Торунь

Пешеходная улица в Старом Городе

Торунь (польск. Toruń, нем. Thorn) – город на севере Польши, на реке Висла. Население 206,765 человек (2007).

Первые поселения в окрестностях современного Торуня (кстати, Торунь на русском языке является существительным мужского рода) относятся к 1100 году до н.э. Во времена средневековья здесь было небольшое поселение, охранявшее реку (VII–XIII вв.). Но в XIII веке пришли захватчики – племена пруссов, родственных древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей Тевтонского ордена. Крестоносцы построили в Торуне крепость (1230–1231), потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена. Поселение, окружавшее замок, получило название Торунь и приобрело права города в 1233 году. Город вскоре стал немецким средневековым торговым центром. В 1264 году был основан соседний Нойштадт (Новый город). Он был отделен вплоть до 1454 года, тогда старые и новые города были объединены в один город.

Торунь осенью

В XIV веке Торунь стал членом Ганзейского торгового союза. Морские суда по Висле доходили до Торуня, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска. Здесь была построена самую большая ратуша среди прибалтийских городов. В 1454 году горожане восстали, что стало началом тринадцатилетней войны Польши с немецкими рыцарями. Замок разрушили, гарнизон прогнали, а по мирному договору Польше были возвращены Гданьское Поморье и Хелминская земля вместе с Торунью. Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII веке в Торуне проживало около 20 тыс. человек, она сравнялась по величине с тогдашней Варшавой. Хотя в XVI веке город утратил свое значение экономического центра в пользу Гданьска, однако остался важным центром культурной, религиозной и научной жизни эпохи Возрождения. Колыбелью интеллектуальной жизни стала основанная в 1568 году Академическая гимназия.

Торуньские домики

Благополучию города на Висле нанесли тяжелый удар польско-шведские войны XVII – начала XVIII веков. В городе усиливаются религиозные споры. Торунь постепенно приходит в упадок, и в 1793 году в результате второго раздела Польши попадает под прусское господство. В 1807 году Торунь стал частью герцогства Варшавского, созданного Наполеоном, а в 1871-м, вместе с остальной Пруссией, входит в новую германскую империю. По итогам Версальского договора в 1919 году Торунь, как столица Поморского воеводства, становится частью Польши. В городе начинает активно развиваться производство, крупные инвестиции вкладываются в создание новых улиц, трамвайных линий и мостов, жилищное строительство. После вторжения нацистов в Польшу в 1939 году Торунь автоматически присоединяется к нацистской Германии и был освобожден Советской Армией в 1945 году.

Бывшее здание рейхсбанка. Сейчас  один из факультетов университета

После Второй мировой войны население увеличилось более чем вдвое. Одним из самых важных событий в послевоенный период является открытие Университета Николая Коперника в 1945 году, наследующего традиции виленского Университета Стефана Батория. Ныне это один из лучших университетов в Польше. После не слишком удачных попыток интенсивной индустриализации послевоенного периода город остался прежде всего культурным и научным центром, который своими достопримечательностями притягивает туристов. В Торуне два драматических театра, два детских театра, два музыкальных театра, работают и другие театральные коллективы. Ежегодно в мае в городе проводится международный театральный фестиваль «Контакт». Действуют около десяти исторических музеев. В городе недавно открылся Центр современного искусства (Centrum Sztuki Wspołczesnej). Работает планетарий и астрономическая обсерватория (находящаяся в соседнем населенном пункте Пивнице).

Торунь – второй город на севере Польши, не разрушенный Второй мировой войной. Он разделен на два района: Новый и Старый город. Старый город с его историческими памятниками входит в список мирового наследия Юнеско с 1997 года и привлекает туристов со всего мира. Здесь находится лучший архитектурный готический комплекс в северной Европе, включающий ратушу, множество многоквартирных домов и церкви XIII и XIV веков.

Ратуша

Старого Города

Стоящее доныне здание ратуши Старого Города было создано в конце XIV века. Еще с XIII века на рыночной площади существовал комплекс зданий, объединявший купеческий дом и суконные ряды, магазины и хлебные лавки, башню и первую ратушу, а также здания суда и весов. В 1393 году, когда городской совет получил право на постройку новой ратуши, эти сооружения были соединены между собой и образовали четырехугольное двухэтажное здание, предназначенное для исполнения административной, судебной, репрезентативной и хозяйственной функций Эту работу выполнил мастер Андрей, тогдашний городской архитектор. В 1602–1604 годах у ратуши был надстроен третий этаж, появились наугольные маньеристические башенки и фронтоны на осях фасадов, богатое оформление получили внутренние помещения. Ратуша Старого Города была местом заседаний сейма, ведения переговоров с участием коронованных особ. Во время осады города шведами в 1703 году ратуша была повреждена, но в 1722–1737 годах снова отстроена. Тогда здание было украшено позднебарочными фронтонами и появились инкрустированные в технике интарсии двери – произведение торуньских ремесленников В настоящее время в здании находится Окружной музей.

Памятник Н.Копернику

Около Ратуши на площади Рынек Старомейски можно увидеть несколько интересных монументов. Прежде всего это бронзовый памятник (1853, ск. Ф.Тек) великому астроному Николаю Копернику, родившемуся в 1473 году в Торуне на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) в купеческой семье. На памятнике написано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо». В 2003 году окружению памятника был возвращен его первоначальный вид, измененный когда-то по причине прокладки трамвайных путей.

У фонтана Плотогона

Поскольку Торунь стоит на реке, то город издавна притягивал к себе людей, занимающихся сплавом товаров по реке – плотогонов. Сейчас об этом напоминает фонтан Плотогона (1914). Это фигура играющего на скрипке молодого человека, окруженного жабами, является одним из символов Торуня и связана с легендой, которая гласит, что этот плотогон при помощи музыки сумел вывести за городские стены полчища жаб, от нашествия которых горожане никак не могли избавиться. Бронзовые жабы, в отличие от реальных, торунянам полюбились. С ними, как и во многих европейских городах, связано поверье: если потереть жабью спинку и загадать что-нибудь сокровенное, то…

Торуньская жаба...

Легко догадаться, чего можно ожидать дальше. Фигурками этих жаб наводнены все сувенирные лотки на площади, но колокольчика-жабы, к нашему сожалению, не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться обычным керамическим колокольчиком «Торунь» (подраздел «Географические объекты»).

... и ослик

На углу Рыночной площади еще можно увидеть бронзового ослика. Это так называемый осел для наказаний. На месте нынешней скульптуры в XVII веке стоял осел деревянный – с высоким жестяным гребнем на спине. На этот неудобный хребет усаживали в качестве наказания провинившихся горожан. Сегодня на «орудие пытки» забираются только туристы, причем добровольно.

Двор Артуса

На южной стороне рыночной площади находится Двор Артуса. В этом здании в 1464 году был заключен Второй Торуньский мир, завершивший Тринадцатилетнюю воину с Тевтонским Орденом и оформившего передачу в состав Польши городов Торунь, Гданьск, Эльблонг, Хелмно, Свете и Мальборк. В конце XIX века на месте старинного готического Двора Артуса и двух мещанских домов было возведено нынешнее роскошное неоренессансное здание.

Дом

«Под Звездой»

На восточной стороне площади находится Дом «Под Гвяздом» («Под Звездой») – один из наиболее хорошо сохранившихся барочных мещанских домов северной и центральной Европы. В 1465–1466 годах здание принадлежало итальянскому гуманисту Филиппу Буонакорси. Барочный фасад с характерным растительным орнаментом и украшенные резьбой винтовые лестницы датируются временем основательной перестройки здания, завершенной в 1697 году. Интерьер здания с высокой прихожей сохранил черты оформившегося в XV столетии типа бюргерского дома, характерного для северной Европы. Сейчас в дому «Под звездой» находятся коллекции произведений дальневосточного искусства Окружного музея Торуня.

Дома на улице Коперника

Продолжая тему торуньских домов, отправляемся на бывшую улицу Святой Анны, ныне улицу Коперника. Здесь находятся два готических дома: № 17 (фасад конца XV в.) и № 15 (сер. XIV в.). В первом из них 19 февраля 1473 года родился Николай Коперник. Сейчас в здании размещается Дом-музей Николая Коперника. В доме № 15 хорошо сохранился средневековый интерьер и часть убранства. На улице Лазенна расположен Дворец Эскенов, известный также под названием Червоны Спихлеж (Красный Амбар). Это готическое здание в конце XVI века было перестроено в ренессансный дворец семьи торуньских патрициев Эскенов. Входной портал (ок. 1590 г.) приписывается резчику по камню из Гданьска Вилему ван ден Блоке В XIX веке здание было приспособлено под зернохранилище. Ныне, после реставрации, в нем располагается Отделение истории и археологии Окружного музея.

Дворец Домбских (в центре)

Около Жеглярских ворот, расположено построенное в 1693 году куявским епископом Станиславом Домбским барочное здание, известное как Дворец Домбских. Его фасад инкрустирован лепными украшениями в виде гирлянд с богатым растительным орнаментом. В 1957 году здание было передано Факультету искусств Университета Николая Коперника. В Новом городе в одном из барочных домов XVIII века, с 1700 года находится трактир «Под Модрым Фартухем» («Под Умным Фартуком»), традиции которого восходят к средневековому заведению под тем же названием.

Кафедральный костел

Святых Иоаннов

Теперь о храмах Торуня. Самый старый из торуньских костелов – кафедральный костел во имя Святых Иоаннов: Крестителя и Евангелиста, ныне исполняющий функции кафедрального храма основанной в 1992 году торуньской епархии. Он был заложен в 1260 году, а свою нынешнюю форму высокого трехнефного зала и монументальную башню на главном фасаде получил в XV веке. На башне костела находится второй по величине в Польше (после краковского Сигизмунда) колокол, который был отлит в 1500 году. Он называется «Tuba Dei» (Труба Господа). Его диаметр составляет 217 см, а весит он более 7 тонн. Внутри костела среди богатого убранства разных эпох находится готическая купель, в которой, вероятно, был крещен Николай Коперник; посвященная ученому эпитафия, изготовленная по заказу торуньского мещанина Мельхиора Пирнесиуса в XVI веке; и старейший (XVIII в.) памятник великому астроному. Сохранилась настенная роспись XIV века, представляющая распятие на дереве жизни, а в глубине за алтарем – роспись с изображением святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. На главном алтаре находится триптих работы торуньских мастеров, а над ним – распятие XIV века. В храме также можно увидеть каменную консоль с изображением Моисея (ок. 1390 г.). Вместе с исчезнувшей в 1944 году Торуньской Прекрасной Мадонной (ныне выставляется копия) консоль являлась частью несохранившегося алтаря.

Костел

Святого Духа

Костел Святого Духа, принадлежащий с 1945 года иезуитам, был возведен в середине XVIII века как евангелическая церковь (арх. А.Бер и Е.Шрегер). Позднебарочная трехнефная постройка зального типа в конце XIX века была удачно дополнена необарочной башней (арх. К.Шефер и X.Хартунг).

Костел Девы Марии

Готический костел Пресвятой Девы Марии, стены которого возносятся на 27-метровую высоту, является одним из выдающихся примеров так называемого высокого зала. Здание поэтапно возводилось в XIV веке как костел монастыря францисканцев. У костела нет башни, т.к. это противоречит уставу ордена. В середине XVI века здание было передано лютеранам, затем им владели бернардинцы. Сейчас это приходской костел.

В Новом Городе представляет интерес построенный в первой половине XIV века трехнефный готический костел Святого Иакова, башня которого имеет характерное завершение в виде двойной щипцовой крыши. Это единственный в Торуне костел, построенный в форме базилики: его средний неф выше боковых. Интерьер здания украшен росписями ХIV–XV веков с изображениями Христа и Богоматери и популярных в средневековье святых. Главный алтарь в стиле барокко с изображением святого Иакова датируется первой половиной XVIII века. На центральной площади Нового города – Рынек Новомейски – на месте средневековой ратуши Нового Города, которая во второй половине XVII века и до конца Первой мировой войны использовалась как протестантский храм, расположено здание бывшей евангелической церкви Святой Троицы (XIX в., при участии немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкла) в неороманском стиле. В период между Первой и Второй мировой войнами здание было приспособлено под православную церковь.

Стены Старого Города

Набережная Вислы

Набережная Вислы, ныне превращенная в бульвар под звучным названием «Филадельфийский», со времен средневековья и до 1960-х годов выполняла функции порта. Набережную ограничивают два торуньских моста – железнодорожный (1870–1873) и автомобильно-пешеходный (1920–1930). Если идти по набережной в восточном направлении, то путь будет проходить мимо городских оборонительных стен с воротами и многочисленными башнями. Они, вместе с фрагментами фортификаций на улице Подмурной и площади Рапацкого, являются остатками мощной оборонительной системы Старого Города, существовавшей с XIII века. В нее входили двойная линия оборонительных стен с 8 воротами и около 30 башен. Средняя толщина внутренней стены достигала 1,20 м, а высота – около 6 м. На протяжении 500 лет эти укрепления позволяли успешно отражать нападения неприятеля, были частично разрушены шведами в начале XVIII века и окончательно разобраны во второй половине XIX века. Одной из самых внушительных и сохранившихся торуньских воротных башен является башня Мостовые ворота (XV в.). До середины XIX века у выхода из ворот находился деревянный мост через Вислу (кон. XV в.).

Кшыва Вежа

Жеглярские ворота

Есть в Торуне и своя «пизанская» башня первой половины XIV века – Кшыва Вежа (Кривая башня), по причине нестабильности грунта отклонившаяся от вертикали на 146 см. Башня связывалась с крепостными стенами при помощи боевой галереи. В XVIII веке Кшыва Вежа утратила свое оборонительное значение, тогда же была достроили стену со стороны города и выровняли перекрытия. Башня стала тюрьмой, а позднее – жилым зданием.

За Мостовыми воротами находится Мещанский Двор (1489) – летняя резиденция братства Святого Георгия. Здание, вероятно, было построено из материалов, полученных при разборке руин замка крестоносцев. В начале XIX века Двор перешел в собственность города и был перестроен под сдаваемый в аренду дом. Сейчас в здании размещается Общество по сотрудничеству с городами-побратимами Торуня.

Неподалеку от Мещанского Двора находятся руины замка крестоносцев, имевшего нетипичный для более поздних замков подковообразный план. Замок являлся резиденцией комтура и одного из наиважнейших в государстве крестоносцев конвента и был разрушен в 1454 году. В 1958–1966 годах на территории замка производились археологические раскопки, руины были откопаны из-под слоя мусора, приведены в порядок и законсервированы. Наиболее хорошо сохранившимся фрагментом сооружения является башня, известная с начала XIV века под названием «Гданиско». Башня выполняла функции туалета и связана с замком крытым, опирающимся на две арки, переходом.

С севера к Старому Городу примыкает единственный в Европе этнографический парк, расположенный в центре города. Он принадлежит Этнографическому музею, основанному на месте прусских укреплений XIX века. Главным корпусом музея является артиллерийский арсенал (1824) в стиле классицизм – одно из сооружений торуньской крепости. В экспозиции этнографического парка представлены памятники деревянного народного зодчества Куявии, Кашубского и Котевского поозерья, в том числе полностью оборудованные хозяйственные постройки, ветряная и водяная мельницы, кузница и пожарное депо.

У «пряничного» магазина

Есть в Торуне еще одна достопримечательность – пряники (польск. Toruńskie pierniki). О популярности пряников в Польше говорит такая характерная деталь: кадка с тестом для пряников была частью приданого польских девушек. Есть даже поговорка, что в Польше всегда славились «гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачки». Очень пряные и почти несладкие польские пряники употреблялись как закуска к водке, сладкие и сдобные подавались на десерт. Торунь считается пряничной столицей Польши с XIV века. В городе существует Музей пряников, который находится в одном здании с Музеем Коперника. Посетителям музея демонстрируют все ингредиенты, специи и пряности – ржаную муку, цукаты, корицу, кардамон, гвоздику, орехи, перец и, конечно, мед. А затем снабжают уже готовым тестом и предлагают выбрать форму для будущего пряника. Ее нужно смазать маслом и заполнить тестом, старательно утрамбовав его, после чего ваше творение отправят в печь. И пока туристы рассматривают в витринах пряничные доски со сложными узорами, животными, портретами исторических персонажей, по Дому Коперника распространяется сказочный запах свежей выпечки. Когда осмотр заканчивается, приносят ваши «творения»: кривоватые, но все-таки очень вкусные. Еще в Музее предлагают расписать пряник, на этот раз уже несъедобный. Торуньские пряники бывают различного размера; на плоской поверхности больших пряников часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни.

Торуньский дом

Нередко для какого-нибудь знатного гостя в Торуне выпекали специальный пряник. Такой подарок в 1999 году достался и Иоанну Павлу II. Это был пряник с рисунком из знаменитой работы Коперника «Об обращении небесных сфер», но Понтифик из-за «еретического» пряника вкуса к местному лакомству не потерял – на каждое Рождество заказывал себе гостинцы из Торуня. Любил здешние пряники и композитор Фредерик Шопен. Если сейчас купить коробку пряников «Scherzo», то внутри, кроме сладких сердечек, можно обнаружить диск с «Мазуркой» и листочек с отрывком из письма композитора варшавскому другу. В послании Шопен признается, что все готические соборы Торуня, знаменитые Ратуша и Кривая башня не впечатлили его так сильно, как чудесные pierniki.

В «промышленных» масштабах пряники в Торуне выпекает фабрика имени Коперника. Сладкие сувениры ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком. Самые известные (и вкусные) пряники в шоколадной глазури называются «Kaтаржинка» (Katarzynka) (по-русски Катерина). Они известны с 1640 года и имеют романтическую историю. Когда-то бедный пекарь, безнадежно влюбленный в местную красавицу Катерину, готовил пряники в форме сердечек и горько плакал – из-за его слез три фигурки на противне и склеились. Этот вкусный сувенир служит еще и забавной головоломкой: чтобы сообразить, как получить три сердечка, разделив катаржинку на равные части, придется поломать голову.

По материалам «Торунь» – минипутеводитель. – 2010;

Википедии и сайтов www.polska.ru, www.tourua.com/ru,

http://poland.destinations.ru, http://konditerra.ru

Hosted by uCoz