Мейсен

Река Эльба

Мейсен (нем. Meissen) – город и административный центр одноименного округа в Свободном государстве Саксония. Расположен на реке Эльба в 25 км северо-западнее Дрездена. Население 27692 человека (2009).

История города Мейсен началась в 929 году, когда германский император Генрих I Птицелов приказал построить на на высоком берегу Эльбы замок Мисни. Это было первое немецкое поселение в областях, населенных славянскими племенами восточнее рек Эльбы и Заале. Возведение замка Мисни было частью мероприятий, которые Генрих I проводил для защиты от набегов венгров, а его наследник Отто I стал уже присоединять славянские земли к создававшемуся немецкому государству. Область эта была превращена в маркграфство Мейсен, управлявшееся маркграфом, который должен был обеспечивать безопасность пограничных земель. В 968 году в было основано мейсенское епископство. С 1089 года мейсенскими маркграфами стали представители династии Веттинов. Известными маркграфами из этого рода были Конрад Великий, Отто Богатый, Дитрих Угнетатель, Генрих Светлейший и Фридрих Сварливый, ставший курфюрстом Саксонии.

Улица Старого Мейсена

Почти сразу на берегу Эльбы под замком возникает рыночная площадь. В XI веке на так называемом Новом рынке начинают селиться немецкие и еврейские торговцы, а с 1150 года вокруг современной Рыночной площади (Марктплатц) появляются городские сооружения. Благодаря своему положению между Лейпцигом и Прагой, а также потребности в товарах в возникавших вокруг города деревнях, поселение процветало. В 1332 году ему были дарованы права города. Название город получил от замка Мисни, т.е. Мейсен.

В 1423 году к мейсенскому маркграфу Фридриху IV Сварливому переходит титул титула курфюрста, местные правители становятся герцогами и курфюрстами Саксонии, а город с прилегающей к нему территорией – герцогством, которое сразу начинает присоединять к себе соседние земли. Но это продолжалось недолго. После Лейпцигского раздела 1485 года Саксония распалась на два княжества, а резиденция правителей была перенесена в Дрезден и Виттенберг.

Реформация 1539 года сильно затронула Мейсен. Три местных монастыря были распущены. В францисканском монастыре открыли городскую школу, а в монастыре святой Афры с 1543 года находилась саксонская княжеская школа. В 1581 году было упразднено Мейсенское епископство.

Железнодорожный

вокзал

Полтора века в Мейсене производили полотно, но постепенно после Тридцатилетней войны (1618–1648) это ремесло пришло в упадок. Надо было искать новые источники дохода. Новая жизнь Мейсена началась в 1710 году, когда курфюрст Саксонии Август Сильный открывает в замке Альбрехтсбург первую в Европе мануфактуру по производству фарфор. К 1834 году Мейсен становится центром керамического производства Саксонии. С 1835 года по Эльбе стали курсировать первые пароходы, а в 1860 году в город пришла железная дорога.

В годы Второй мировой войны 26 граждан Мейсена были убиты нацистами. В их память, а также в память 224 человек из разных стран, погибших во время Второй мировой войны на принудительных работах в Германии, в городе был открыт памятник (скульп. Вернер Хемпель.

Выставочный зал

Мейсенской мануфактуры

Во времена ГДР Мейсен, помимо керамического производства, был центром машиностроения, метизной, джутовой, кожевенно-обувной, пивоваренной промышленности, также здесь широко было представлено производство глазури и красок для керамики. Но сейчас, как и 300 лет тому назад, главной городской отраслью промышленности является производство фарфора, а самым известным предприятием – Мейсенская мануфактура, где и был приобретен фарфоровый колокольчик, украшенный ее главным символом и товарным знаком – «Голубыми Мечами» (подраздел «Керамика»). В окрестностях Мейсена ведется добыча высококачественных каолина и глины.

Улица Старого Мейсена

Вокруг Мейсена расположены виноградники. Это самая северная винодельческая зона мира. Сухие вина, производимые из этого винограда, по достоинству оценены знатоками и не уступают винам из долины Рейна.

Две мировые войны обошли Мейсен стороной, не нанеся никаких значительных повреждений его исторической части, правда в 2002 году она была достаточно сильно повреждена наводнением. Но благодаря успешной реставрации можно познакомиться с массой удивительных объектов, представляющих местные достопримечательности.

Замок Альбрехтсбург

Замок Альбрехтсбург в Мейсене существовал еще с 929 года, но в XV веке братья Эрнст и Альбрехт Веттин, тогдашние марктграфы Мейсена, решили построить новую резиденцию, в которой было бы достаточно места для двух дворов. Эта резиденция должна была стать и административным центром. В 1470 году строительство поручили архитектору Арнольду Вестфальскому.

Вид на город из замка

Это был первый дворец в истории архитектуры Германии. Но к тому времени, когда строительство было завершено, братья-курфюрсты разделили свое княжество, а Мейсен утратил свой столичный статус. Замок долго был нежилым, более того, он и имя свое – Альбрехтсбург (Albrechtsburg) – получил лишь в 1676 году в честь Альбрехта. Перестройку внутри замка затеяли к 1710 году, когда Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая занимала вплоть до 1863 года все его помещения. Понятно, что такое применение не лучшим образом сказалось на состоянии замка. Поэтому после того как для мануфактуры в долине реки Трибиш (приток Эльбы) было построено новое здание, обветшавший замок решают радикально отреставрировать и сделать музеем. Стены замка покрывают настенными фресками, рассказывающими мифы и реальные факты из долгой истории рода Веттинов, в том числе и связанные с Мейсенским замком. С 1881 года Альбрехтсбург является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии. Альбрехтсбург – удивительное сочетание готики и эпохи Возрождения, резьбы по известняку и красочных мозаик.

Мейсенский собор

Строительство готического Мейсенского собора Св. Иоанна и Св. Донатуса – любимого собора Гете – началось в 1260 году. На месте собора была маленькая часовня, возведенная при императоре Отто I в 968 году по поводу основания Мейсенского епископства. В 1006–1073 годах она была перестроена в романскую базилику 968 году. Строительство собора было завершено к 1410 году. Но вскоре после этого, в 1413 году, после удара молнии, рухнула западная сторона храма с 2-мя построенными в 1315 году башнями. Осталась лишь ажурная башня на восточной стороне, которая до 1909 года была единственной башней собора. После многовековых ожесточенных споров в 1904–1909 годах были все же выстроены две псевдоготические башни западного фасада высотой 81 м (арх. К.Шэфер). Хоры собора и восьмиугольную капеллу украшают скульптуры патронов Иоанна и Доната, а также основателей – императора Оттона I и его супруги Адельгейды, созданные мастерами из Наумбурга, а капеллу Святого Георга – алтарь работы Лукаса Кранаха Старшего. Главный колокол Майсенского собора, считающийся одним из богато декорированных колоколов в мире, был отлит Отто Шиллингом в немецком городе Апольде в 1928 году в честь 1000-летия Мейсена по эскизу тогдашнего директора Майсенской мануфактуры Пауля Бернера. На четырех больших рельефах, расположенных по сторонам колокола, изображены сцены из «Откровения Иоанна Богослова», корона колокола украшена изображениями четырех Евангелистов.

Вид на замок Альбрехтсбург

и Мейсенский собор

Замок Альбрехтсбург и Мейсенский собор на высоком левом берегу Эльбы создают неповторимый силуэт Мейсена, изображенный на фарфоровом колокольчике из подраздела «Географические объекты».

Ратуша (XV в.)

Рыночную площадь Мейсена окружают тщательно отреставрированные городские дома в готическом, ренессансном и барочном стилях. Самое красивое здание на площади – Ратуша (XV в.) в стиле поздней готики – старейшая в Саксонии. В 1470–1486 годах здесь размещался совет города Мейсена. Примечательна огромная крыша площадью 13000 кв.м. Фасад Ратуши был восстановлен в 1875 году, а в 2001 году была закончена ее полная наружная реставрация.

Дома на Рыночной площади

Практически на площади находится самая известная церковь города Фрауэнкирхе (церковь Девы Марии) – самая известная церковь Мейсена. Ее построили в 1416–1500 годах на месте капеллы Святой Марии, которая и упоминается в хрониках 1205 года. После пожара 1549 года храм перестраивали. В 1929 году в честь 1000-летия Майсена 57-метровую колокольню впервые в мире украсили 37 фарфоровых колоколов, которые ежедневно играют 6 мелодий. Колокола были созданы главным художником Мейсенской мануфактуры, профессором Э.П.Бернером.

Фрауэнкирхе (1416–1500)

В 1614 году процветающая гильдия суконщиков преподнесла в дар Мейсену входные ворота на городское кладбище. Таким образом, осевшие здесь фламандцы получили признание и авторитет в городе. С конца XV века эта гильдия заняла ведущее положение в городе, пока в XVIII веке не потеряла своего значения из-за появления английских и голландских полотен. Современные Ворота Суконщиков, находящиеся за Фрауенкирхе, являются точной копией этих прекрасных ворот эпохи Возрождения.

Фарфоровые колокола

Фрауэнкирхе

Самая старая церковь Мейсена – церковь святой Афры, возникшая на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. Она находится в квартале на вершине горы, т.н. «Фрайхайт», где в средние века жила знать и духовные лица марки Майсен. Сегодня эта часть города особенно очаровательна. У фахверкового дома дома № 9 (1564) растет тысячелетний тис, а украшенный львами портал другого дома (1610), один из красивейших в Мейсене. Церковь святого Николая (Николаенкирхе) (1921–1929) построена в память жертв Первой мировой войны. Внутри храма находятся самые большие (высотой 2,5 м) фигуры ангелов из мейсенского фарфора (авт. Э.П.Бернер). Церковь Иоанна Крестителя (арх. Теодор Квентин из Пирны) интересна фарфоровым алтарем, созданным Саксонской фабрикой печей и кафедрой, произведенной на фабрике печей и фарфоровых изразцов Эрнста Тайхерта.

Улочка

Старого Мейсена

На левом берегу Эльбы находятся руины бывшего цистерцианского монастыря Креста, учрежденного в 1217 году и распущенного во время Реформации. Был полностью разрушен во время войн XVII–XIX веков. Сейчас здесь располагается Мейсенский экологический центр. В бывшей церкви францисканского монастыря ныне городской музей Мейсена. Прямо перед монастырем стоит памятник первому немецкому королю Генриху I Птицелову и построенный в 1863 году колодец. Еще в 1962 году вода в колодце была родниковой, сейчас она поступает из городского водопровода.

Замок Зибенайхен (арх. Э. фон Милтиц, ок. 1550) находится в парке с великолепными деревьями. Этот парк, разбитый уже в XVI веке, относится к старейшим ландшафтным паркам Саксонии. В прошлом дворец был местом немецкой духовной жизни. С 1997 года в нем располагается Саксонская академия повышения квалификации учителей. Неподалеку от дворца Зибенайхен находится зоопарк Зибенайхен, где живут около 400 зверей 85 видов, он является излюбленным местом отдыха горожан.

По материалам Википедии, сайтов www.raduga-nte.de и www.votpusk.ru

Hosted by uCoz