Оренбург

Оренбург – город в южном Предуралье, центр Оренбургской области. Расположен на реке Урал, около впадения в нее реки Сакмара. Население 570329 человек (2011).

Оренбург первоначально был основан в 1735 году как крепость у впадения реки Орь в реку Урал. Отсюда и происходит топоним «Оренбург»: от имени реки с прибавлением немецкого слова «бург» – город. В 1740-м город перенесли в новое место – Красную Гору, расположенную ниже по реке Яик (Урал). Новое поселение получает название «Оренбург», а старый Оренбург теперь именуют «Орская крепость». Ныне это совресенный город Орск. Но через три года, в 1743-м, город переносят в третий раз, теперь Оренбург стал располагаться западнее, на месте Бердской крепости, существовавшей с 1737 года. А город на Красной Горе стали называть «Красногорской крепостью», позднее – Красногорской станицей.

В 1-й половине XIX века Оренбург был главной крепостью Оренбургской военной пограничной линии, упраздненной в 1862 году. С 1744 года город становится центром Оренбургской губернии, с 1782-го – Уфимского наместничества, одновременно является резиденцией начальника Оренбургского края. В 1796–1802 годах и с 1865-го – вновь губернский центр. С 1748 года город стал военным и административным центром Оренбургского казачьего войска. С 5 октября 1773 года до 23 марта 1774-го был осажден армией Е.И.Пугачева. В 1850–1881 годах Оренбург – центр генерал- губернаторства; до 1868-го здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Малого жуза; с 1868-го – местопребывание губернатора Тургайской области.

Оренбург являлся крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Здесь находились Меновый двор (построен в 1749–1754 гг.) и Гостиный двор, имелась пограничная таможня (упразднена в 1868-м). Торги на Меновом дворе продолжались с начала мая по сентябрь–октябрь; основными товарами были скот, ткани, хлеб, кожи.

В 1877 году в Оренбург пришла железная дорога из Самары, что послужило толчком для развития местной промышленности, главным образом мукомольной, салотопенной, кожевенной и маслобойной. В 1905 году была построена железная дорога Оренбург–Ташкент. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота, развивается мясное производство. В 1894-м открыты городские центральные бойни. С 1880 года начат вывоз парного и замороженного мяса, т.н. сибирского топленого масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха. В 1897 году в Оренбурге действовали 109 фабрик и заводов, имелись мужская и женская гимназия, 2 кадетских корпуса, Николаевский женский и учительский институты, духовная семинария, военнофельдшерская школа, арсенал, 5 банков, театр, были открыты отделы Русского Географического общества и Российского общества садоводства.

До 1917 года Оренбург был известным местом политической ссылки. Здесь отбывали свои сроки поэты Т.Г.Шевченко и А.Н.Плещеев, а также композитор А.А.Алябьев (автор знаменитого «Соловья»).

В XVIII веке одним из местных чиновников был историк и этнограф П.И.Рычков – «отец» оренбургского пухового платка. 18–20 сентября 1833 года Оренбург посетил А.С. Пушкин, который тогда собирал материалы о восстании Е.И.Пугачева. В городе работал писатель и лексикограф В.И.Даль.

Интересно, что в 1920–1925 годах Оренбург был столицей Киргизской АССР (ныне Республика Казахстан) и только с 1934 года стал центром Оренбургской области. В 1938–1957 годах город назывался Чкаловск.

Сейчас Оренбург – крупный промышленный центр. Ведущие места принадлежат газодобывающей и газоперерабатывающей отраслям (ООО «Газпром добыча Оренбург», Оренбургский газоперерабатывающий завод), машиностроению и металлообработке (Оренбургский локомотиворемонтный завод, Завод полимерных труб низкого давления, Оренбургский станкозавод и.т.д.). Развиты также предприятия химической отрасли, пищевой и легкой промышленности. Среди последних наиболее известны ОАО «Ореншаль» и Комбинат Оренбургских пуховых платков – производители оренбургских пуховых платков (шалей), получивших мировую известность.

Вообще ручным узорным вязанием в Оренбурге занимались еще в XVIII веке. Основателем промысла считается П.И.Рычков; его жена А.Д.Рычкова в 1770 году за представленную пряжу из пуха местных коз была награждена золотой медалью Всероссийского Вольного экономического общества. Пуховязальная фабрика была открыта в Оренбурге в 1930 году, а в 1960-м создали комбинат оренбургских пуховых платков с 22-мя отделениями. Самый известный его продукт – «паутинка» (платок размером 2x2 м, весом 70 г) – легко проходит сквозь обручальное кольцо. В коллекции (раздел «Географические объекты») есть керамический авторский колокольчик «Оренбург», роспись которого очень похожа на узоры пуховых платков.

Оренбург – крупный железнодорожный узел Южно-Уральской железной дороги, где пересекаются линии, идущие на Самару, Орск, Уральск, Актюбинск, Уфу. В пойме реки Урал действует 6-километровая Оренбургская детская железная дорога (с 1953 года). В Оренбурге два аэродрома: военный аэродром Оренбург-Южный, и гражданский аэропорт «Центральный» имени Ю.А.Гагарина, который является портом приписки авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Воздушная гавань получила имя первого космонавта 21 июля 2011 года, в связи с 50-летием со дня полета человека в космос. Кстати, Юрий Гагарин в 1955–1957 годах учился в Оренбурге в 1-м военно-авиационном училище летчиков имени К.Е.Ворошилова (впоследствии – Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков, расформированное 12 февраля 1993 года). Здесь он в 1957 году женился на Валентине Горячевой. В ее родительском доме, где и состоялась свадьба, сейчас музей.

Образование Оренбурга представлено государственными вузами общероссийского масштаба и филиалами более крупных вузов. Местные студенты учатся в: медицинской академии, институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей, институте менеджмента, аграрном университете, педагогическом университете, Оренбургском государственном университет. В городе работают филиалы Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина; Российского государственного торгово-экономического университета; Российского государственного профессионально-педагогического университета; Московского технологического института, а также Оренбургская Духовная Семинария.

Старейшим театром города является Оренбургский областной драматический театр имени М.Горького. Спектакли на его сцене идут с 1869 года, а до этого в городе выступали лишь заезжие труппы. На сцене театра выступали в разные годы Полина Стрепетова, Вера Комиссаржевская, Михаил Тарханов. В 1898 году, одновременно с МХТ, на сцене театра поставили «Чайку» А.П.Чехова. А самый молодой городской театр – оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро» (с 1991 г.). С 1935 году работает и областной театр кукол – участник и лауреат международных конкурсов. Оренбуржцы также могут посещать спектакли театра музыкальной комедии (1935) и татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи, а также филармонию.

В Оренбурге есть и музеи. Старейший из них – оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена. Располагается он в здании постройки 1830-х годов (арх. Г. Гопиус), где располагалась канцелярия генерал-губернатора. С 1897 года функционировал как Историко-археологический музей, после 1917 года был преобразован в краеведческий. В городе еще можно посетить областной музей изобразительных искусств (с галереей «Оренбургский пуховый платок»), музей истории города Оренбурга, мемориальный музей-гауптвахту Т.Г.Шевченко, мемориальный музей-квартиру Леопольда и Мстислава Ростроповичей и т.д.

Что касается памятников архитектуры, то с 1930-х годов Оренбург активно реконструировался, велось интенсивное жилищное строительство, разбивались парки. По генеральному плану 1969 года были построены новые жилые районы. Но более интересен исторический центр Оренбурга, находящийся в границах крепости 1743 года. До сих пор сохранились остатки городских ворот. Среди архитектурных памятников можно отметить гостиный двор (1749–1754) и караван-сарай (1837–42, арх. А.П.Брюллов). Последний стал первым сооружением в Оренбурге, возведенным вне стен крепости. Караван-сарай должен был стать местом пристанища для башкир, для укрепления связей с ними. Строительство планировалось вести на деньги башкиро-мещеряцкого войска и пожертвования (значительная часть средств была выделена казной). После 1917 года какие только организации не располагались в Караван сарае: башкирский педагогический техникум и типография Киргизской (Казахской) АССР (первая половина 1920-х годов), планетарий (с 1954), областное геологическое управление (с мая 1960)! В настоящее время здесь находится мечеть.

В псевдоготическом стиле возведено здание, где сейчас расположен музей истории города Оренбурга (1856, строил крепостной мастер графини Кутайсовой Скалочкин). Первоначально в нем находился губернаторский архива, но уже через год здесь разместили гарнизонную гауптвахту. В круглых проемах верхнего этажа башни были установлены часы, украшавшие когда-то Гостиный двор, с семью колоколами, отлитыми на заводе Привалова в Нижнем Ломове в 1817 году. Гауптвахта просуществовала до 1975 года, затем там открыли городской музей, но на часов башне уже не было. В 1931 году их увезли в Самару – куранты приглянулись тогдашнему командующему войсками Приволжского военного округа Б.М.Шапошникову. Часы восстановил лишь в 1978 году часовщик Николай Степанович Кузнецов. Съездив в Самару (тогда Куйбышев), часовщик сфотографировал куранты, и по фотографии сделал эскизы. По эскизам были изготовлены чертежи, что интересно, в двух экземплярах: одни – на здание гауптвахты, другие – для будущего. Куранты, как и первоначальные, сделали с колоколами, которые отлили на Тепловозоремонтном заводе. Первоначально часы отбивали каждые четверть часа (потом этот бой убрали), полчаса и час, а колокола вызванивали мелодию «Расцвели оренбургские степи» (муз. Г.Пономаренко, 1959). Настроил колокола под эту мелодию тогдашний директор музыкального училища и уникальный музыкант и композитор Юрий Авдеев. С ним связана еще одна оренбургская «колокольно-часовая» история, о которой хочется рассказать особо, т.к. с ней связан колокольчик из моей коллекции.

Часовая башня

(фото с сайта http://autotravel.ru/)

В преддверии празднования 250-летия Оренбурга у тогдашнего председателя горисполкома Юрия Дмитриевича Гаранькина возникла идея построить в центре Оренбурга, на улице Советской в сквере Полины Осипенко башню с часами. Нашелся и архитектор – А.С. Иванов, который хорошо был знаком с Ю.В.Авдеевым. Они вместе объездили пол-России, изучая уже тогда (в 1985-м!) колокольное дело. И еще один интересный человек был в этой компании – А.В.Ена – коллекционер колоколов и колокольчиков! Иванов разработал проект башни, в которой планировали создать музей колокольного звона. Главным элементом многоступенчатой башни из красного кирпича с белым декором являлись куранты и купол с флюгером в виде птицы с распахнутыми крыльями. Высота флюгера 34,8 метра. На третьем этаже башни должны были размещаться часы с приводом на четыре стороны света. Под флюгером находятся семь малых колоколов и один большой. По проекту под часами были запланированы проемы с открывающимися дверями (их и сейчас можно увидеть на башне). Предполагалось, что в полдень в проемах-окошках должны были появляться фигуры в натуральную величину, которые приводились в движение часовым механизмом. По задумке авторов, фигуры изображали персонажей, связанных с историческим прошлым Оренбурга: женщина с пуховым платком, Тарас Шевченко, Пушкин, Емельян Пугачев, восточный человек, женщина с ребенком (материнство), Петровский солдат, мастеровой человек (труд). Куранты для башни изготовили в 1986 году в Кривом Рогу по чертежам Н.С.Кузнецова, колокола отлили в Оренбурге. Ю.В.Авдеев даже успел их настроить по камертону на исполнение мелодии «Оренбургский пуховый платок» (муз. Г.Пономаренко). А потом начались экономические и политические проблемы… Не стало денег на строительство башни, потом часы отправили на завод «Металлист» для сборки, они простояли два года (1991–1993), за этот период украли маятник, блок шестеренок, редуктор стрелок, карданные передачи. Пришлось затем на НПО «Контэп» все это восставливать. Директор этого предприятия Ю.Н.Лагунин взял на себя и работу с карильоном. Имея музыкальное образование, написал партитуру и озвучил куранты (только какую мелодию теперь играют куранты, в Интернете найти не удалось!). В 1996–1997 годах здание часовой башни было наконец достроено и часы на ней начали свой отсчет, хотя отделочные работы велись до 2005 года. К сожалению, из-за отсутствия финансирования идея музея колокольного звона «канула в Лету», по той же причине нет и движущихся фигур в окошках под башней. А в здании, которое стало одной из главных достопримечательностей Оренбурга, теперь располагается Торговый дом «Башня». В коллекции Часовую башню в обрамлении ажурного узора, напоминающего о пуховых платках, можно увидеть на одной стороне керамического колокольчика «Оренбург» (подраздел «Географические объекты»).

На другой стороне колокольчика – надпись «Европа – Азия». Это напоминание о том, что город расположен совсем рядом с границей двух частей света. На пешеходном мосту через реку Урал даже стоит символический исторический знак границы между Европой и Азией. Но эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение советских ученых о проведении границы Европа-Азия по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмба. Согласно такому определению, на территории России река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем ее течении и лишь ее левый берег относится к Азии. Поэтому при такой границе Оренбург можно считать полностью европейским городом.

По материалам энциклопедии «Города России» (М., изд-во «БРЭ», 1994),

Википедии и сайтов www.orenburg-gov.ru/,

www.mylitera.ru/proza/soyuz-pisatelej-rossii,

http://orenburg.bezformata.ru

Hosted by uCoz