Сентэндре

Сентэндре

Осенний Сентэндре

Сентендре (венг. Szentendre; средневек. латин. Sankt Andrae; сербск. Сентандреја, Sentandreja; нем. Sankt Andra; словац. Senondrej; хорв. Sentandrija) – город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Население – 24010 человек (2005).

Городок лежит в излучине Дуная, недалеко от Будапешта, всего полчаса езды на любом виде транспорта. Еще издавна пологим островом Сентэндре широкий Дунай разделился на два рукава, и трудно было найти место более удобное для переправы. Потому и скрещивались тут пути разных народов, потому и появилось тут торговое поселение. На южной окраине Сентэндре сохранились развалины древней Кастры Констанции – пограничной крепости римлян. В V веке крепость была разрушена гуннами, да и потом излучина Дуная переходила из рук в руки – кельты, римляне, гунны, германцы, авары, славяне, венгры.

Фонтан с гербом

города

В 1009 году, еще до появления Буды и Пешта, венгерский король Стефан пожаловал поселению название Сентэндре, в честь Андрея Первозванного, не менявшееся с тех пор. В 1146 году королевским указом населенный пункт получил статус города, через 100 лет у Дуная осадили своих коней монголы, и на месте Сентэндре осталось пепелище. Потом город отстроили, и он ничем не отличался от других венгерских городов, пока в XIV веке сюда не пришли первые сербские беженцы, спасаясь от турков. В Сентэндре осели шесть тысяч сербов. Они надеялись на то, что могут еще возвратиться на родину и селились в отдельных кварталах (мехалах), где строили саманные дома и церкви. Но несколько десятилетий спустя стало ясно, что сербы останутся в Сентэндре навсегда. Благодаря Дунаю, поселок становится торговым городом, а его жители, разбогатев за счет торговли и ремесел, уже строят дома и церкви из прочного материала. В каждой мехале строится своя церковь, и в наши дни их башни видны над крышами старого города. Золотой эпохой городка стал XVIII век. Позднее, в конце XIX века, большая часть сербов все же вернулась на родину и в городке начался спад.

Памятный крест

на площади Фё

В XX веке Сентэндре, сохранивший свое сербское лицо, облюбовали художники и скульпторы. Сейчас в городке проживает примерно 150 живописцев, графиков, керамистов, мастеров прикладного искусства. Ими же открыто множество галерей и музеев. Таким образом, и сам город стал подобен музею. Городские власти запрещают какую-либо перестройку даже частных домов без довольно сложного художественно-исторического согласования.

Главная площадь Сентэндре – площадь Фё с маленькими разноцветными домами, где находятся многочисленные магазинчики и рестораны. Такие же домики стоят и на улицах, выходящих к Дунаю. На площади также возвышается православная Благовещенская церковь в стиле рококо и барокко (сер. XVIII века). Барочные картины иконостаса выполнил серб Михай Живкович. Посреди небольшой площади стоит памятный крест, установленный в 1763 году Обществом Сербских Торговцев в благодарность за спасение от чумы. Причем этот чумной крест – единственный в своем роде. Обычно Чумная колонна бывает со статуей, но это запрещено в православной религии, поэтому сербам разрешили поставить крест из кованого железа на постаменте из красного мрамора, с венком икон. Напротив Благовещенской церкви узкий переулок ведет вверх на Церковную площадь, на самую высокую часть в центре города. Здесь уже в средневековье стояла католическая церковь Святого Андрея. Сегодняшнюю приходскую церковь Святого Иоанна Крестителя построили на фундаменте старых стен в XVIII веке в стиле народного барокко. С Церковной площади хорошо видны и шесть православных церквей (Чипровачка, Пожаревачка, Преображенска, Белградская и др.), и кривые улички других мехал.

Домики

на площади Фё

Самое заметное художественное явление Сентендре, конечно же, керамист Маргит Ковач (1902–1977). Это художник с мировым именем, кстати, похоронена она здесь же, в Сентендре. Маргит Ковач впервые применила гончарный круг для изготовления фигур и целых пластических композиций большого размера. Ее коллекция заполняет с подвала до чердака прекрасный сербский дом XVIII века.

Интересен в Сентэндре и музей вина, где можно не только посетить большой винный погреб с винами из различных регионов Венгрии, но и попробовать за небольшую плату.

Рождение марципанового чуда

Большей популярностью пользуется Mузей марципана, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо. Марципан – это сладкая масса из тертого миндаля и сахарного сиропа. Из нее можно выделывать различные фигурки – по крайней мере, в течение трех месяцев эта масса остается мягкой и податливой. История гласит, что Родиной марципана была Италия, но «громких» музеев марципанов на территории Европы три: в Сентендре, Таллине и Любеке.

На первом этаже здания находится магазин, где продаются изделия из марципана, а также упакованная масса для самостоятельного творчества. Здесь же можно проследить за процессом рождения экспонатов. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарно-миндальную массу в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.

И Майкл Джексон тоже марципановый!

Сам музей располагается на втором этаже. Здесь можно увидеть здание Венгерского парламента, выполненное из шоколада и столовый сервиз, сделанный из сахара. Рядом висит марципановая карта старой Венгрии, по которую смотрит портрет Марии Терезии со своим многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире. В зале посвященном Австрии, витрина с портретом Моцарта, рядом скрипка гения музыки, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. В основном в музее сказочные герои. Но есть даже Майкл Джексон (дававший когда-то концерны в Будапеште) в натуральную величину.

Этот гарнитур из марципана

Большинство музейных экспонатов были сделаны самим Кароем Сабо. Он родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны Сабо перебрался в Австрию, а в 1953 году с семьей уехал в Ливан, где и научился мастерству изготовления марципанов. Вернувшись в Австрию, купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Однажды Сабо вылепил из марципана персонажа популярного мультфильма в полный рост и поставил в своей кондитерской, куда валом повалил народ. Мультфильм был многосерийным и кондитер взял патент на изготовление его персонажей. Скульптур становилось все больше и больше. Кондитерская уже давно превратилась в самую большую в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана. В 1990 году мастер переносит производство марципанов в Будапешт, а в 1994-м окончательно и сам переезжает в Венгрию. С тех пор существует в Сентэндре магазин и музей марципана на ул. Думча Ене, около площади Фё. Недавно Карой Сабо решил отойти от дел, музей перешел в другие руки, но название осталось «Сабо марципан музеум». Заведение это известно и в России. По его образцу и с помощью венгерского мастера в Москве, при кондитерской «Эстергази», создана экспозиция, отражающая историю Москвы в марципановых картинах.

Улочка в Сентэндре

На окраине Сентендре, на довольно большой территории расположен этнографический музей под открытым небом, открытый в 1974 году. Его здесь называют на скандинавский лад, но с венгерским акцентом: Шканзен. В музее есть и подлинные постройки, собранные со всей страны, и довольно органичный новодел. Часто тут проходят фольклорные праздники, ремесленники работают прямо у вас на глазах, есть винодельня, можно поесть традиционный, очень густой венгерский суп гуляш прямо на открытом воздухе. Есть даже маленький скотный двор с реальными животными.

Сентэндре – рай для коллекционеров колокольчиков. Здесь нашу коллекцию пополнил забавный ангел из растительных материалов (подраздел «Ангелы»), полосатый керамический кот-ангел поселился все же в «Фауне», а плоское украшение на стену в виде колокольчика – в «Керамике». Керамические фея с белой кошкой и венгерская девушка заняли свое место в «Человечках», а в «Географические объекты» поместили фарфоровый колокольчик «Сентэндре», на котором изображена площадь Фё с Памятным крестом и герб Сентэндре с изображением барашка.

По материалам «Будапешт и Сентэндре с 120 цветными фотографиями» –

Будапешт: Типография ФОЛПРЕСС, 2005; Википедии,

сайтов www.nice-places.com, www.geocaching.su, www.knigivinternet.ru