Малые Корелы

Малые Корелы – государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России под открытым небом. Расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея – 139,8 га.

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек. Среди экспонатов – крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т.п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Фото Владимира Разумеева

с сайта www.trip-guide.ru

В 1968 году был перевезен в музей первый памятник архитектуры – мельница из села Бор Холмогорского района. Сейчас на территории музея собраны все разновидности русских ветряных мельниц – шатровок (голландок) и столбовок (на раме, на ряже, на стойках), есть тут также толчея и водяная мельница. Самая большая ветряная мельница, встречающая посетителей прямо при входе в музей, перевезена сюда из владений бывшего Кожеозерского монастыря. Эта мельница изображена на керамическом колокольчике «Малые Корелы» («Географические объекты»).

Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.

Каждый из секторов музея моделирует старинное село с характерной планировкой, воссоздавая этнографически цельную картину жизни северорусской деревни, основных хозяйственных занятий ее обитателей. Постройки Каргопольско-Онежского сектора встречают посетителей сразу у входа в музей. Издалека виден ансамбль Вознесенской церкви (1669 г.) и колокольни (1854 г.) из села Кушерека. Это один из немногих сохранившихся до наших дней храмов с кубоватым («кубастым») завершением. Вокруг церкви Вознесения расположились крестьянские усадьбы. Здесь представлены разные типы северных домов, распространенные в бассейне реки Онега и в Каргопольском озерном крае. На переходах к другим секторам застыли часовни Ильинская с Мамонова острова на Кенозере и Макарьевская с реки Кена.

Панораму музея со стороны Северной Двины формирует Мезенский сектор. Стоящий на крутом холме он выделяется как своими домами, перевезенными с Мезени и Пезы, так и характерным оформлением крутого берега – подпорной стенкой, с нее живописным каскадом протянулись вниз по склону холма лестницы, расположились амбары и бани. В доме Лимонникова из д. Елкино можно увидеть предметы северного рыболовства, познакомиться с коллекцией речных и морских лодок.

Возле лесного массива расположился Пинежский сектор. Пинежские дома выстроены в одну линию, «в порядок», как говорили в прошлом веке. Глухие таежные места, с которыми в прошлом ассоциировался этот край в музейной экспозиции, выделены особым ландшафтом. Здесь в сохранившемся массиве северной тайги можно увидеть охотничью избу, курные избы сенокосной сезонной деревни Хорнемская, далеко в лесу «спряталась» Троицкая часовня – один из самых удивительных памятников музея.
Самый большой по площади и количеству памятников в музее – Двинской сектор, где представлено народное зодчество самой главной водной артерии края – Северной Двины. Здесь стоит знаменитая Георгиевская церковь (1672 г.) из села Вершина.

С 1975 года в Малых Корелах работает экспозиция «Звоны Северные», знакомящая посетителей с древним искусством игры на колоколах. Ведь в России колокольные звоны были издревле частью народной жизни. Колокола звали в храм на молитву, указывали дорогу к жилью заблудившемуся путнику, спасали корабли в непогоду. Колокольным звоном встречали знатных гостей, отмечали большие радостные события. Поэтому любой праздник в музее тоже начинается колокольным звоном.

По материалам Википедии и сайта www.ikz.ru

 

Hosted by uCoz