Кведлинбург

Рыночная площадь

Старого Города

Кведлинбург (нем. Quedlinburg) –город в ФРГ (земля Саксония-Анхальт). Расположен в долине реки Боде, которая еще в каменном веке была признана как идеальное место для устройства поселения. Население 22185 человек (2006). Кведлинбург считается воротами к расположенному несколько южнее Гарцу.

Из-за удобного стратегического расположения земли эти еще задолго до нашей эры облюбовало германское племя херусков, затем, около 500 года пришли тюринги. Был выстроен замок «Quitilingaburg», названный в честь некоего тюринга Квитило (Quitilo), (есть еще одна легенда о происхождении названия города, но о ней – ниже). Тюрингов франкские короли Меровинги присоединили к своей империи. Но после многочисленных народных восстаний был положен конец франкскому владычеству, и на выборах в городке Фритцлар (Fritzlar) рейхстаг единодушно возжелал видеть немецким императором герцога Генриха I Саксонского, самого влиятельного и даровитого из князей франкского и саксонского дворянства. По легенде именно здесь, у подножья Замковой горы Шлоссберг в 919 году курьеры и вручили герцогу депешу об избрании его немецким императором. Генрих только что вернулся с птичьей охоты, поэтому, во всех исторических летописях имя короля упоминается с прозвищем «Птицелов». Первое письменное упоминание о Кведлинбурге относится к 22 апреля 922 года. В том же году на горе был построен временный королевский дворец – пфальц. Город пользовался особым почитанием королевского рода – государственная метрополия, в которой проводились торжественные мероприятия и церковные праздники. В 973 году в Кведлинбурге был имперский съезд, на котором присутствовали послы многих государств, в том числе киевского князя Ярополка Святославича.

Кведлинбург летом...

... и зимой

После смерти Генриха в Мемлебене в 936 году сюда были перенесены его останки и погребены перед алтарем пфальцкапеллы. А его жена Матильда Рингельхеймская основала женское аббатство на горе Шлоссберг, которое ее сын Отто I щедро наделил землями. В 966 году первой аббатисой обители стала внучка Генриха I Матильда II. Аббатство просуществовало почти 900 лет и было закрыто лишь в 1802 году. Севернее аббатства появилось поселение для снабжения монастыря. В 994 году император Отто III предоставил ему права города. В течение 460 лет аббатисы определяли жизнь города, что не всегда было по душе горожанам, которым приходилось платить налоги и акцизы дамскому монастырю, обязанному защищать город в случае опасности.

В 1384 году Кведлинбург вступил в Нижнесаксонское сообщество городов, а в 1426-м – в Ганзейский союз и в знак обретенной свободы воздвиг статую Роланда. Постоянные распри между городом и монастырем привели к тому, что в 1477 году город подвергся вооруженному нападению. По приказу настоятельницы монастыря, Гедвиги фон Заксен, Кведлинбург выходит из Ганзы, была подписана покаянная грамоту, ограничившую городские права. В ходе беспорядков статуя Роланда была разрушена и вновь восстановлена только в 1869 году. Заметный архитектурный расцвет города приходится на время Тридцатилетней войны (1618–1648). Именно в это время строится значительное количество до сих пор сохранившихся фахверковых домов.

Дом XIX века

В XIX веке в Кведлинбурге зарождается и развивается традиция селекции и разведения семян цветов и овощей, что принесло городу большое богатство. До сих пор стоят великолепные виллы, построенные в это время! Семеноводство и по сей день играет большую роль в экономике Кведлинбурга, правда сейчас отрасль постепенно приходит в упадок. Во времена ГДР в городе существовало несколько предприятий и комбинатов, на которых работали тысячи людей. Ныне осталась только пара компаний, которые продолжают богатую традицию семеноводства. Одна их них – Satimex Quedlinburg Handelsgesellschaft mbH. Чтобы подчеркнуть принадлежность к богатой традиции семеноводства, эта компания носит название города в своем названии.

В Старом Городе

Современный Кведлинбург – одна сплошная достопримечательность. На 80 гектарах здесь уместилась масса фахверковых зданий, построенных в течение восьми столетий. Многие из них сохранились в первозданном виде, ведь Вторая мировая война прошла мимо Кведлинбурга. Многие, но не все: старые постройки Кведлинбурга серьезно пострадали во время ГДР, так как мероприятия по сохранению старинных домов были сведены к минимуму, городские фасады постепенно ветшали. Из 3000 фахверковых домиков до наших дней дошло только 1300–1600. Существовали планы сноса старого центра и рыночной площади для того, чтобы воздвигнуть на этом месте здания, соответствующие эпохе социализма. К счастью реализация этого проекта не состоялась из-за финансовых сложностей. После объединения Германии были предприняты меры по сохранению старинной фахверковой архитектуры города. В 1994 году начались работы по реконструкции и восстановлению исторического облика города. На эти цели потрачено уже почти 640 миллионов евро. Наибольшей угрозе подвержены замок, собор и тысячелетняя сокровищница, расположенные на крутой горе из песчаника. Они могли обвалиться, так как порода была повреждена подземными водами. В 1995 году Старый город, включающий Шлосберг, был внесен в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО (UNESCO).

Вид на Шлоссберг

и церковь Св. Сервация

Облик Кведлинбурга определяет «замковая гора» Шлоссберг (Schlossberg), на которой возвышается трехнефная церковь Св. Сервация в романском стиле. Капители колонн и фризы центрального нефа были изготовлены скульпторами из Северной Италии.

Интерьер церкви Св. Сервация

В крипте церкви покоятся Генрих I и его супруга Матильда. Эта крипта была перестроена в 1021 году, а через пятьдесят лет пожар, причиной которого была гроза, полностью уничтожил церковь. Пришлось даже разобрать ее каменные стены. Но уже в 1129 году император Лотарь открыл новую церковь. Останки Генриха, покоившиеся в каменном саркофаге, оказались утраченными. Во времена нацизма Кведлинбург был одним из культовых мест нацистской идеологии. В 1937 году храм превращают в помещение для проведения партийных обрядов. При этом алтарь и церковные скамьи были сожжены, а гробница Генриха оказалась пустой. Церковь пострадала и от артиллерийского обстрела во время наступления американцев. Ее восстановление началось в июле 1945 года.

Крипта с захоронениями Генриха и Матильды

На территории монастыря существует и так называемая западная крипта, вырубленная в скале в Х века и предназначавшаяся для захоронения умерших постоялиц монастыря. Но эта усыпальница не использовалась по своему прямому назначению и в течение нескольких веков служила погребом для хранения картофеля и угля. Сейчас в ней устроен ночной бар, сохранивший атмосферу древности. Здание самого монастыря в последние годы используется для экспозиции краеведческого музея. В церкви находится и сокровищница. С историко-культурной точки зрения большую ценность представляют надгробия трех аббатис, относящиеся к XI–XIII векам. В ренессансном дворце располагается Дворцовый музей. Кроме того, в музее освещена первобытная и ранняя история Кведлинбурга и окружающего его региона, а также история освоения региона германскими племенами в эпоху раннего Средневековья. Жемчужинами экспозиции музея являются крупный клад бронзового веком из местечка Лехоф (Lehof), золотая фибула из Гросс-Ордена (Gross-Orden) и сундук «раубграфенкастен», служивший переносной тюрьмой для графа Альбрехта II фон Регенштайна. Парадные покои дворца дают представление о повседневной жизни местной знати в XVII–XVIII вв.

Мюнцберг

Напротив горы Шлосберг возвышается холм с 99 ступеньками, на котором расположена старинная часть Кведилнбурга – Мюнценберг (нем. Munzenberg – «монетная гора»). А сверху открывается живописная панорама Кведлинбурга с его башенками на фоне предгорьев Гарца. Здесь тоже был женский монастырь Св. Марии. Он был основан настоятельницей Матильдой II по повелению Отто III в 986 году и подчинялся монастырю Шлосберга, но в 1524–1525 годах был разрушены восставшими крестьянами. Уцелела лишь монастырская пекарня, ее труба до сих пор возвышается над крышами городка. (Эту ли трубу или другую чистил трубочист - единственный человек, которого мы встретили на узких улочках Мюнцберга). После 1576 году в этом месте стали селиться ремесленники, извозчики и музыканты. Рассказывали, что отцы из Мюнценберга показывали своим только что родившимся сыновьям монету и дудку. Если ребенок хватался за дудку, то ему суждено было стать музыкантом, если же за монету, то – вором. Если же ребенок хватал сразу дудку и монету, то становился композитором.

Одна из городских башен

Если посмотреть на Кведлинбург с одного из холмов, то внимание привлекают средневековые городские башни, остатки мощной городской стены, черепичные крыши домов и башни церквей. В середине XIV века в старинной части города насчитывалось 18 башен, а в новой части – 10 башен. Но с ростом дорожного движения въездные башни были снесены. Сейчас в современной части Кведлинбурга сохранились лишь четыре башни, и столько же башен осталось на западном участке древней городской стены. Остатки городской стены, впервые упомянутой в грамоте 1179 года, можно встретить всюду. Можно подсчитать и ее былую длину: 2290 м в Старом городе и 1570 м – в Новом Городе. Все рвы и валы, защищавшие стены города, были окончательно засыпаны и сравнены с землей в 1821 году.

Церковь 

«Маркткирхе»

Теперь о черепичных крышах. В старину, кведлинбургские кровельщики применяли два вида черепицы, прозванные в народе «монахиня» и «монах». Чтобы скат крыши получался плотным, без зазоров, а стыки были полностью прикрыты, на двух «монахинь» приходилось накладывать одного «монаха». Этот способ кладки вызывал у горожан множество двусмысленных шуточек и в конце концов был строго настрого запрещен благочестивыми аббатисами, и мастерам пришлось срочно изобретать новый способ укладки, не допускающий толкований.

Интерьер «Маркткирхе»

Наряду с городскими башнями в небе Кведлинбурга видны и церковные башни. Самые высокие – готические башни церкви Св. Николая или монастырской церкви в новой части города (72 м). Эта церковь впервые упоминается в 1222 году, но построена она была раньше. Церковь Блазиикирхе, стоящая неподалеку от рыночной площади, впервые упоминается в 1223 году. Старая башня той церкви некогда украшала более древнюю церковную постройку Х века. Бенедиктинская церковь «Маркткирхе» расположена за ратушей и впервые также упоминается в 1223 году. На месте бывшего королевского двора стоит церковь Випертикирхе, полностью отреставрированная в 1959 году. С трех сторон ее защищают воды реки Боде, а с четвертой – гора Капелленберг (нем. Kapellenberg). Есть в Кведлинбурге еще Эгидиикирха (XV в.), церковь св. Матильды (1855–1858), церковь Св. Иоганна (1906).

Старейший фахверковый дом

Неповторимый облик придают Кведлинбургу фахверковые дома, которые строились с XIV по XVIII век. Вот что говорится об этом архитектурном чуде в «Историческом словаре»: «ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секции и Werk – сооружение), в средневековой западноевропейской архитектуре деревянный брусчатый остов (каркас) малоэтажных зданий, состоящий из системы стоек, раскосов и обвязок, с заполнением камнем, кирпичом, глиной и др.» Самый древний фахверковый дом на территории Восточной Германии (1310) находится неподалеку от рыночной площади по адресу Вордгассе, 3. Ныне в здании расположен Музей фахверка (Fachwerkmuseum). Здесь можно осмотреть модели, иллюстрирующие развитие и разнообразие фахверковой архитектуры с XIV по XIX вв., а также историю реставрации и реконструкции фахверка в Кведлинбурге.

Кведлинбургский фахтверк

В Кведлинбурге есть фахверки, относящиеся к разным архитектурным стилям. Каждый этаж фахверка готического стиля – это дом в себе, этот элемент повторяется неоднократно, причем нижний этаж всегда самый высокий и самый узкий, а верхние этажи нависают над ним. Нижний этаж строили так, чтобы он занимал как можно меньшую площадь, это помогало сэкономить деньги на налогах на землю, т.к. налог рассчитывался по площади нижнего этажа. Все балки украшались затейливой резьбой, поэтому в Кведлинбурге нет домов, похожих друг на друга. По резьбе и количеству украшений можно определить возраст дома: чем изящнее резьба, тем дом старше. Чем новее дом, тем более практична его архитектура. В Кведлинбурге находится и самый узкий дом в Германии. Он чуть больше метра в ширину и в нем живут люди! Лифта там нет, но есть лестница до четвертого этажа. Интересны дома вокруг бенедиктинской церкви Маркткирхе: узкий и высокий дом с выступающими друг над другом этажами сооружен в XV веке в готическом стиле, рядом стоит фахверковый дом с архитектурными украшениями в стиле ренессанса (XVI в.), а за ним находится здание городских герольдов, где проживали помимо герольдов жандарм и акушерка. Замыкает этот ряд домов фахверк XVIII в. Это уже так называемый нижнесаксонский стиль. В этом стиле выстроен дом писателя Клопштока на горе Шлосберг.

Ратуша

На рыночной площади Кведлинбурга, окруженная домами, построенными в XVII–XVIII веках, стоит раннеготическая ратуша (1310). На ренессансном портале ратуши, относящемся к XVII веку, выбит герб Кведлинбурга, на котором изображены имперский орел и собака Кведель (Quedel) (по другим источникам ее звали Ведл, или Квидл (Wedl или Quedl), символ верности и бдительности. Еще выше богиня изобилия Абунданция символично осыпает каждого входящего из рога изобилия.

Герб Кведлинбурга

А вот здесь, как и было обещано, возвращаюсь к легендам о происхождении названия Кведлинбург, теперь неофициальным. Собачка Кведл жила у Матильды (либо жены Генриха Птицелова либо ее внучки) и однажды громким лаем предупредила жителей Кведлинбурга о приближении врага, поэтому ее и поместили на городской герб. Есть еще одна легенда о собачке. Самое удивительное, что она упоминается в древнерусском сказе о Петре и Февронии Муромских. Рязанская крестьянка Феврония, сидя за ткацким станком, слушает волшебного зайца, рассказывающего старинное немецкое предание о том, как дьявол домогался прекрасной Матильды – дочери императора Генриха (здесь ошибка – не было у Генриха дочери Матильды, а так звали его жену и внучку!). Однако, продажа ее души состоится лишь в том случае, если девушка хоть на миг уснет в течение трех ночей. «Чтоб воздержать себя ото сна, Матильда сутки напролет ткала драгоценную ткань, а перед нею прыгала собачка, по имени Ведл, или Квидл (Wedl или Quedl) лаяла и махала хвостом...».

Кведлинбургский Роланд

Слева от портала ратуши стоит кведлинбургский Роланд. Его высота – 275 см, он самый маленький в Германии. Со статуей Роланда связана значительная часть истории города. Напротив ратуши, в начале Широкой улицы (нем. Breite Strasse) расположен «дом Грюнхагена» (1701) в стиле позднего барокко. Этот патрицианский дом украшает рыночную площадь, которая стала пешеходной зоной.

Здание в ренессансном стиле

К памятникам архитектуры Кведлинбурга относятся и гражданские здания, например, Хагенше Фрайхаус – дворец в стиле ренессанса. Внешний вид этого здания не изменялся с XVI века. Образцом монументального архитектурного искусства барокко служит здание суда на площади Корнмаркт за ратушей. По сей день в Кведлинбурге живо старинное искусство росписи по стеклу и создания витражей, история которого представлена в городском Музее витражей. Он находится в старинном амбаре (1650) – двухэтажном фахверковом здании, которое является памятником архитектуры. Посетители музея знакомятся с секретами витражной росписи, а также с историческим значением кведлинбургской школы этого ремесла и искусства.

В местной пивоварне

В Кведлинбурге стоит отведать местное пиво Ludde Brau, выпускающееся с 1876 года. Зал посетителей расположен прямо в пивоварне среди сверкающих медных сосудов, которые в наше время служат для антуража. А весь процесс сегодня происходит под надзором автоматики в соседнем со старым цехом помещении. 

Вывеска пивоварни

Самой знаменитой личностью Кведлинбурга считается писатель Фридрих-Готтлиб Клопшток, который родился 2 июля 1724 года в доме XVI века на горе Шлосберг. Этот дом любовно называют «старым Клопштоком» и сейчас в нем расположен музей писателя. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве поэта и видного представителя немецкого литературного течения второй половины XVIII века «Буря и натиск». В музее также разместились выставки, повествующие о жизни и достижениях других выдающихся граждан Кведлинбурга XVIII–XIX веков. К ним можно отнести Йоганна Кристиана Гутсмутса (1759–1839), основоположника физкультурного движения; Карла Риттера (1779–1859) – основоположника научной географии и Доротею Кристиану Эркслебен-Лепорин (1715–1762) – первую женщину – доктора медицинских наук.

Кведлинбургские ведьмы

 

 

 

 

Во всех проспектах и путеводителях Кведлинбург называют «Воротами к Гарцу», а в Гарце находится гора Броккен, где, как известно, на шабаш собирались ведьмы. Поэтому перед нами стояла задача – найти колокольчик с ведьмой. Но, как и два года назад, в соседнем Госларе, нас постигла неудача. Ведьмы имелись в наличии в любом виде, за исключением колокольчиков!!! В маленьких немецких городках, кроме, пожалуй, Ротенбурга вообще плохо с колокольчиками. Поэтому пришлось довольствоваться сувенирным фарфоровым колокольчиком «Кведлинбург» (подраздел «Географические объекты») с изображением Замковой горы с церковью Св. Сервация, а в магазине подарков, похожем на наш «Красный куб», приобрели декоративный плетеный колокольчик (подраздел «Колокольчики из растительных материалов»).

Два года прошло... И мы снова в Кведлинбурге. Колокольчиков с ведьмами по-прежнему в продаже не было! Но в преддверии Нового Года и Рождества коллекцию пополнили два фарфоровых колокольчика: ангел с сердцем (подраздел «Ангелы») и колокольчик фирмы «Villeroy&Boch» из коллекции 2012 года (раздел «Новогодние колокольчики»). В одном из многочисленных магазинчиков, находящихся в фахверковых домиках, приглянулся также керамический колокольчик с голубыми цветочками (раздел «Растительные мотивы»).

 

По материалам Википедии, официального сайта города

и сайтов http://www.bavtur.ru/, http://www.dsbw.ru/, http://www.germanyclub.ru/,

http://www.proza.ru/, http://www.dw-world.de/, http://iwannabethere.blogspot.com/

Hosted by uCoz