас чешский курортный город Карловы Вары является любимым местом отдыха и лечения здоровых и больных людей со всего мира, и традиции, начало которым было положено столетия тому назад во времена Карла IV, продолжают развиваться.

Теплым источникам на территории нынешних Карловых Вар люди приписывали целебную силу задолго до основания самого города. Первый исторически зафиксированный факт лечения относится к концу XIV века, когда Карл IV омывал свои больные ноги в минеральной воде одного из источников. Такого метода лечения местные врачи придерживались до XVI века. Лишь в 1521 году доктор Вацлав Паер предложил использовать воду из источников и для внутреннего употребления. Но только доктор Давид Бехер, которому также принадлежит заслуга балансировки курортных питьевых курсов, довел этот метод до совершенства.

Городской театр

Благодаря специфическим свойствам карловарских минеральных источников и возможности их почти универсального использования, в Карловых Варах проходят лечение пациенты с разнообразными заболеваниями. Чаще всего здесь лечатся от: заболеваний органов пищеварения; нарушения обмена веществ; диабета; подагры; пародонтоза; пародонтоза; заболеваний опорно-двигательной системы; заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей; после перенесенных онкологических заболеваний; неврологических заболеваний. Ныне из 79 источников разной водоносности 13 освоены и используются для питьевых курсов.

Элементарный состав минеральной воды из разных источников похож, но из-за различной температуры и содержания углекислого газа она оказывает разное воздействие. Более холодные источники оказывают обычно легкое слабительное воздействие, а более теплые оказывают смягчающее воздействие, замедляют выделение желчи и желудочного сока.

Под Садовой колоннадой (1880, арх. Фелльнер и Хелмер) находятся Змеиный источник (30°C, с 2001) и два Садовых источника (47,4°C – с середины XIX века, 60°C – 2-я пол. XIX века).

Вверх по течению реки от Садовой колоннады расположена Млинская (Мельничная) колоннада (1871–1881, арх. И.Зитек) с пятью источниками: Скальный источник (53°C), источник Либуши или источник Елизаветиных роз (62°C, возник при объединении 4-х малых источников); источник князя Вацлава из 2-х ваз (65°C, и 58°C); Мельничный источник (56°C, известен с XVI века); источник Русалка (60°C, до 1945 – Новый источник).

Вржидельни колоннада (1969–1975, арх. Вотруба) заменила временную деревянную колоннаду, построенную в конце Второй мировой войны. Колоннада скрывает самый большой и самый знаменитый источник Карловых Вар – Вржидло (72°C) производительностью примерно 2000 л минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний.

Гранд-отель «Пупп»

Рыночная колоннада была построена в 1880-е годы в швейцарском стиле, как временное решение для защиты источника. Нынешняя постройка (1991) копирует первоначальную. Под ее крышей выходят на поверхность Рыночный источник (62°C, открыт в 1838-м) и источник Карла IV(64°C ).

Замковая колоннада (1911–1913, арх. Фридрих Оманн) находится над Рыночной колоннадой и состоит из колоннады Верхнего источника (50°C ) и колоннады Нижнего источника (55°C). Во внутренних пространствах колоннады Нижнего источника находится рельеф Духа источников. Эта колоннада долго была на реконструкции и лишь с 2001 года снова открыта для публики.

Над Замковой колоннадой возвышается первоначально готическая Замковая башня. Это остаток бывшего охотничьего замка Карла IV, сгоревшей в начале XVII века. В XVIII веке башню реконструировали в барочном стиле использовали для приветствия знаменитых гостей курорта. Под башней в 1520 году была построена ратуша, по соседству располагалась городская аптека а напротив – больница Святого Духа (1531).

В Карловых Варах есть еще два источника: Доротка (т.н. «сухой» источник, на поверхность выходит большое количество газа и небольшое количество воды) и Штепанка (13°C, с 1884 года, но в первой половине XX века исчез и снова был обнаружен только в 1993 году).

Троицкая колонна

Существует еще источник № 13 – так шутливо называют местный крепкий (38 градусов) ликер Бехеровка. Он настаивается на целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807 года. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины XX века.

Изобрели Бехеровку английский терапевт Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя – «тринадцатый источник Карлсбада». С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель» под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».

У дома «Пастер»

Йозеф Бехер управлял своим бизнесом до 1841 года, держа рецепт ликера в секрете. Он сообщил его только своему сыну и наследнику Йоганну, который оказался не только отличным хранителем рецепта, но и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование более современным и построил новую фабрику. К 1841 году производство достигло полной мощности. Дизайн плоских бутылок с особенной этикеткой создал по просьбе Йоганна его шурин Карл Лауб из Карловых Вар; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня. Сын Йоганна – Густав Бехер – сделал очень важный шаг: зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе, т.к. начала появляться и поддельная Бехеровка. Густав также начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликеру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня. Густав же разработал стратегию «торгового дефицита»: каждый покупатель никогда не получал заказанное количество Бехеровки. Это поддерживало постоянное напряжение на рынке. Густав тщательно отслеживал финансовое положение своих клиентов и поэтому ни разу не был обманут.

Кружечки для воды

Семья аптекаря Бехера успешно пережила все происки соперников, никому из которых не удалось воспроизвести уникальный вкус Бехеровки. Рецепт напитка передавался от отца к сыну. Когда началась вторая мировая война, рецепт Бехеровки был закопан в саду рядом с домом Бехеров. Лишь в 1945 году его отыскали чешские сыщики, и с тех пор напиток стал всеобщим достоянием.

Здесь продают Бехеровку

В состав Бехеровки входит смесь более чем 20 трав, которые насыпаются в мешки из натурального холста. Их погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. И самое главное – данный напиток делается только на карловарской воде. Утверждают, что Бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения, её принимают по 20 мл во время еды. Бехеровка является основой для множества коктейлей, особенно популярный коктейль – смесь Бехеровки с тоником (возможно также добавление лимона), именуемый в народе «бетон».

Помимо Бехеровки, известной карловарской продукцией также являются: стекло марки «Мозер», минеральная вода «Маттони», курортные вафли и розовый карловарский фарфор «Тун».

В коллекции несколько карловарских колокольчиков. В «Географических объектах» можно увидеть колокольчик «Карловы Вары» из розового фарфора, напоминающий о Карлсбаде – на нем воспроизведена старинная картинка с Замковой башней и Замковой колоннадой. Розовая барышня, пьющая минеральную воду («Человечки»), и фарфоровый колокольчик в виде ротонды с прогуливающейся публикой («Колокольчики-домики»), также напоминают о Карсбаде. В «Керамике» находится бело-кобальтовый с золотом фарфоровый колокольчик. В «Растительных мотивах» – белый с синим «луковичным» узором фарфоровый колокольчик (стилизация под другую известную марку чешского фарфора «Cesky porcelan, Dubi») и изящный перламутровый колокольчик. Из Карловых Вар был привезен в подарок колокольчик из богемского стекла («Стеклянные колокольчики»), а также керамический колокольчик (подраздел «Керамика»), покрытый кальциевым арагонитом после пребывания в минеральном источнике.

По материалам путеводителя «Вокруг света / Чешская республика. –

5-е издание. – М.: «Вокруг света». – 2008»,

Википедии и сайта сайта www.karlovy-vary.cz/ru.

Hosted by uCoz