Люцерн

Фирвальдштетское озеро

Люцерн (нем. Luzern, фр. Lucerne) – город Швейцарии, расположенный в центре Швейцарского плато, столица одноименного немецкоязычного кантона Люцерн и административного района Люцерн. Город находится на западном конце озера Фирвальдштетерзе и на южном и северном берегах реки Ройс. Население 57890 человек (2006)

Про этот город говорят, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн должен гордиться правом быть «сердцем» Швейцарии.

Река Ройс. На заднем плане стена Музеггмауэр

Историки предполагают, что во времена Римской империи или еще раньше в том месте, где река Ройс выпадает из Фирвальдштетского озера, уже существовало небольшое поселение. Согласно старинной легенде, название ему было дано в память видения, свидетелями которого стали жители небольшой рыбацкой деревушки, расположенной на берегах озера. Глубокой ночью прямо по спокойной глади воды следовал ангел, несущий зажженные светильники. Когда его заметили люди, ангел устремился к берегу и исчез. В память о небесном вестнике люди решили построить на берегу озера небольшую часовню. Позже на ее фундаменте выстроили монастырь, а вокруг него возникло небольшое селение, носившее имя Люциария. По другой версии, название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего «поселение на болотистой земле».

Капелла Св.Петра

Монастырь Санкт-Леодегар им Гоф был основан в начале VIII века, а первое летописное упоминание о нем относится к 840 году. Вокруг моста через Ройс (Ройсбрюкке), соединявшего монастырь с расположенными южнее хуторами, со временем выросло торговое село, занимавшее довольно важное место в регионе. В 1178 году этот церковный приход c капеллой Св. Петра, заложенном в том же году, перешел от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну, и именно этот акт истории и рассматривают как акт основания города. Новым толчком для развития города послужило открытие перевала Сен-Готард в 1220 году. В этот период была возведена первая крепостная стена, укрепленная башнями. Люцерн быстро стал одним из крупных ярмарочных центров, например к 1450 году здесь существовало уже более 400 постоялых дворов и ресторанов.

В 1291 году Рудольф Габсбург приобрел Люцерн, а в 1332-м город присоединился к союзу первых кантонов. В 1386 году лесные кантоны успешно отстояли свою независимость в битве при Земпахе. Во время реформатских преобразований в стране город оставался оплотом католицизма, а впоследствии стал центром Контрреформации. В конце XVIII века городом-государством полностью правил патрициат, состоявший лишь из 29 указанных поименно родов.

Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей Швейцарии. Однако кантон Люцерн возглавил Зондербунд, потерпевший в 1847 году поражение, а его жители в 1848 году проголосовали против принятия федеральной конституции, так что столицей Швейцарией стал, в конце концов, Берн.

Люцерн, удачно расположенный на берегу озера, стал своеобразным центром для гостей Конфедерации. В 1834 году, когда велась реконструкция исторического центра и строились новые променады вдоль берега озера, были разрушены многие старинные здания и часть средневековых укреплений. Первый фешенебельный отель построили в 1845 году. В 1859 году появилась первая железнодорожная ветка, а в 1865 году закончилось строительство первой дороги вдоль правого берега озера.

Уголок

Старого города

Благодаря развитию туризма, Люцерн стал культурным центром всей Швейцарии. Известный немецкий композитор Рихард Вагнер провел несколько из своих самых продуктивных годов жизни в предместьях Люцерна. Знаменитый итальянский дирижер Артуро Тосканини был основателем Люцернского международного музыкального фестиваля, который считается одним из самых значимых музыкальных событий в Европе и проходит каждый год в августе и сентябре. В его концертных программах принимали участие многие выдающиеся коллективы и солисты: оркестр Берлинской филармонии, Владимир Горовиц, Никита Магалов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Игорь Ойстрах, Исаак Стерн. В июле в Люцерне проходит фестиваль блюза. С XII века перед Великим постом в городе проходит карнавал Фастнахт – карнавал фантастических чудовищ, монстров и призраков. Кульминация праздника – концерт монстров на площади Мухлеплатц.

В 1978 году Люцерн отметил свой 800-летний юбилей. Городские власти и просто добровольцы пожертвовали огромные суммы на обновление города, были отреставрированы фасады домов и фрески, а асфальт в историческом центре заменили булыжными мостовыми. В 2000 году торжественно открыли Центр культуры и конгрессов, а в начале мая Люцерн принимал участников I Международного фестиваля орхидей. Во время наводнений в конце августа 2005 года в течение нескольких дней был закрыт главный мост через Ройс, площадь Шваненплац оказалась под водой разлившегося озера.

Люцерн богат достопримечательностями и с ними стоит знакомиться пешком, ведь Старый город – это небольшая пешеходная зона. Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.

Мост Каппельбрюкке

Символом города издавна считается старейший в Европе закрытый деревянный мост Каппельбрюкке (XIV). Перекрещивающиеся балки, поддерживающие крышу над мостом, украшены 122 картинами (худ. X.Вэгманн (1557–1628), нач. XVII в.), на которых изображены жития двух святых, особо почитаемых в городе, – Леодегара и Маурициуса и иллюстрации к истории самого города и Швейцарской Конфедерации. Картины, выполненные на соединенных вместе 3 или 5 деревянных панелях, обозначены номерами. На некоторых заметны изображения гербов представителей аристократических семейств, пожертвовавших определенные суммы на украшение моста. Сопровождающие стихи на местном диалекте написали поэты Р.Кузат (1545–1614, известный также как составитель летописи Люцерна) и Рудольф фон Зонненберг. Пожар, который произошел 18 августа 1993 года, уничтожил почти весь мост. Меньше всего пострадали опоры, из картин сохранилась лишь одна треть. Реконструкция заняла 9 месяцев, остатки старого моста заметны по фрагментам древней, более темной древесины. Из 111 живописных панелей пока восстановлено только 30. Внутри мощной восьмиугольной башни Вассертурм (Водная башня, 34 м, нач. XIV в.) когда-то располагалась тюрьма с камерой пыток и хранился городской архив.

Мост Шпройербрюкке

Есть в Люцерне еще один деревянный мост Шпройербрюкке (1408). В 1568 году к основной конструкции пристроили небольшую часовню, освященную в честь Девы Марии. Необычное название моста – «Мякинный» напоминает о том, что раньше здесь проходила граница города, и местные жители сбрасывали с моста различные отходы, в том числе и то, что оставалось после перемалывания зерна. На небольшом островке, заметном с правой стороны, раньше располагались мельницы. 67 картин под фронтонами – известный «Танец Смерти» (К.Мелингер, XVII). Изображения дополнены стихами Мюллера: «Все, что живет, летит, ползет, плывет, бежит или скрывается, всегда лишь смерти опасается, на всей земле найдется место то едва ли, куда она не поспевает». Монахи, ученые, блудницы, епископы и короли – все находятся во власти смерти, победить которую дано лишь Спасителю, изображенному на одной из картин в южной части моста. До XIX века в Люцерне существовал и третий деревянный мост – Хофбрюкке, который разобрали по решению городских властей.

Церковь иезуитов

На левом берегу Ройса расположен муниципальный театр Люцерна (1838–1839, перестр. 1924, арх. фон Вайхер), хранящий традиции с XV века. В те времена на площади Вайнмаркт разыгрывали небольшие сценки из Священного Писания. В XVII веке появился театр, принадлежавший ордену иезуитов, а с 1741 года выше ризницы церкви иезуитов существовал «Дом комедии». Рядом с зданием театра находится барочная церковь иезуитов (1666–1677), посвященная Св. Францу Ксаверскому. Это – первый храм в стиле барокко в Швейцарии. Статуя св. Франца Ксаверского украшает главный фасад здания, а большая часть росписей храма (1749, луганские художники Джузеппо и Джованни Торричелли) посвящена жизни святого и его духовным подвигам. Интерьер церкви поражает изящным светлым декором. Большая часть лепных украшений появилась в 1672–1673 годах. Расположенное рядом здание Городского управления раньше также входило в комплекс построек, принадлежащих ордену. Далее против течения расположено здание францисканской церкви Св. Марии (1270, реконстр. 1897, 1935), входившей в состав монастыря, закрытого в 1838 году. Высокие стены центрального нефа украшены изображениями флагов – символами воинских побед Люцерна в Земпахской битве.

На противоположном берегу находится старая ратуша в стиле флорентийского ренессанса с высокой крышей, типичной для региона Эмменталь. Первоначально в здании размещался торговый дом, построенный городскими властями в 1370 году. В 1505 году часть здания перестроили в часовую башню. Более поздняя реконструкция ратуши была выполнена по проекту Антона Исенманна в 1602–1606 годах. С левой стороны от главного входа в ратушу находится Рин-Хаус – востановленное старинное здание с Музеем Пикассо.

Люцернский ресторан

В здании бывшего арсенала (1567–1568, поздняя готика) находится Исторический музей, где можно узнать об истории Люцерна и региона в архивных документах, осмотреть исторические интерьеры и познакомиться с коллекциями костюмов, оружия, доспехов и предметов традиционных ремесел. Рядом с кассой установлена подлинная колонна, украшавшая фонтан на Вайнмаркт. Соседнее здание с элементами фахверка –часть бывших городских ворот XIII века.

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (1350–1408), длиной 870 метров. Первоначально Музегг представляла собой замкнутое кольцо, северная часть которого вела от Хофбрюкке, Капельбрюкке и Шпойербрюкке к южной части укреплений. Все девять башен стены – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Вахт, Цит, Пульвер, Алленвинден, Ширмер и Дэхли сохранились почти без изменений. Часы, украшающие часовую башню Цит (1535), обладают исключительной привилегией – они отсчитывают время ровно на 1 мин раньше, чем все другие часы в городе. На фреске – еще одно напоминание о легенде, утверждающей, что первые обитатели этих мест были намного выше современных людей.

На площади Вайнмаркт расположен Рыцарский дворец (1556), нынешняя резиденция Кантонального правительства и гостиница Баланс. Роскошный дом построен по образцам итальянских палаццо времен расцвета Ренессанса. Строительство начал мэр Люцерна Лукас Риттер, разбогатевший на вербовке швейцарских наемников, служивших при королевских дворах Европы. После смерти Риттера строительство продолжалось на средства города. Первоначально это ренессансное здание принадлежало ордену иезуитов, а с 1804 года стало резиденцией городской администрации. Тогда же время был пристроен полукруглый холл и еще несколько помещений. Между 1841 и 1843 годами по плану М.Берри был построен зал, в котором в настоящее время заседает Совет. В центре площади находится Рыцарский фонтан (1481, готика). Оригинал колонны, украшавшей бассейн, хранится в Историческом музее. На капители помещена небольшая фигурка св. Маурициуса, покровителя города.

Старый Швейцарский дом

Внушительное здание панорамы Буарбаки расположено на площади Лёвенплац. Внутри него находится грандиозное круговое полотно (110х10 м, 1881, худ. Э.Кастрес, Ф.Ходлер), изображающее отступление французской Восточной армии под командованием генерала Чарльза Буарбаки (1816–1897) в Франко-прусской войне 1870–1871 годов. Данное историческое событие произошло на территории Швейцарии. Впервые зрители увидели эту работу в Женеве, а в Люцерн полотно перевезли в 1889 году. Панорама – не только напоминание об ужасах войны, но и свидетельство первых акций милосердия общества Красного Креста.

Рядом с Панорамой можно увидеть любопытное здание с красными балками на фасаде – Старый Швейцарский дом. Это одно из самых старых жилых зданий в городе, в настоящее время – ресторан. С правой стороны от входа размещена портретная галерея важных персон – посетителей, отметивших прекрасную кухню и уютный интерьер.

Мемориал «Умирающий лев»

Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Речь идет о знаменитом мемориале «Умирающий лев» (1821, проект Б.Торвальдсен, ск. Л.Ахорн), установленном в память о героической гибели 786 швейцарских гвардейцев, защищавших французского короля Людовика XVI и Марию-Антуанетту при штурме революционерами дворца Тюильри в 1792 году. Надпись на латыни: «Храбрости и Верности швейцарских гвардейцев». Остальные надписи: «1 Августа, 2 и 3 Сентября 1792 года. Честь солдатам, оставшимся верным присяге и погибшим, выполняя свой долг». В двух столбцах перечислены имена погибших и оставшихся в живых солдат и офицеров. Другой текст вырезан на камне в память о битве при Меуксе в 1567 году, когда гвардейцы защищали французского короля Карла IX от нападения гугенотов. Здесь же процитированы слова короля: «Без храбрости и верности швейцарских гвардейцев моя жизнь и моя свобода были бы в опасности». Этому монументу посвящен фарфоровый колокольчик «Люцерн» из подраздела «Географические объекты».  

Неподалеку от мемориала расположен вход в парк-музей Глетчергарден. В экспозиции, созданной в XIX веке, представлены коллекции окаменелостей субтропического океанского берега, которым был Люцерн 20 млн лет назад, минералы, извлеченные из ледников и глетчеров, а также отверстия глубиной до 9 м – следы движения ледника. В бывшем жилом доме семейства Амрайн, основателей музея, находится интересная коллекция макетов жилых домов из различных регионов, интерьеры жилых комнат. На первом этаже можно увидеть любопытный рельеф, созданный уроженцем Швица Нидеростом. В юном возрасте он наблюдал за сражением русской и французских армий из деревушки Иллгау в долине Муотаталя, а затем, сохранив в памяти все подробности боя, он создал из сотен оловянных солдатиков объемное изображение тех событий 1799 года. Посетители парка-музея еще стараются побывать (и не заблудиться!) в Зеркальном лабиринте и на сторожевой площадке, откуда можно полюбоваться видом на озеро и город.

Люцернский дом

С левой стороны променада вдоль Фирвальдштетского озера находится ренессансная Хофкирхе. Церковь построена на фундаменте первого в городе монастыря (сер. VIII века). Храм освящен в честь Св. Леодегара и Маурициуса. Здание было реконструировано в 1645 году после пожара 1633 года, когда уцелели только две башни (1504 и 1625), которые и ныне украшают фасад. В интерьере храма заслуживает упоминания Успение Богоматери (нач. XVI в.), единственное украшение храма, пережившее пожар 1633 года, и мощный орган (1650) с 2826 трубами, способный издавать звуки, имитирующие шум дождя и раскаты грома. Недалеко от церкви сохранился действующий монастырь капуцинов Весемлин, основанный в 1584 году.

В Люцерне есть ряд интересных музеев, расположенных вне городского центра: Швейцарский музей транспорта и мобильности; Альпинеум (панорама, представляющая все самые прекрасные горные регионы страны); Дом-музей люцернского художника Ханса Эрни; Музей Рихарда Вагнера.

В подразделе «Географические объекты» находятся еще два люцернских металлических колокольчика «Швейцария» с государственным флагом: маленький «коровий» колокольчик-магнит и колокольчик с веселой коровкой на ручке.

По материалам «Швейцария. Лихтенштейн:

Путеводитель – Серия: Вокруг света. – М.: Издательство: Вокруг света, 2009,

Википедии и сайта www.universal-tours.ru

Hosted by uCoz