Секешфехервар |
|||||||
Секешфехервар (венг. Szekesfehervar, нем. Stuhlweiыыenburg, лат. Alba Regia, хорв. Stolni Biograd) – город в Венгрии, административный центр медье Фейер. Население 101465 человек (2005). В средние века Секешфехервар был важнейшим городом Венгрии, местом расположения королевской резиденции. В городе были коронованы 37 королей и 39 королев-супруг и погребены 15 правителей. Город расположен примерно в 65 километрах к юго-западу от Будапешта на равнине к западу от Дуная, примерно на полпути между столицей и озером Балатон. Секешфехервар – крупный железнодорожный узел, соединенный автомобильными и железными дорогами с Будапештом и крупнейшими городами страны. Название города можно перевести как «Белый стольный град» – это венгерское слово восходит к латинскому «Альба Регия», имя под которым город был известен в Средние века. Венгерское Szek означает «престол» и отражает роль города в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей, Feher – белый, Var – город. Во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград.
Уже во времена Римской империи на месте Секешфехервара находилось поселение. Ныне существующий венгерский город был основан в 972 году, по преданию, на месте, где располагался шатер Арпада, вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. Основал город внук Арпада – князь Геза. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 годом. В конце 970-х годов Геза перенес свою резиденцию в Эстергом, однако это не привело к закату Секешфехервара. Напротив, город стремительно рос, при короле Иштване Святом в городе построили крепость с земляными валами, величественную базилику (1039). При правлении Иштвана Секешфехервар получил права города.
В Средние века в Секешфехерваре короновались венгерские короли. Всего в городе было проведено 37 коронаций (по другим источникам 38). Первым здесь был коронован Петр Орсеоло (1038), последним – Янош II (1526). В местном соборе были похоронены 15 королей, среди них Иштван I Святой, Бела II, Лайош Великий, Матьяш Корвин и другие. В 1222 году здесь королем Андрашем II была выпущена Золотая Булла, гарантировавшая права дворянства и королевские обязанности. Вплоть до 1848 года на ней базировалась венгерская Конституция. Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, захватчики вынуждены были обойти Секешфехевар из-за большого наводнения, затопившего окрестности. В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращенная в пороховой склад, полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии. В 1688 году город был освобожден от турецкого ига. В конце XVII – начале XVIII века город отстроили заново, доминирующим стилем стало австрийское барокко. Сильно уменьшившееся венгерское население города было восполнено за счет приехавших немецких и сербских колонистов. В 1777 году город стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади был воздвигнут роскошный дворец. К XIX веку численность города превысила 12 тысяч человек.
Новые тяжелые испытания ждали Секешфехервар во Вторую мировую войну. В марте 1945 года в городе и окрестностях шли тяжелые бои между 5-й танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция). В ходе боев почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей. В послевоенный период город восстановили. Барочные строения в историческом центре Секешфехервара были отреставрированы, а остальной город был застроен типовыми безликими домами. Секешфехервар становится крупным промышленным центром. Самыми значительными предприятиями города стали завод по производству автобусов «Икарус» и завод теле- и радиооборудования «Видеотон». В 1990-х годах после падения социалистического строя Секешфехервар и его промышленность переживали тяжелейший кризис. Сегодня это динамично развивающийся город, ориентированный на современную промышленность и высокие технологии. «Садом руин» называют раскрытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Сад руин расположен в восточной части старого города на площади Коронации. Кафедральный собор св. Иштвана находится в центре Старого города, возведен в 1758–1768 годах в стиле барокко на месте древнего готического собора, разрушенного турками. Рядом с собором стоит небольшая часовня. Это часовня св. Анны, построенная в 1480 году. Сооружение стало одним из немногочисленных зданий Сехешфехервара, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.
На центральной площади города – Ратушной – стоит Епископский дворец. Создан в 1800 году в стиле австрийский классицизм (стиль цопф). В южной части Ратушной площади расположена барочная Ратуша (1690 год). Это одно из первых зданий, построенных в Секешфехерваре после отвоевания его у турок. С запада к Ратуше примыкает Дворец Зичи (1781 год, стиль цопф). Всю северную сторону Ратушной площади занимает Церковь св. Имре (1745 год), принадлежащая ордену францисканцев. Среди прочих церквей Секешфехервара следует отметить барочную Церковь св. Иоанна Непомуцкого на улице Фе, принадлежащую цистерцианцам, а также украшенную фресками Кармелитскую церковь на юге Старого города (1769). На центральной улице Старого города – улице Фе – интересны для осмотра барочный театр Верешмарти и Музей-аптека «Черный орел», открытая иезуитами в XVIII веке.
Единственной из архитектурных достопримечательностей города, созданных в XX веке, является замок Бори. Находится на северо-востоке города, вдали от центра. В его силуэте гармонично соединены различные архитектурные стили: романский, готика, ренессанс, а стены, колонны, купола и даже скульптуры, богато украшающие террасы и баллюстрады, выполнены из бетона. Архитектор и скульптор Ене Бори еще в начале XX века решил построить для своей молодой жены Илоны замок в окрестностях Секешфехервара вблизи небольшого домика, который он приобрел в 1912 году. Но первая мировая война на десять лет отодвинула исполнение этого замысла. Ене Бори пришлось отправиться на фронт. Но служба, к счастью, была недолгой: архитектора перевели в Сараево, где он выполнил ряд монументальных проектов по заказу императорской семьи. Лишь в 1923 году Ене Бори смог приступить к выполнению своей мечты. Строительство продвигалось медленно – сооружение было завершено лишь в 1959 году. Работая лишь по выходным дням, Ене Бори до конца своих дней создавал этот памятник вечной любви. Многочисленные изображения Илоны Бори, жены архитектора, в скульптурах, картинах или стихи, посвященные ей и высеченные на камнях замка, рассказывают о любви архитектора к своей возлюбленной. В саду, на террасах и под аркадами замка, в мастерской художника представлено более 500 произведений искусств, выполненных самим Бори, его женой и дочерью. Прогуливаясь по замку, посетитель как бы проходит через исторические эпохи, соприкасаясь с их символами, с героями, отождествляющими славные их страницы, с художниками и мыслителями. Так в саду среди скульптур стоят осколки бомб и снарядов, рушивших то, что должно было приносить радость людям. Рядом с надгробными камнями турецких воинов, 150 лет топтавших землю Венгрии, памятник советскому солдату, корректировавшему артиллерийскую стрельбу с одной из башен замка и павшему за освобождение чужой земли. На террасах замка бюсты известных венгерских архитекторов, живописцев и скульпторов. Дамоклов меч, висящий между башнями замка, напоминает нам о моральных качествах человека, а слон, держащий на себе земную сферу, – о прогрессе человеческой мысли. Скульптуры венгерских королей, выстроившиеся в ряд по периметру крепостных стен, как бы рассказывают о славных и трагичных моментах венгерской истории. С высоты башен замка открывается замечательная панорама окрестностей.
Среди музеев Секешфехервара достойны упоминания археологический музей Св. Иштвана на улице Фё, городская художественная галерея – выставка венгерского искусства XIX–XX веков; музей кукол; этнографический музей. Одним из символов города является памятник «Держава». Он установлен на центральной площади Старого города – Ратушной. Каменный атрибут королей – держава – увенчан короной и символизирует королевскую власть. В западной части Ратушной площади можно увидеть еще один интересный памятник «Расколотый колокол», посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Памятник св. Иштвану находится в южной части Старого города, на площади св. Иштвана, рельефная каменная фигура короля Матьяша Корвина расположена на северной стене археологического музея. На фарфоровом колокольчике «Секешфехервар» («Географические объекты») изображен городской герб – серебряный замок («фехервар» — «белый город», белый цвет – цвет родовых знамен королевской династии Арпадов, родовые владения и резиденция которых находились здесь еще в Х веке), а также три достопримечательности города: Кафедральный собор св. Иштвана, замок Бори и памятник «Держава». По материалам Википедии, сайтов www.otdohnuli.ru и http://his.1september.ru |