Пенза

Пенза – город в центре европейской России, центр одноименной области. Расположен на Приволжской возвышенности, на реках Сура (приток Волги) и Пенза (левый приток Суры). Население 519992 человек (2012).

Получил свое имя по реке Пенза. По поводу происхождения гидронима «Пенза» существует несколько гипотез. По одной из них, корни слова следует искать в древних языках уральской общности. К примеру, у ненцев и коми и существуют слова «пензя» и «пеньдзей», означающие «овраг» или «высохший ручей». Известна также гипотеза о болгарско-чувашском происхождении гидронима – Пенсу – «тысяча родников». Не исключена и связь с индо-иранским словом «pansava» – «песчаная». В той же языковой группе слог «за» означает «вода», «река», а основа «Пе» – «огонь», т.е. Пенза – «Огненная река».

В 1663 году на этой самой реке, протекавшей по юго-восточной границе Русского государства, по приказу царя Алексея Михайловича был построен деревянный острог с небольшим посадом. В те времена Пенза неоднократно подвергалась нападениям татар и ногайцев (до сих пор на западной окраине города можно увидеть следы засечной черты, в центре сохранились остатки земляного крепостного вала, относящегося к середине XVI века). С 1719 года Пенза становится центром Пензенской провинции в составе Казанской губернии, а через четыре года был учрежден городовой магистрат, просуществовавший до 1866 года.

В интервалом почти в столетие через город проходили участники знаменитых крестьянских выступлений: так в 1670 году Пенза была взята отрядами Степана Разина, а в августе 1774-го – через нее прошла армия Емельяна Пугачева.

С 1780 года Пенза становится главным городом наместничества, а с 1796-го – одноименной губернии. Но уже через год, в 1797-м, Пенза переходит в подчинение Саратовской губернии. В качестве уездного города этой губернии Пенза оставалась до 1801 года. С 1801 года – опять губернский город.

В 1874 году через Пензу прошла Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895-м – построена железная дорога Пенза–Рузаевка. К 1897 году в городе имелось 2 монастыря (мужской и женский), 29 православных церквей, лютеранская церковь, мечеть, насчитывалось около 4 тысяч жилых домов. Образование можно было получить в 2-х мужских и женской гимназиях, реальном училище, духовной семинарии, учительской семинарии, землемерном, садоводства. техническом, железнодорожном, фельдшерском и других училищах. Еще в 1895 году на деньги, завещанные городу бывшим пензенским генерал-губернатором Н.Д.Селиверстовым, в Пензе появилось Художественное училище с картинной галереей и библиотекой. Имелось и 5 других библиотек, лучшей из них была Лермонтовская (с 1892) с народной читальней. При статистическом комитете существовал Музей древностей, этнографических и других памятников губернии. Имелся городской водопровод. Функционировали банки, банкирские конторы. В городе проводились 3 ежегодные ярмарки и 2 базара еженедельно, главные предметами торговли на которых были зерно, лес, спирт. До 1917 года В Пензе действовали более 160 небольших фабрик и заводов, в том числе писчебумажная фабрика, кирпичные (132), чугунолитейные (2), спичечный заводы, 3 заведения для изготовления сельскохозяйственных машин.

С 1928 года Пенза становится центром Пензенского округа Средневолжского края, с 1930 года – районный центр Средневолжского, затем Куйбышевского края. С 1937-го переходит в подчинение Тамбовской области, с 4 февраля 1939 года – центр одноименной области.

Современная Пенза – крупный центр машиностроения. Ее заводы выпускают стальные трубы и трубопроводную промышленную арматуру; воздушные и газовые приводные компрессоры; машины для городского коммунального хозяйства; ЗАО НПП МедИнж – единственное в России предприятие, производящее клапаны сердца; ОАО Маяк обеспечивает бумагой-основой, используемой в дизайнерской работе, производстве мебели, обоев, декоративного пластика, 60 % внутрироссийского рынка; ОАО НПП ЭРА делает авиатренажеры для летчиков гражданской авиации, механизмы для химической и нефтехимической промышленности; ФГУП ПО Старт – технические средства охраны нового поколения; на ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» выпускаются кондитерские изделия более 130 наименований и др.

Пенза – крупный транспортный узел. С юга к городу подходит линия Юго-Восточной железной дороги; на север, запад и восток отходят линии Куйбышевской железной дороги. В черте города проходит федеральная автомобильная дорога «Урал» (Москва–Челябинск), а в нескольких километрах от городской черты – автодорога Саратов–Нижний Новгород. местный автовокзал – крупнейший в области. На южной окраине Пензы находится имеется аэропорт, откуда ежедневно выполняется 2 рейса на Москву, а 2 раза в неделю – в Санкт-Петербург. Городской общественный транспорт представлен троллейбусами (с 1948), автобусами и маршрутными такси. Во время навигации по Суре ходит речной трамвай по маршруту: причал «Росток» – пристань «Барковка». С 1985 года работает детская железная дорога.

Высшее образование представлено Пензенским государственным университетом (до 1993 года – Пензенский политехнический институт); государственным университетом архитектуры и строительства; артиллерийским инженерным институтом им. Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова (бывшее Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище); государственной технологической академией (ранее — Завод-втуз при Пензенском политехническом институте); есть сельскохозяйственная академия, а также филиалы московских и других вузов – МЭСИ, Московского института экономики, менеджмента и права, РГУИТП, НКИ (Нижегородского коммерческого института), РГСУ (Российский государственный социальный университет) и т.д.

В городе 4 театра : Пензенский областной драматический театр имени А.В.Луначарского; областной театр кукол «Кукольный дом»; театр юного зрителя; с 1984 года работает Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» с одноименным музеем . К киноискусству можно приобщиться в 4 кинотеатрах.

Самый старый пензенский музей – областная картинная галерея им. К.А.Савицкого. Она была открыта в 1892 году при основанном К.А.Савицким и П.П.Семеновым-Тянь-Шанским художественном училище. Здесь представлены произведения А.А.Иванова, И.Е.Репина, В.Д.Поленова, И.И.Левитана и др. С 1905 года существует Пензенский государственный объединенный краеведческий музей с филиалом – Музеем-читальней им. И.Н.Ульянова. в 1970–1980 годах в городе открылись Музей народного творчества (1975) и Музей одной картины им. Г.В.Мясникова (1983). В городе есть ряд домов-музеев: В.О.Ключевского (1991), Н.Н.Бурденко, И.Н.Ульянова, а также музеи городской почтовой связи, истории города и литературный музей.

С Пензой была связана жизнь и деятельность многих известных людей. Здесь жил, учился и начал свою литературную деятельность В.Г.Белинский, отбывал ссылку Н.П.Огарев, служили русские писатели И.И.Лажечников, М.Е.Салтыков-Щедрин, провели детские и юношеские годы историк В.О.Ключевский, филолог и искусствовед Ф.И.Буслаев, хирург Н.Н.Бурденко, военачальник М.Н.Тухачевский. В усадьбе Тарханы (близ г. Чембар) прошли детские годы М.Ю.Лермонтова.

Памятник Первопоселенцу

(фото из Википедии)

Исторический центр Пензы, расположенный на высоком левом берегу реки Суры, сохранил регулярную планировку конца XVI века с основными магистралями, идущими параллельно речному руслу и застроенными в основном здания XVIII – начала XX вв. Среди них: бывшее Дворянское собрание, дом губернатора, уездное училище (все – конца XVIII в., классицизм, перестроены в XIX в.), комплекс городской больницы в стиле позднего классицизма (1830-е гг.), Народный дом в стиле модерн (1911). В западной части города находятся природный лесопарк «Засека» и городской парк, заложенный в XIX веке). Современная застройка сосредоточена на периферии исторического центра, главным образом на правобережье Суры.

В современной Пензе около 50 памятников. Но здесь хочется рассказать лишь об одном из них – скульптурной композиции «Первопоселенец» или памятник Первопоселенцу, посвященном основателям и первым жителям этого города. Во-первых, это один из символов города, а во-вторых, изображен на одной стороне керамического колокольчика «Пенза» (подраздел «Географические объекты»).

Памятник был установлен в исторической части Пензы, напротив остатков оборонительного вала городской крепости XVII века и открыт 8 сентября 1980 года в память 600-летия Куликовской битвы. Это один из немногих памятников советских времен, установленный в память простого человека. Автор монумента – скульптор Валентин Григорьевич Козенюк (1938–1997). Архитектор – Ю.В.Комаров. Скульптурная бронзовая композиция символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы – оборону юго-восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников во второй половине XVII века и крестьянский труд. Состоит она из фигуры мужчины-первопоселенца и его коня. В правой руке мужчины – копье, а ладонью левой руки он касается плуга. Фигура коня тоже символична, т.к. его можно было использовать в земледелии, так и в военном деле. У подножия скульптуры, на постаменте памятника выбита надпись, посвященная основанию Пензы: «ЛЕТА 7171 – 1663 – НА РЕКЕ ПЕНЗЕ ВЕЛЕНО ГОРОД СТРОИТЬ». Напротив памятника, на остатках оборонительного земляного вала крепости, частично восстановлен крепостной частокол.

Герб Пензы

1730 года

Перед частоколом, на месте, где в XVII веке находилась угловая башня крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой. У подножия звонницы, под мортирой установлена мемориальная доска с надписью: «ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ ГОРОДА ПЕНЗЫ. СООРУЖЕН В 1663 Г.». Памятник «Первопоселенец», звонница с мортирой и остатки земляного оборонительного вала с частоколом образуют единый мемориальный комплекс. За памятником находится смотровая площадка с видом на восточную и юго-восточную часть города, долину реки Суры. Смотровая площадка обнесена чугунной оградой с гербом города Пензы.

Проект пензенского герба 1861 года

Историю городского герба придется рассказать поподробнее, поскольку его изображение находится на другой стороне колокольчика «Пенза». Первый герб Пензы был основан на эмблеме Пензенского полка, составленной итальянским графом Франциском Санти и занесенной в Знаменный гербовник Миниха, утвержденный Сенатом 8 марта 1730 года: «Пензенский – в зеленом поле три золотых снопа пшеничный, ячменный и просяной». Этот герб предусматривалось использовать на знаменах полков, расквартированных в Пензе. Он располагался в верхнем левом углу полкового знамени, около древка. Зелень символизировала надежду, радость, изобилие. Золото – символ богатства, справедливости. Пензенский герб был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов России. На нем на зеленом геральдическом щите изображены три золотых снопа: пшеничный, ячменный и просяной, стоящие на золотой земле. Золотые снопы на золотой земле символизировали богатство и знатное земледелие здешней земли.

Герб Пензы с 1964 по 1991 год

 

Герб Пензы с 1990 по 2001 год

В 1861 году был подготовлен проект пензенского герба: «В зеленом щите 3 золотых снопа, связанные червлеными лентами. Щит увенчан золотой стенчатой короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».

Во времена СССР у Пензы долгое время не было герба и лишь 12 сентября 1964 года исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся утвердил новую городскую эмблему. На серебряном фоне щита изображались золотой баланс часового механизма, в его центре черная ласточка, ниже три снопа с исторического герба города. В верхней части щита помещалось символическое изображение флага РСФСР. Авторы-разработчики герба: А.А.Оя, А.А.Фомин, Ю.И.Ромашков, П.С.Аниськин. Ласточка символизировала выпускавшееся в Пензе пианино данной марки.

Этот герб использовался и в 1990-х годах (вплоть до 2001 года), только вместо цветов РСФСР в верхней части герба изображался российский триколор. В конце 2001 года Пензенская городская Дума утвердила новый герб города – стал дореволюционный герб (в зеленом поле три снопа).

По материалам энциклопедии «Города России» (М.: «БРЭ», 1994);

Смолицкая Г.П. «Топонимический словарь Центральной России»

(М.: «Армада-пресс», 2002);

Поспелов Е.М. «Географические названия России»

(М.: «Книжная находка», 2003);

Википедии и сайта www.heraldicum.ru

Hosted by uCoz