Пула

Пула (хорв. Pula, итал. Pola, словенск. Pulj) – город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море. Это крупнейший город Истрии, расположенный почти на самой оконечности полуострова. Связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Из Пулы ведут шоссе вдоль побережья в сторону городов Ровинь, Пореч и Умаг; а также к Риеке и далее к остальной Хорватии. Рядом с городом расположен международный аэропорт. Население – 59080 человек (2005), большая часть его – хорваты. Жители Пулы трудятся в туристической отрасли, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, судостроении, производстве изделий из стекла, строительной индустрии. Южнее г. Пула находятся известные туристические места, а на Бриунских островах неподалеку от города – национальный парк.

Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики. Расцвет города пришелся на эпоху Древнего Рима. Римляне оценили важное стратегическое положение города, при них Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии, известным под именем Pietas Iulia Pola. Многочисленные достопримечательности римских времен сохранившиеся до наших времен хорошо иллюстрируют могущество и важность города в эту эпоху.

С 478 по 1150 год Пулой, как и всей Истрией владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Последние пришли на Истрию в VII веке. Венецианская республика владела городом более 600 лет – с 1150 по 1797 год. В XIV, XV и XVI веках город нередко оказывался на передней линии войн, которые Венеция вела с Генуей и с Габсбургами за господство над Адриатикой. Несколько раз во время этих войн город оккупировался вражескими армиями, некоторые древнеримские памятники были полностью разрушены. После окончания войн с Наполеоном в 1813 году Пула снова отошла Австрии. После первой мировой войны, в 1920 году на основании Рапалльского договора Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. В 1943 году, после капитуляции Италии, Пула была оккупирована немецкими войсками. После Второй мировой войны, в феврале 1947 город стал частью ФНРЮ. При этом большая часть итальянского населения города – до того весьма значительного – покинула Пулу. После распада Югославии в 1991 году Пула стала частью независимой Хорватии.

Амфитеатр (фото из Википедии)

Главной достопримечательностью Пулы, которая изображена на керамическом колокольчике «Пула» (подраздел «Географические объекты»), является амфитеатр (I век н.э.) – памятник древнеримской истории и архитектуры. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом, по своим размерам, амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений. Амфитеатр Пулы изображен на оборотной стороне банкноты номиналом 10 кун, образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов. Изначально, арена находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2–14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои. В V веке император Гонорий запретил гладиаторские бои, и с этого времени начинается снижение интереса к сооружению. С того же века начинается постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII веке. В эпоху Средневековья, территория арены использовалась для выпаса домашнего скота, ярмарок и рыцарских турниров. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти ее в свой город, однако эта идея была отклонена. В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тысяч. Внешние стены арены возведены из известняка и имеют высоту 29,4 м. На первых двух этажах находятся ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже расположено 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132,45 и 105,1 м. Вместимость постройки, в период ее активного использования, составляла 23 тысяч человек. Трибуны были расположены под уклоном к самой арене, которая имела размеры 67,95 м x 41,65 м. От публики, эта территория была огорожена железными решетками. Иногда над сооружением устанавливался velarii (большой парус), защищавший людей от солнца и дождя.

Арка Сергия

Ручка колокольчика выполнена в виде древнеримской арки. Это Триумфальная арка Сергия (Triumphal Arch of Sergius), построенная в 27 году до н.э. патрицианкой Сальвией Постума из рода Сергиев. Она воздвигнута в честь трех членов рода Сергиев, которые сражались на стороне Октавиана Августа и одержали победу над противником. Арка построена в коринфском стиле и ведет в город. По обе ее стороны возвышаются желобчатые колонны, на вершинах которых находятся барельефы с изображением колесниц. Большая часть украшений сосредоточена на внешней стороне стены. Позднее арка была встроена в городские ворота. Рядом можно увидеть остатки городских стен римского периода.

От древнеримской эпохи в Пуле также сохранился Форум – сейчас излюбленное место выступления хоровых коллективов и Храм Августа (I век). К другим пульским достопримечательностям можно отнести ратушу (1296); сербскую православную церковь Св. Николая (VI век) – классическую византийскую базилику с иконостасом XVIII века; крепость Каштел (XVII век) – венецианскую, позднее австрийская крепость на вершине холма, господствующего над старым городом.

Материалы и фото из Википедии и с сайта http://croatia.destinations.ru

Hosted by uCoz