Смоленск

Смоленск – город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области, имеет звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина. Город расположен в 378 км к западу-юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Река, протекая в городе с востока на запад, делит его на две части: северную, Заднепровье, и южную, центр. Население 316,5 тысяч человек (2005).

Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» – чернозем), либо к этнонимам смоляне,меланхлены. Еще одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.

Железнодорожный вокзал

Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюжнскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

Формирование Древнего Смоленска определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря; путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье.

С XII века Смоленск – столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тысяч человек. В 1230 году попадает под влияние Полоцкого княжества. К концу XIII века начались тесные отношения Великого княжества Литовского со Смоленщиной. В 1395 году в Смоленске были назначены представители Витовта, однако в 1401 году место потеряло защиту Великого княжества Литовского. С 24 июня 1404 года город вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1508 году Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.

С 1514 года Смоленск входит состав Московского государства и становится важнейшей крепостью на западной границе Великого княжество Московского и Царства Русского. В 1595–1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. 16 сентября 1610 года армия Сигизмунда III окружила Смоленск. После 20 месяцев осады 3 июня 1611 года город был возвращен Великому княжеству Литовскому. 4 ноября 1611 года Смоленск получает Магдебургское право. В ним в город приходят двухнедельные рынки, еженедельные торги, склады товаров, строится баня, гостиный двор с доходами от них в пользу всего города, получено разрешение на создание ремесленных цехов и т.д., а также и герб «в красном поле фигура архангела Михаила».

Москва безрезультатно пробовала отбить Смоленск в 1613–1615 годах. 1 февраля 1634 года московская армия во главе с М.Шеином предприняли новую попытку захватить город, однако появление армии под командованием Владислава IV изменило ход компании, и московские силы капитулировали. Лишь по Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск отходит к России и с 1708 года становится губернским городом.

В 1812 году в окрестностях города – Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек. Несмотря на это, Наполеон захватил Смоленск.

В 1919 году в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он являлся. Через неделю столицу перенесли в Минск. 25 февраля 1919 года, несмотря на перевес этнически белорусского населения, Смоленск был присоединен к РСФСР. В течение XX века население города было почти полностью русифицировано. Следов белорусской культуры сейчас в Смоленске почти не осталось, хотя многочисленные факты свидетельствуют о сохранении исторической памяти у смолян. В связи с этим город претендовал на особенный статус в деле «Союза Беларуси и России».

Вид на крепостные стены

от железной дороги

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление германских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года Смоленск был оккупирован германскими войсками. Освобождение от немцев было достигнуто 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции. В освобождении принимали участие части и соединения Западного фронта. Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Современный Смоленск подразделяется на 3 административных района. Исторический центр окружен мощными крепостными стенами с башнями (1596–1600). Над городом возвышается Соборная гора. В ее ансамбле выделяются: соборы Успенский (1677–1740) и Богоявленский (1787), Иоанно-Предтеченская церковь (1703–1780), архиерейский дом (1770). К другим достопримечательностям можно отнести церкви Петра и Павла (1146), Михаила Архангела (Свирская, 1194), Иоанна Богослова (1160, перестроена в XVIII в.), Воскресения (1765), Георгиевская (1782), Спаса Преображения (1766); ансамбль Троицкого монастыря с собором (1738–1740), Спасо-Преображенский собор Авраамиевого монастыря (1755), церкви Вознесения (1700) и Ахтырская (1830) Вознесенского монастыря. Интерес представляют здания бывшего дома губернатора (1781) и дворянского собрания (1825).

Успенский собор

(фото с сайта http://clubs.ya.ru)

На металлическом колокольчике «Смоленск» (подраздел «Храмы, соборы») изображен один из храмов Соборной горы – кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор). Храм был возведен в память о героической обороне г. Смоленска 16091611 годов на месте одноименного собора XII века. Тот первый собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск, последние его защитники с боем отступили в Успенский собор и взорвали запасы взрывчатки, хранившейся там, вместе с собой и нападавшими. Поляки устроили на месте собора костел. После освобождения Смоленска было вновь начато сооружение в 1677 году под наблюдением зодчего Алексея Королькова и закончено архитектором А.И.Шеделем в 1732–1740 годах. Полностью собор был достроен в 1772 году. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского.

Смоленск является крупным промышленным центром. В городе развито машиностроение (в том числе авиазавод), электротехническая и радиоэлектронная, строительная, легкая и пищевая промышленность. Среди основных промышленных предприятий Смоленска: Смоленский авиационный завод, ОАО «ПО „Кристалл“» (алмазогранильная фабрика), ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ОАО «Хлебопек» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива»). В городе есть два аэропорта: Аэропорт Южный – гражданский и Северный – военный, а также железнодорожный вокзал.

В Смоленске работают Смоленский государственный драматический театр, Смоленский Камерный театр, Смоленский областной театр кукол, Смоленская областная филармония, Исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, музеи: краеведческий, изобразительного и прикладного искусства, Отечественной войны 1812 года.

Высшее образование молодые смоляне могут получить в Смоленском государственном университете (СмолГУ), Смоленской государственной медицинской академии (СГМА), Смоленской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА), Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации им. маршала Советского Союза А.М.Василевского, Смоленском государственном институте искусств (СГИИ), а также в ряде филиалов московских и санкт-петербургских вузов.

Со Смоленском связаны некоторые известные люди России: писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы А.Р.Беляев (1884–1942); композитор М.И.Глинка (1804–1857); филолог С.М.Ивашковский (1774–1850); физик и инженер А.Д.Захаренков (1921–1989); скульптор С.Т.Коненков (1874–1971); авиаконструктор С.А.Лавочкин (1900–1960); государственный деятель Г.А.Потемкин; поэт А.Т.Твардовский; герой Советского Союза М.А.Егоров (1923–1975), водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.

В коллекции есть еще два смоленских керамических колокольчика. В подразделе «Географические объекты» можно увидеть колокольчик «Смоленск» с видом Соборной горы, а в «Домиках» – часовенку «Смоленск».

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М.Котлякова. – Электронное издание. –

 Екатеринбург: У-Фактория, 2006) и Википедии

 

Hosted by uCoz